Неоконченная песня

Спецвыпуск
Москва, 25.05.2009
«Эксперт Сибирь» №19-20 (248)
Со свойственным им прагматизмом в период экономических трудностей немецкие бизнесмены принимают сегодня решение приостановить инвестиционные проекты в Сибири. Но уходить отсюда они не намерены

Когда начинаешь исследовать инвестиционную активность германских бизнесменов на российской земле, вникая в суть дела, понимаешь, насколько разный смысл вкладывают в понятие «инвестиционный проект» немцы и русские.

Для нас портрет немецкого инвестора очень прост. Таковым мы считаем предпринимателя, который приходит в Россию, приносит деньги и вкладывает их в создание промышленного производства. По завершении строительства фирма начинает работать, а немецкий инвестор — получает свою часть прибыли.

Совсем не так считают в Германии. Для бизнесменов оттуда реализация проекта заключается уже в приходе в другую страну. Будь это открытие производства, или местного представительства — неважно. Сама его успешная работа на территории — вот что такое немецкий инвестиционный проект в действии.

Потенциалы и преимущества

В последние годы экономическое сотрудничество между Германией и Россией наращивает обороты. По данным Федеральной службы статистики Висбадена, торговый и товарный обмен между странами составил в 2008 году 68,25 млрд евро (это на 11 млрд евро больше, чем в 2007 году). При этом Россия заняла первое место в торговле Германии со странами Центральной и Восточной Европы (ранее на этой позиции уверенно стояла Польша).

Основными экспортными товарами Германии остаются машины и оборудование, автомобили и химическая продукция. Основные импортируемые товары — нефть и газ, продукция металлургической и сталелитейной отраслей. «Колоссальный подъем в российско-германских торговых отношениях явно свидетельствует о среднесрочном потенциале. Один взгляд на состав экспорта в Россию однозначно подтверждает, что преимущество немецких предприятий лежит в их диверсификации и ноу-хау на мировом уровне», — отмечает председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс.

Когда речь идет о налаживании бизнеса в России, открытии представительства или торговле, главными городами для немецких компаний по-прежнему выступают Москва и Санкт-Петербург. Но в последние годы региональный потенциал развития заставляет все большее число препринимателей обращать внимание на Сибирь.

Сегодня на территории СФО работают более 120 немецких игроков (на всей территории РФ — около 5 тыс. немецких компаний и представительств). Более 90% — это сбытовые структуры германских фирм, которые реализуют здесь свою продукцию. Остальные — производственные предприятия. Основными отраслями, представленными немецкими компаниями в Сибири, являются строительная индустрия, деревопереработка, машино- и станкостроение, электроника, пищевая промышленность (переработка сельхозпродукции), сфера услуг, сельское хозяйство и инфраструктурные отрасли. Эти же сегменты представляют и львиную долю импорта в Сибирь из Германии.

Экспортный набор традиционен. Сибирский регион по-прежнему рассматривается как поставщик сырья, и на протяжении нескольких лет структура экспорта практически не меняется. Это продукция химической промышленности, минеральные продукты, продукция топливно-энергетического комплекса, древесина и изделия из нее, металлы и изделия из них, а также сельскохозяйственное сырье.

Путь от «еще» до «уже»

Сегодня сибирские регионы являются весьма привлекательными для работы немецкого бизнеса. Они предоставляют инвесторам налоговые льготы и поддержку со стороны администраций, включая нормативно-правовую базу по стимулированию иностранных предпринимателей на местном уровне. Местные власти также ведут работу по привлечению компаний, направление деятельности которых соотносится с основными приоритетными векторами развития экономики региона.

Так, на прошедшей в конце прошлого года в Штутгарте выставке Globаl connect состоялась презентация инновационного потенциала среднего и малого бизнеса регионов Сибирского федерального округа, в которой приняли участие губернаторы сибирских регионов под руководством полномочного представителя Президента РФ по СФО. Что, безусловно, говорит о готовности к экономическому сотрудничеству с немецким бизнесом.

По большому счету, усилия местных властей не проходят даром. Предпочтения и приоритеты иностранцев быстро меняются. Если первый серьезный интерес к Сибири у германских предпринимателей был прежде всего связан с разведкой и добычей полезных ископаемых, в последние годы бизнес почувствовал привлекательность проектов по созданию совместных производств на территории Сибири.

В 2004 году сдан под ключ крупный завод по изготовлению пластикового профиля фирмы VEKA в Новосибирске. Это предприятие стало крупнейшим проектом промышленного строительства в Сибирском федеральном округе со стопроцентным иностранным участием. Оно рассчитано на выпуск 10 тыс. тонн пластиковых профилей в год. На сибирском предприятии концерна установ­лена принципиально новая система связи, которая интегрирует завод в коммуникационный комплекс группы компаний VEKA и позволяет осуществлять непрерывный мониторинг экструзионных процессов, а также находиться на пря­мой связи со всеми предприятиями VEKA в мире.

За последние два года в Сибири появился еще один завод оконного профиля — немецкой фирмы GEALAN в Новосибирске. В Омске вот уже семь лет работает ООО «СП «Элан», которое выпускает продукты глубокой заморозки. Его перерабатывающий комплекс «Сибирский экологический продукт» в Дружино (Омская область) — это инвестиционный проект, осуществленный за счет кредитов частных лиц из Германии. ООО «Сибхольц» представляет в Сибири крупную немецкую компанию STUMPF HOLZ Import-Export. В Красноярске у нее есть собственные производственные мощности по выпуску продукции деревообрабатывающей отрасли. Это далеко не полный список уже работающих в Сибири предприятий, имеющих немецкие корни.

Сегодня в стадии реализации еще несколько крупных проектов строительства производств в СФО с участием немецкого капитала. Из них можно отметить завод по выпуску МДФ (MDF — Medium Density Firerboard) под Томском, с участием фирмы Dieffenbacher. Производственная мощность его составит около 260 тыс. куб. м плит МДФ  в год, из них более половины составят ламинированные плиты. В состав комбината войдут лесозаготовительное предприятие, которое будет обеспечивать около 60% потребности комбината в сырье, а также завод по производству и ламинированию плит МДФ, лесопильный завод, комплекс по выпуску современных конструкционных материалов (клееный брус, оцилиндрованное бревно и другие). Общая сумма инвестиций в проект 130 млн евро.

В Иркутской области компания Knauf начала работы по строительству завода стройматериалов. Проект заявлен уже давно, его мощность 10–12 млн кв. м гипсокартона в год, а также планируется производство утепленных панелей и шпатлевки. По оценкам экспертов, продукция завода позволит обеспечить стройматериалами потребности всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Располагаться он будет вблизи гипсового месторождения, что решит вопрос обеспечения предприятия сырьем.

В Новосибирске при участии компании Keller близко к завершению строительство кирпичного завода, который станет одним из крупнейших проектов компании в Сибири. Его мощность более 60 млн штук облицовочного кирпича в год, объем вложенных средств — более 30 млн евро. Сибирским партнером по проекту выступает компания «Первый строительный фонд», которая еще в январе 2007 года заключила договор с немецкой фирмой Keller H. C. W. (производителем кирпичных заводов под ключ). Под строительство выбрано место, расположенное недалеко от Верх-Тулинского месторождения глин и суглинков, которое станет сырьевой базой будущего производства.

Наконец, под Красноярском идет реализация проекта по созданию крупнейшего в России лесоперерабатывающего комплекса в Богучанском районе. В связи с запуском комплекса предполагается создание около 2 500 рабочих мест, открытие абсолютно нового современного деревопере­рабатывающего производства — лесопильного завода мощностью 700 тыс. куб. м в год, целлюлозного комбината мощностью 1 млн тонн сульфатной целлюлозы в год. Новый завод начнет выпуск плит МДФ, соответствующих современным стандартам. Его мощность составит 250 тыс. куб. м в год. В проекте комплекса заложено производство сопутствующей продукции — бумаги, стройматериалов и готовых мини-коттеджей. Проект реализует ЗАО «Краслес­инвест», все проектные работы, создание технической документации и непосредственно строительство комбината возложено на компанию MAN Ferrostaal AG.

Планы и реалии

Уже сейчас можно сказать, что у немецких предпринимателей начинают коренным образом меняться представления о сибирском регионе. Сегодня Сибирь — это также высокие технологии, современные предприятия, что открывает прекрасные возможности для развития здесь бизнеса на долгосрочной основе. Немецкие предприниматели не только закупают сырье, но и все чаще ищут партнеров для создания производств.

При этом все свои планы они просчитывают весьма тщательно. С момента идеи проекта до его запуска проходит очень много времени. Нужно найти партнеров, сторонам-участникам надо суметь договориться, расставить приоритеты будущей работы. Если проходит время и стороны все же не договариваются, это не значит, что проект остановлен или вообще прекращен. Это лишь означает, что поиск партнеров будет продолжен.  

Импорт в Сибирском федеральном округе, 2002–2009 гг., млн долл.
Экспорт в Сибирском федеральном округе, 2002–2009 гг., млн долл.

Основные критерии для выбора места деятельности немецкой компании

  • Экономический потенциал региона.
  • Наличие источников сырья (для производства).
  • Дополнительные правовые аспекты поддержки на местном уровне.
  • Региональная транспортная сеть.
  • Квалификация рабочей силы.
  • Совместная работа с деловыми партнерами.
  • Сотрудничество с администрациями.
  • Наличие современных телекоммуникаций.
  • Квалифицированность администрации.
  • Сеть финансовых учреждений.

Источник: данные регионального опроса Российско-германской внешнеторговой палаты

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №19-20 (248) 25 мая 2009
    Антикризисные стратегии
    Содержание:
    Опора на средних

    Компании, которые смогут продолжить модернизацию производственных и бизнес-процессов и обеспечить рост эффективности, будут определять траектории развития российской эконо-мики после кризиса

    Реклама