Кусок металлургического пирога

8 июня 2009, 00:00
  Сибирь

Губернатор Кемеровской области предложил передать Гурьевский металлургический завод в региональную собственность.

Такое заявление Аман Тулеев сделал после приостановки предприятием 29 мая выпуска продукции. Губернатор обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. По его мнению, руководство завода умышленно подводит его к банкротству, причем этот шаг не согласовывался ни с областными властями, ни с городской администрацией.

Чтобы найти выход из создавшегося положения, Аман Тулеев предлагает создать межведомственную комиссию, в которую должны войти представители прокуратуры, специалисты Министерства промышленности и торговли и Министерства энергетики. По его словам, многие проблемы возникли на заводе из-за низкой эффективности управлением производством.

Действенной мерой, которая может дать предприятию перспективы возрождения, кузбасский губернатор считает передачу ОАО «Гурьевский металлургический завод», который входит в металлургическую группу «ЭСТАР», в собственность Кемеровской области.

Впрочем, руководство «ЭСТАР» рассматривает в качестве нового собственника финансовую структуру, утверждается, что ей станет Банк «Санкт-Петербург».

Еще один сибирский актив группы, Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина, приостановил производство еще в начале мая. Но в Новосибирске холдингу удалось договориться с городскими властями и стать участником программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Работники завода, находящиеся на неполной рабочей неделе, привлечены на оплачиваемые общественные работы — почти 260 человек занимаются уборкой территории, ремонтом цехов и озеленением, получая зарплату из средств предприятия, федерального и областного бюджетов. Сами работники надеются на возобновление выпуска продукции летом, когда станет ясна новая промышленная политика холдинга «ЭСТАР».