Самое время

Экономика и финансы
Москва, 25.05.2009
«Эксперт Сибирь» №19-20 (248)
Сибирский федеральный округ остается середнячком среди других по количеству вкладов. Люди не стремятся сохранять деньги в банках, или хранить им попросту нечего. Но это скорее не проблема, а перспектива для банков

Вклады частных лиц всегда были существенной составляющей пассивов банков, особенно частных. Без­условным лидером здесь всегда оставался Сбербанк, доля которого падает. Не имея возможности привлекать финансирование ЦБ, банки предлагают все более интересные для вкладчиков продукты.

Политика стала гибкой

Осенью прошлого года, когда случился кризис ликвидности, банки столкнулись с оттоком и перераспределением клиентов и как следствие — денежной массы. По оценке агентства «РусРейтинг», в сентябре 2008 года впервые с кризиса 1998 года (и краткосрочных волнений летом 2004 года) они ощутили отток частных вкладов. Из негосударственных организаций в сентябре люди забрали около 3% денег, часть которых позже была направлена в госструктуры.

Наибольшее потрясение кредитно-финансовая система испытала в октябре, когда отток по депозитам в среднем по стране составил 6–9%. Звучали и цифры в 9%. Граждане, опасаясь девальвации, изъяли из хранения 300–350 млрд рублей и конвертировали их в доллары и евро. Новых вкладов в этот период практически не открывалось. Даже Сбербанк в этот месяц потерял около 2,5% своих вкладов: люди забрали из главного финансового госинститута беспрецедентную сумму — 80 млрд рублей.

Ноябрь дал банкирам передышку. Отток вкладов существенно сократился — с 1 по 25 ноября он не превысил 0,5%. По итогам декабря аналитики выяснили, что только 5 из 30 крупнейших российских игроков сумели избежать проблемы «ухода денег». При этом на рынке произошло перераспределение клиентов: государственные гарантии на вклады до 700 тыс. рублей и невысокая финансовая просвещенность населения привели к тому, что часть изъятых денег перекочевала из частных в государственные банки. Им люди традиционно доверяли больше.

Такая неровная и нервная ситуация с вкладами привела к тому, что политика банков в отношении депозитов стала очень гибкой. «Когда осенью прошлого года случился кризис ликвидности, усилия государства были направлены в первую очередь на то, чтобы не допустить паники среди вкладчиков. В свою очередь банки, как частные, так и государственные, приложили максимум усилий для того, чтобы предотвратить отток средств со счетов сберегательных вкладов», — говорит Дмитрий Кузнецов, начальник отдела розничных продаж Филиала «Новосибирский» Русского Банка Развития. Следствием этого стал рост процентных ставок и либерализация условий по депозитам для физических лиц. «Практически все основные розничные банки предложили клиентам вклады с возможностью частичного изъятия денег, сохранения процентов при досрочном расторжении договора или конвертации средств из одной валюты в другую без потери начисленных процентов», — отмечает Дмитрий Кузнецов.

Некоторые даже начали демпинговать, для того чтобы заинтересовать клиентов. «Для многих банков, не относящихся к первому эшелону, практически закрыты рынки привлечения заемного капитала и возможность привлекать финансирование ЦБ. В такой ситуации банки рассчитывают на то, что им удастся набрать определенный объем средств в пассивы для увеличения размера капитала», — отмечает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. Крупные организации в меньшей степени заинтересованы в демпинге, поскольку, как правило, обладают необходимым капиталом и имеют хороший доступ к источникам фондирования.

В итоге массового бегства вкладчиков из банков удалось избежать. В то же время уже в декабре 2008 года наметилась обратная тенденция, когда привлекательные ставки по размещению средств в негосударственных банках перевесили опасения клиентов относительно их финансовой устойчивости. И люди начали возвращаться.

Оправданная надежда

2009 год банкиры встречали с надеждой. Итоги I квартала показали, что отчасти они оправдались. Эксперты сегодня характеризуют ситуацию в кредитно-финансовой системе как стабильную. «Острый кризис ликвидности банковской системы был во многом преодолен благодаря действиям ЦБ и правительства, которые запустили механизм беззалогового кредитования, провели управляемую плавную девальвацию, позволяющую банкам увеличить размер капитала», — говорит Андрей Сапунов.

Главными трендами на рынке остаются сохранение либо небольшой рост процентов по вкладам как в государственных, так и в коммерческих структурах. Заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев считает, что сейчас для физических лиц, принимающих решение о размещении своих средств на срочный депозит, наиболее важным фактором является сбалансированное соотношение стабильности банка и выгодных условий по депозиту.

Денис Мухин, аналитик ИК «Брокеркредитсервис», отмечает: согласно статистике, которую ежемесячно публикует ЦБ, общий объем средств клиентов (юридических и физических лиц) за I квартал текущего года вырос лишь на 1,8% (для сравнения — рост в I квартале 2008 года составил 5,3%). «При этом средства юридических лиц сократились в первом квартале 2009 года на 1 процент, а объем средств физических лиц вырос на 4,9 процента», — подтверждает он тенденцию возвращения вкладчиков в кредитные учреждения.

По данным ЦБ, объем вкладов граждан в I квартале 2009 года составил 6,218 трлн рублей, что на 5,26% выше данного показателя по состоянию на 1 января. Позитивные тенденции продолжились и в апреле: например, приток денег на вклады Сбербанка только за две недели месяца был равен 38 млрд рублей — это более половины от объема привлеченных банком средств за весь I квартал (70 млрд рублей).

Эти данные дают возможность экспертам говорить о восстановлении доверия населения к кредитной системе. «Увеличение процентных ставок поспособствовало росту доверия населения к банковской системе и притоку вкладов в первом квартале текущего года», — говорит Андрей Сапунов. Такого же мнения придерживаются и в Агентстве по страхованию вкладов. Более того — здесь утверждают, что кризис не привел к резкому снижению доверия граждан к банкам. В середине мая опубликованы данные результатов исследования инвестиционно-сберегательного поведения граждан в кризис. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 46 регионов России. По его итогам, сегодня вкладчиками являются 36% взрослого населения страны, что соответствует показателям прошлогоднего исследования. 72% вкладчиков в кризис не обнуляли счета и не намерены делать этого в ближайшее время. Уже забрали средства с депозитов или намерены сделать это в ближайшее время 17% вкладчиков.

Если говорить о продуктах, пользующихся сегодня наибольшей популярностью, то это краткросрочные вклады — от нескольких месяцев до трех лет. Как правило, процентные ставки по ним максимальны. «Среди клиентов банка большей популярностью стали пользоваться валютные и мультивалютные вклады», — добавляет Илья Зибарев.

Без драматизма

Эксперты ожидают, что и II квартал окажется для рынка стабильным. «По нашим оценкам, позитивная динамика по вкладам продолжится в течение года, и по его итогам мы увидим довольно существенный рост объемов средств», — считает Андрей Сапунов. «Мы полагаем, что второй квартал будет относительно стабильным периодом для российской валюты, поэтому особого драматизма на рынке вкладов наблюдать не придется. Согласно нашим прогнозам, по итогам первой половины 2009 года совокупный объем средств юридических лиц уменьшится на 5 процентов, в то время как рынок вкладов продемонстрирует прирост на уровне 5,5 процента», — соглашается Денис Мухин.

Однако оба аналитика обращают внимание на то, что может обостриться ситуация с невозвратом уже взятых кредитов, и это спровоцирует волну дефолтов небольших банков и приведет ко второй волне кризиса ликвидности осенью нынешнего года и как следствие — новому падению доверия населения к кредитной системе.

Что касается ставок по вкладам, то здесь очень многое будет зависеть от текущей ситуации, поведения ЦБ и возможностей самого фининститута. «Размер ставок по вкладам зависит от возможности банков привлекать дешевые финансовые ресурсы. Государственные банки и банки, имеющие доступ к иностранному капиталу, естественно, предлагают ставки ниже рынка. Частники вынуждены бороться за рыночных вкладчиков путем предложения более выгодных условий по вкладам. При прочих равных ставка по вкладу отражает риск, который несут клиенты, доверяя свои деньги банкам», — говорит Дмитрий Кузнецов.

В Альфа-Банке снижения ставок не ждут. «Если ставки и будут меняться, то только в сторону повышения», — отмечает Илья Зибарев. В ИК «Финам» ожидают небольшого снижения ставок вследствие понижения ставки рефинансирования ЦБ до 12%. «Это будет способствовать в среднесрочной перспективе снижению ставок по рублевым депозитам на два–три процента. Таким образом, тем, кто желает открыть рублевый вклад, оптимальнее всего будет сделать это в текущий момент. При этом возможное дальнейшее укрепление рубля на фоне роста цен на нефть и улучшение макроэкономической конъюнктуры может способствовать росту ставок по валютным вкладам», — отмечает Андрей Сапунов.   

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №19-20 (248) 25 мая 2009
    Антикризисные стратегии
    Содержание:
    Опора на средних

    Компании, которые смогут продолжить модернизацию производственных и бизнес-процессов и обеспечить рост эффективности, будут определять траектории развития российской эконо-мики после кризиса

    Реклама