Корректировка инвестиций

Повестка дня
Москва, 25.05.2009
«Эксперт Сибирь» №19-20 (248)
Томский холдинг «Сибирская Аграрная Группа» к осени завершит начатые инвестиционные проекты. Реализация новых приостановлена, но полностью отказываться от них холдинг не намерен.

Главной задачей, стоящей перед Сибирской Аграрной Группой, сегодня является окончание инвестиционных проектов, которые отвлекают на себя огромные финансовые ресурсы. Речь идет, прежде всего, о свинокомплексе «Уральский» общей стоимостью около 5 млрд рублей. Он уже начал работу и к ноябрю выйдет на полную мощность. 

Продолжается также деятельность по объединению двух мясокомбинатов в Томске на единой производственной площадке, в результате чего повысится эффективность производства, произойдет упрощение логистических процессов. Стоимость проекта — около 500 млн рублей. Еще один проект, который намерена завершить компания, — реконструкция Северского городского молочного завода, где будет производиться молочная продукция под торговой маркой «Деревенское молочко» (сегодня продукция под соответствующей торговой маркой выпускается на Асиновском гормолзаводе, также входящем в состав холдинга). Сумма инвестиций в молочный завод в Северске составит около 60 млн рублей.

Как отмечает генеральный директор Сибирской Аграрной Группы Андрей Тютюшев, по результатам I квартала 2009 года операционная прибыль предприятий холдинга около 150 млн рублей, что почти вдвое превышает показатель этого же периода прошлого года, кроме того оборот увеличился в 1,5 раза, а объем производства вырос на 25%. В прошлом году чистая прибыль компании — около 500 млн рублей. Все это позволяет надеяться на собственные силы в реализации проектов, тем более что банковское финансирование сегодня переживает не лучшие времена. «Сегодня в экономике складывается ситуация не в пользу развития нормально действующих предприятий, — отмечает Андрей Тютюшев. — Банки усиливают прессинг в отношении стабильно работающих компаний, в то время как с предприятиями, находящимися в предбанкротном состоянии, ведут переговоры о реструктуризации задолженности».

Сложившаяся экономическая ситуация не позволяет пока говорить о старте ранее намеченных проектов, реализация которых пока не была начата. Среди них, в частности, заявленное холдингом строительство новой фермы крупного рогатого скота стоимостью 250 млн рублей. В то же время не так давно холдингу поступило предложение рассмотреть возможность строительства нового крупного свинокомплекса в Бурятии. Переговоры об этом ведутся, но окончательного решения пока не принято.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №19-20 (248) 25 мая 2009
    Антикризисные стратегии
    Содержание:
    Опора на средних

    Компании, которые смогут продолжить модернизацию производственных и бизнес-процессов и обеспечить рост эффективности, будут определять траектории развития российской эконо-мики после кризиса

    Реклама