Новости недели

27 апреля 2009, 00:00
  Сибирь

По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, более 400 компаний и муниципальных предприятий Краснояр­ского края находятся в различных стадиях банкротства. Большую часть списка составляют предприятия ЖКХ, принадлежащие районным муниципалитетам. Также много банкротов в агропромышленном, строительном и лесном сегментах. Как ожидается, в ближайшее время количество банкротств вырастет в России на 30–40%: из-за кризиса количество обращений в суды постоянно увеличивается.

Авиакомпания «Новосибирск-Авиа» открыла из аэропорта Толмачево новый маршрут, который связал Новосибирск со столицами республик Хакасия и Тыва. Полеты будут осуществляться два раза в неделю самолетом Ан-24. С февраля 2009 года в Тыве не осталось ни одного действующего межрегионального авиамаршрута. Все компании, выполнявшие рейсы в Кызыл, отказались от них из-за их убыточности, и сейчас местные власти добиваются выделения дотаций из федерального бюджета на осуществление пассажирских авиаперевозок.

Внешнеторговый товарооборот регионов Сибири в I квартале текущего года уменьшился по сравнению с 2008-м на 24,9%. По данным Сибирского таможенного управления, в стоимостном объеме импорта машины, оборудование и транспортные средства составили 43,2%, продукция химической промышленности — 30,4%. В товарной структуре экспорта топливно-энергетические товары заняли 44,1% от его стоимостного объема, металлы и изделия из них — 30,3%. Снижение стоимостного объема экспорта обусловлено сокращением поставок никеля, меди, черных металлов и изделий из них, лесоматериалов, нефтепродуктов, а также снижением средних цен на нефть сырую, нефтепродукты, цветные металлы. На фоне общероссий­ских тенденций показатели Сибири выглядят не так удручающе: по данным Росстата, только за январь–февраль текущего года внешнеторговый оборот упал в 1,8 раза до 60,5 млрд долларов. Предварительные данные за квартал говорят о снижении на 43%: Россия по-прежнему зависит от поставок нефти, газа и металлов. 

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области предписало двум крупным игрокам на рынке хлебо­булочной продукции Новосибирска устранить нарушения антимонопольного законодательства. 22 апреля комиссия УФАС рассмотрела дела, возбужденные в отношении ОАО «Хлебообъединение «Восход» и ОАО «Новосибхлеб» по факту установления необоснованно высоких отпускных цен на хлеб. Как выяснили антимонопольщики, у ОАО «Хлебообъединение «Восход» цена на хлеб «Бородинский» с апреля по декабрь 2008 года повысилась на 24%, при этом рост себе­стоимости составил всего 5%. Расходы на муку уменьшились на 5%, однако соответствующего снижения цен на хлеб не произошло. У ОАО «Новосибхлеб» повышение отпускной цены на хлеб в 2008 году составило 44%, при этом общая себестоимость увеличилась на 19%. В итоге обе компании были признаны нарушившими ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Не исключено, что в ближайшее время УФАС назовет суммы штрафов для производителей: по закону, они могут составить от 1 до 15% от полученной выручки.

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» будет выполнять функции технического сопровождения строительства ввода Железногорской ТЭЦ в эксплуатацию. Такое решение принято во время состоявшегося в Москве совещания с участием представителей ГК «Рос­атом», министерства промышленности и энергетики Красноярского края, ФГУП «Горно-химический комбинат», проектирующей организации. Железногорская ТЭЦ возводится ОАО «ИСК Атомстрой» на инвестиции США в соответствии с соглашением, предусматривающим ввод замещающих генерирующих мощностей. После ввода станции в строй она будет передана в эксплуатацию Енисейской ТГК, специалисты которой теперь смогут принять участие в строительстве. Как сообщили в генерирующей компании, сотрудники ТГК-13 станут сопровождать строительные работы, участвовать в приемке техдокументации. Соглашение с «Атомстроем» на техническое сопровождение строительства Железногорской ТЭЦ и подготовку ее к эксплуатации представители ТГК-13 подпишут до конца апреля. В рамках нового статуса генерирующей компании поручено разработать смету расходов на проведение пусконаладочных работ под нагрузкой.

Агропромышленный холдинг «КоПИТАНИЯ», близкий к структурам Группы «Е4» Михаила Абызова, ввел в эксплуатацию в Новосибирской области крупный мясокомбинат «Кудряшов­ский». Мощность предприятия — 4 500 тонн готовой продукции в месяц. В создание комбината инвестировано 1,35 млрд рублей, из них 220 млн — собственные средства, 1,13 млрд рублей — кредит Россельхозбанка. Финансовая поддержка Новосибирской области — более 350 млн рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступило ОАО «Группа Е4». Создание мясоперерабатывающей базы в Новосибирской области — одно из основных достижений «КоПИТАНИИ» в 2009 году. Холдинг с 2005 года довел в «Кудряшовском» объем производ­ства товарных свиней до 21 тыс. тонн в год. В дальнейших планах развития новосибирского дивизиона агропромышленного холдинга — увеличение производства мяса свинины до 54 тыс. тонн в год. Планируемый объем дополнительных инвестиций составит 7 млрд 893 млн рублей.

Сибирский государственный аэро­космический университет имени академика М. Ф. Решетнева (СибГАУ, Красноярский край) стал победителем конкурса Федерального агентства по образованию по созданию ресурсных центров в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы» по направлению «Космические системы». В конкурсе принимали участие 37 ведущих вузов России. На площадке СибГАУ при поддержке агентства планируется создание ресурсного центра «Космические аппараты и системы», который станет базовым в подготовке ученых и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса.

ОАО «Сибирьтелеком» начинает предоставлять на территории Республики Хакасия услуги сотовой связи третьего поколения под торговой маркой WELLCOM. Сеть в Хакасии построила «дочка» холдинга — ЗАО «Енисейтелеком»: в Абакане и его округе установлено 12 базовых станций. Хакасия стала четвертым регионом в Сибири, где «Сибирьтелеком» предлагает новый формат сотовой связи.