А что у вас?

Повестка дня
Москва, 25.05.2009
«Эксперт Сибирь» №19-20 (248)
Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс поискал в Сибири возможности для приложения средств госкорпорации и попросил от регионов инициативы.

Визит Анатолия Чубайса в Новосибирск и Томск состоялся 21–24 мая. Глава корпорации встретился с руководством регионов, ознакомился с разработками предприятий и организаций, стал участником выставки достижений научных направлений Сибирского отделения РАН в сфере нанотехнологий. В Томске Анатолий Чубайс посетил Томский политехнический университет, где изучил проекты промышленных предприятий и научных организаций Томской области в сфере наноиндустрии. В программу визита в Томской области входило и посещение особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

И Новосибирск, и Томск от визита федерального чиновника ждали конкретики, а точнее — обещаемых уже в течение года денег, которые РОСНАНО вкладывает в инновационные наноразработки в России. Только в Новосибирске на стадии готовности к реализации находятся порядка 50 проектов, которым не хватает либо средств для организации промышленного производства, либо организационных решений. 38 проектов уже отправлены в комиссию РОСНАНО, но решений по ним так и не принято. Видимо, из-за слабой подготовленности. Исключением является лишь Иркутская область, где госкорпорация приняла участие средствами и гарантиями в проекте НИТОЛа по выпуску поликристаллического кремния. Остальные проекты, в которые вошла ГК, выделив 1 млрд рублей из обещанных в 2008 году восьми, сосредоточены в европейской части страны. В Новосибирске и Томске Чубайс обратился к разработчикам с просьбой увеличить число заявок. «До конца года мы ждем от вас как минимум 150 предложений, — заявил он в Новосибирске. — Мы готовы рассмотреть их, 10–15 наверняка можно будет довести до реализации».

В качестве приоритетов Анатолий Чубайс назвал возможность создания в Новосибирской области инфраструктурного нанотехнологического центра — нанофаба. Это комплекс, в который входит недвижимость, специальное оборудование и центр трансфера технологий. Стоимость одного такого центра 2–3 млрд рублей, и подобных комплексов должно быть создано в России до трех десятков. Кроме того, Чубайсу понравилось предложение новосибирского бизнеса по поводу создания финансового института в виде венчурных и посевных фондов. Итогом визита Чубайса в сибирские города стало подписание протоколов о намерениях, в соответствии с которыми гос­корпорация планирует активизировать работу в Сибири. Шансы на то, что часть серьезных финансовых потоков пойдет в Сибирь, теперь есть: РОСНАНО, как заверил Чубайс, с III квартала 2009 года планирует запустить мощный инновационный конвейер, ежемесячно инвестируя не менее чем в пять проектов. Раскошелиться в текущем году госкорпорация планирует на сумму более 28 млрд рублей.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №19-20 (248) 25 мая 2009
    Антикризисные стратегии
    Содержание:
    Опора на средних

    Компании, которые смогут продолжить модернизацию производственных и бизнес-процессов и обеспечить рост эффективности, будут определять траектории развития российской эконо-мики после кризиса

    Реклама