Вернулись к тому, с чего начали

13 апреля 2009, 00:00
  Сибирь

О ситуации, создавшейся сегодня вокруг строительства Новосибирского технопарка, рассуждает председатель совета директоров, исполнительный директор НП «СибАкадемСофт» Ирина Травина

— В Новосибирском технопарке сейчас идут активные консультации и совещания. Каков их основной лейтмотив?

— Их два: первый — разобраться и понять до конца, что такое технопарк, что такое резиденты, какова организационная модель, критерии оценки работы технопарка. Любая компания, которая раздумывает, переезжать в технопарк или нет, хочет знать ответы на эти вопросы. Второй: для дальнейшего финансирования со стороны федерального правительства нужно представить концепцию технопарка и бизнес-план. Их необходимо утвердить в Москве.

— Минкомсвязи разгромило концепции, которые были разработаны. Чем концепция Ново­сибир­ского технопарка не устроила федеральных чиновников?

— Она, к сожалению, устарела. Конечно, не вся. Произошла корректировка земельных участков, сменились приоритеты у Министерства связи, программа создания технопарков тоже требует правок. В частности, стали иными сроки, теперь программу надо рассчитывать до 2014 года. Появились новые федеральные программы, наша концепция не очень вписывается. Раньше нам говорили, что федеральные деньги можно тратить только на инфраструктуру, теперь, оказывается, разрешают возводить здания. Предприятия начали строиться самостоятельно, пока не понятен их статус в технопарке и их взаимодействие с управляющей компанией. Или, например, есть претенденты на статус резидента, которые не собираются располагаться на территории технопарка. Это моменты, что лежат на поверхности, по сути их гораздо больше, и их необходимо пересматривать, решать.

— Почему только сейчас кинулись исправлять ситуацию на федеральном уровне?

— Сменилось правительство, пришли новые министры, наконец вспомнили про технопарки. Лучше поздно, чем никогда. В частности, многие технопарки столкнулись с земельным вопросом, а все из-за нечеткой позиции федеральных структур.

— Звучит информация о том, что в России нет ни одного резидента. Мол, не зарегистрировано. Странное утверждение. Оно применимо к Новосибирску?

— Информация формально верна, так как нет в законодательстве понятия «технопарк», нет и понятия «резидент технопарка». По особым экономическим зонам существует специальный закон, где эти понятия введены. По технопаркам существует пока только лишь программа, созданная Министерством связи № 328-р от 10.03.06 и одобренная правительством. И есть утвержденные Правила финансирования технопарков — все. Меня лично умиляет этот статус программы: почему только лишь одобрена, а не утверждена? Получается так: молодцы, ребятки, действуйте на свой страх и риск, а мы посмотрим, что получится, и подумаем, что с этим потом делать.

Если же подходить неформально, то в частности у моей компании есть подписанное предварительное соглашение об аренде помещений в технопарке. Прописанная цена метра 350 рублей за «квадрат». Я знаю, что таких компаний порядка десяти.

— Минкомсвязи создало межведомственную комиссию, которая будет курировать реализацию проектов. Что это? Диктат государства? Попытка навязать свои правила игры? Или благо, которое позволит толкнуть этот состав?

— Чтобы какой-то процесс продвигался, нужна система, нужна организация, которая эту деятельность ведет, курирует. Поэтому мое мнение таково: МВК — это благо. Наконец-то государство начнет ясно выражать свои мысли по поводу технопарков, и это будет не мнение какого-то одного или двух министерств. В комиссию входят и представители региональных администраций. Кроме того, при МВК сейчас формируются рабочие группы, в одну из которых я тоже, скорее всего, войду.

— Опять же звучат утверждения, что технопарки могут не пережить кризис. Есть ли почва у этих слухов?

— У меня есть почему-то следующее убеждение: в малый, а тем более инновационный бизнес, идут люди, обладающие креативным мышлением. Это мышление, во-первых, помогает вырастить этот бизнес, а во-вторых, привычка к ежедневной борьбе не дает расслабиться, держит все время в тонусе. Как результат — малые инновационные компании в кризис выживают лучше многих.

На примере наших компаний об этом говорит тот факт, что 10 (или 12 — точно не помню) компаний собрались строить помещения за собственные деньги. И это в разгар кризиса!

— Больной вопрос — финансирование. Его сокращают на всех уровнях — федеральный режет расходы, новосибирский бюджет трещит и без технопарка по швам. Ваше мнение по этому поводу?

— Общая ситуация в моем понимании такова: государство тоже хочет сэкономить, а выделенные средства потратить более эффективно. Сокращение пройдет за счет тех технопарков, которые меньше нас продвинулись в их создании. Наш бюджет сокращать не собираются, более того, есть шанс получить даже больше, но здесь требуется защитить свой проект. То есть мы вернулись к тому, с чего начали, мы должны иметь четкую концепцию и бизнес-план, которые убедят правительство в том, что мы идем верным путем.