Тяжелые времена

8 июня 2009, 00:00
  Сибирь

В стартовавшем в Сибири туристическом сезоне игроки рынка ждут спада объемов турпотока, жесткой конкуренции с турками и новых законодательных инициатив со стороны властей.

По словам председателя правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Елены Комлевой, кризис внес как положительные, так и отрицательные черты. «Появились новые турпредложения, с одной стороны. К примеру, отдых в Турции станет значительно дешевле. С другой — для Сибири оказались закрыты такие страны, как Испания, Италия», — отметила Комлева. По сравнению с 2008 годом туроператоры ожидают падения объемов турпотока как минимум на 30%. «И все это будет происходить на фоне ужесточающейся конкуренции, — отметил председатель правления регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Виктор Ладыгин. — К примеру, на рынки Сибири сейчас активно выходят турецкие компании, которые готовы предоставить дешевые туры. Внутренний туризм не сможет конкурировать с выездным ни по качеству, ни по цене».

Вместе с тем именно внутренний туризм значительно превалировал по итогам 2008 года: по данным Ростуризма, в прошлом году по России путешествовало около 30 млн человек, выехали из страны 2 млн и 11 млн въехали. По мнению представителей туриндустрии, в 2009 году соотношение, вероятнее всего, не изменится, снизится лишь количество туристов.

Предчувствуя тяжелые времена, ряд региональных туроператоров решил перейти в разряд турагентств, представляющих интересы крупных федеральных игроков. «Из 28 операторов в Новосибирской области осталось около двух десятков, — отметила Елена Комлева. — Ситуация изменится после принятия нового законодательства, предусматривающего увеличение суммы залога для компаний в десятки раз. И не в лучшую сторону».

Если по закону 2007 года сумма финансового обеспечения для туроператоров, работающих на выездном рынке, составляла 10 млн рублей, а на внутреннем — 500 тыс., то теперь они будут увеличены соответственно до 100 млн и 20 млн рублей. Законопроект, который, по мнению Комлевой, активно лоббируют крупные игроки рынка, уже принят в двух чтениях. Накануне третьего окончательного чтения Федеральная антимонопольная служба предложила снизить планку финансового обеспечения до 60 млн рублей, что позволит по крайней мере остаться на плаву средним туроператорам.