По сообщениям официальных источников, накануне военного салона «ВТТВ-Омск-2009» в воздух поднялся первый Як-130 из той партии, что была заказана для ВВС России по государственному контракту. Самолет передадут заказчику после стендовых испытаний, которые будут проводиться на Нижегородском авиационном заводе (НАЗ) «Сокол». Предполагалось уже в 2009 году завершить производство головной серии для проведения войсковых испытаний в ВВС РФ. После чего запустить Як-130 в серию.
Первые машины нового поколения комплектовались двигателями АИ-222-25 так называемой установочной партии, собиралась которая в кооперации ЗМКБ «Прогресс» имени А. Г. Ивченко», ОАО «Мотор Сич» (Запорожье) и ММПП «Салют» (Москва). С 2005 года к освоению производства АИ-222- 25 приступили на Омском моторостроительном объединении имени Баранова. Омичам тема была передана с головного предприятия — ММПП «Салют». Произошло это после того, как было принято решение о создании на базе ММПП «Салют» российского научно-производственного центра газотурбостроения и вхождении в него ОМО имени Баранова (указ Президента России от 11 августа 2007 года). Как пояснил генеральный директор ОМО имени Баранова Андрей Шутов, к данному моменту освоено порядка 60% номенклатурного перечня двигателя. К концу текущего года планируется выпустить первую партию АИ-222-25 и завершить модернизацию испытательного стенда на загородной площадке. Для изготовления высокотехнологичной продукции «Салют» передал омскому заводу 42 единицы современного станочного оборудовании общей стоимостью 247 млн рублей. Заключен договор на поставку в 2009 году еще 30 металлообрабатывающих центров.
На новенького
Как считают эксперты, тема обновления парка ВВС России сегодня особенно актуальна. Не то чтобы сложились предпосылки, скорее назрела острая необходимость для смены поколений эксплуатируемых в Военно-воздушных силах боевых самолетов.
По некоторым оценкам, ВВС России по численности уступают Китаю, США. При этом из 1,5 тыс. стоящих на вооружении боевых самолетов каждый четвертый нуждается в модернизации.
За 30–40 лет эксплуатации парк боевой авиации ВВС РФ выработал ресурс и морально устарел. Износ достигает 70%. Однако в настоящее время в структуре финансируемых государством работ по-прежнему преобладает ремонт, направленный на продление ресурса и модернизацию летного парка ВВС РФ. Например, емкость портфеля заказов ОМО имени Баранова на 2009 год более 3 млрд рублей. Половина — гособоронзаказ, другая — экспортные контракты. Основной объем финансируемых работ связан с ремонтом двигателей АЛ-21 (для истребителя Су-24) и РД-33 (для МиГ-29). В первом случае омский завод выступает соисполнителем с ФГУП ММПП «Салют», во втором — с ОАО «ММП имени В. В. Чернышева» (Москва).
Вместе с тем отмечаются и положительные тенденции. Состоянию авиационного парка уделяется больше внимания, чем несколько лет назад. По мнению генерального директора ММПП «Салют» Юрия Елисеева, в последнее время объем гособоронзаказа существенно увеличился. Несмотря на то что львиную долю занимают контракты по ремонту авиатехники, в прошлом году произошел перелом ситуации в сторону выпуска новой продукции. «Впервые с 1992 года от Министерства обороны РФ был получен заказ на новые двигатели, емкость которого в 2009 году увеличилась. Это не только АИ-222-25, но и новые двигатели к самолетам Су-27 и МиГ-29. Кроме того, приступили к серийному производству нового бомбардировщика Су-34, на который также нужно устанавливать новые двигатели», — комментирует Юрий Елисеев.

На Омском моторостроительном заводе в последнее время также отмечают кратное увеличение гособоронзаказа. Еще два года назад, в 2006-м, показатель колебался на уровне 3%. Теперь его доля в общей структуре производства превышает 50%. Стремительный рост зафиксирован в конце прошлого года. Изменился и порядок расчета за выполненный заказ. Если в прошлом году по условиям конкурса расчет за отгруженную продукцию завод Баранова получил бы не раньше 2009–2010 годов, то теперь гособоронзаказ выполняется по схеме авансирования. Более корректно, с учетом индекса инфляции, формируются ценники. Увеличилось количество заказов на изготовление новых деталей и комплектующих узлов, входящих в общий рекомплект. Номенклатурное обновление в ряде случаев экономически более целесообразно, так как зачастую изготовить изделие дешевле, чем реанимировать прежнее по новым технологиям.
Рыночная мерка
По некоторым оценкам, потребность ВВС России в самолетах класса Як-130 в 2005 году составляла около 250 машин, емкость мирового рынка — 2 500.
В качестве преимуществ серийного Як-130 отмечается использование новых технологий. В данном случае, по мнению специалистов, впервые в России реализован полностью цифровой борт, тогда как на других самолетах до сих пор остается немало аналоговой техники. Очевидное преимущество и в том, что Як нового поколения по своим летно-техническим и маневренным характеристикам близок к современным истребителям на дозвуковой скорости полета и может трансформироваться из учебного в боевой самолет. Как предполагается, отечественный вариант Яка изготовит НАЗ «Сокол», за экспортную модель возьмется АК «Иркут». Рыночная и контрактная стоимость изделия не сообщается. Вместе с тем, по оценке генерального директора Андрея Шутова, выпуск АИ-222-25 позволит загрузить омский завод перспективными контрактами на 10–20 лет.