Ключ к замкнутой цепи

8 июня 2009, 00:00
  Сибирь

В 2009 году в Сибири будет разработана модель энергетической безопасности.

Об этом договорились участники совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета законодателей СФО и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которое прошло в Омске.

По оценке отраслевых экспертов, с начала года отмечается спад энергопотребления
в регионах Сибирского федерального округа. В среднем снижение составляет 7,8–11%. Исполнительный директор Сибирской энергетической ассоциации Валентин Шаталов считает, что снижение «энергоаппетита» вызвано падением темпов производства в ряде отраслей. Сформировавшийся с начала года избыток электро­энергии оценивается в 4–5%. Однако этого может быть недостаточно для обеспечения полноценного питания экономики на выходе из кризиса. По прогнозам Валентина Шаталова, в Сибири резерв будет исчерпан к 2015–2020 годам и компенсировать его будет нечем: кризис корректирует инвестиционную программу стратегического развития энергетического комплекса, и не в лучшую сторону. Из заявленных ранее более чем десятка проектов только четыре в Сибири являются обязательными к исполнению — Богучанская ГЭС, ТЭЦ-3 Красноярска, Минусинская ГРЭС и энергоблок в Улан-Удэ. В списке отсроченных оказались подстанция «Восход» (Омская область), ЛЭП Томск–Парабель и ряд других объектов.

По мнению экспертов, в перечне угроз энергетической безопасности и топливный фактор. Например, в группу риска заместитель директора Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сергей Сендеров вносит Алтайский край, ориентированный преимущественно на использование бурого угля. В силу своей зависимости от гидроэнергетического каскада под эту категорию подпадают Иркутская область и Хакасия.

Участники «большого совета» довольно жестко оценили результаты реформирования энергетического комплекса России. Децентрализация и разукрупнение естественной монополии не добавили порядка в функционирование ТЭК. В связи с этим в общую резолюцию заседания совета решили внести предложение, адресованное Министерству энергетики РФ, по формированию единой энергетической политики и тарифного регулирования. Общий портфель предложений и рекомендаций, которые предполагается направить в Правительство РФ с последующим использованием в качестве основы для моделирования системы энергетической безопасности Сибири, будет доработан совместными усилиями Координационного совета МАСС и Сибирской энергетической ассоциацией в течение 10 дней.