Прошедшее в начале апреля в Улан-Удэ совещание по вопросам создания в Сибири туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ), инициированное федеральным центром, а также недавнее заседание наконец созданной межведомственной комиссии (МВК) по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий являются событиями, значение которых для регионов трудно переоценить. В ситуации, когда режутся местные бюджеты и каждый рубль на счету, остается надежда, что федеральная казна продолжит перечислять деньги хотя бы на осуществление подобных долгосрочных проектов.
В свое время распределение проектов технопарков и ОЭЗ по регионам представлялось именно как стремление федерального центра дать территориям некие дополнительные точки роста. От властей субъектов требовалось только желание воспользоваться шансом получения федеральных средств, которые в основном выделялись на паритетных началах. Ищите резервы, направляйте деньги в проекты, государство поможет соответственно вашим вложениям — а значит, вашей заинтересованности в осуществлении этих инициатив. Схема предельно простая стала сегодня невероятно действенной. Потерять источник дополнительного финансирования из центра не хочет никто, оттого и такое внимание к словам и действиям представителей федеральных структур.
Все потому, что региональные проекты технопарков и ОЭЗ приобретают сегодня совершенно новое звучание. Это ранее они считались лишь дополнительной подкормкой для бизнеса, теперь же вновь разговор идет едва ли не о единственных в создавшихся условиях локомотивах роста региональной экономики. Сравнение затерто до дыр, но очень точно отражает ситуацию.
Последовавшие после первого заседания МВК заявления об отсутствии концепций по реализации идеи технопарков, а также бизнес-планов в большинстве субъектов неслучайны. Еще год назад для властей некоторых регионов никак не представлялось суперприоритетным инновационное развитие. Бизнес и так рос как на дрожжах. Но эта эйфория немедленно испарилась вместе с началом спада производства и сокращением спроса в основных отраслях экономики.
Сейчас выясняется, что имеющиеся планы развития технопарков не соответствуют заявленным правительством параметрам. Поэтому в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) в рамках МВК создадут четыре рабочие группы. Одна группа займется подбором лучших примеров законодательных практик и подготовкой соответствующих законопроектов. Вторая — корректировкой концепций и бизнес-планов. Третья будет отвечать за отбор положительных примеров управляющих компаний и последующее тиражирование позитивного опыта. Четвертая приступит к разработке критериев, по которым станет вестись мониторинг. И финансирование технопарков продолжится только после корректировки. «Каждый регион эту корректировку должен провести и представить концепцию и бизнес-план на утверждение в Минкомсвязи России», — подчеркивает его глава Игорь Щеголев. Дело касается и территорий, которые эту работу уже давно провели. Им также придется переписывать планы в соответствии с новыми реалиями.
Беда в том, что на эту деятельность у федерального центра так и не хватило времени раньше. Момент, когда легко можно было привлечь инвесторов, упущен, и сегодня это предстоит делать с трудом. Все произошло ровным счетом так, словно государство само создало перед собой трудности, которые теперь надо самому же героически преодолевать.
Вдобавок именно сейчас обнаруживаются подводные камни, мешающие реализации таких проектов, как создание технопарков. Они для русского бизнеса традиционны: отсутствие регулирующего отношения всех участников процесса законодательства, нерешенность ведомственных споров относительно земельных участков и объектов собственности. И если разрубить гордиев узел проблем у депутатов и федеральной исполнительной власти не поднималась рука все эти годы, трудно ждать скорого решения и теперь.