Чистильщики леса

6 июля 2009, 00:00
  Сибирь

Омские переработчики объединяются в Ассоциацию деревянного домостроения, рассчитывая на то, что сообща выжить в кризис будет легче.

Предполагается, что Ассоциация предприятий деревянного домостроения будет называться «Экорт-Дом» и объединит 22 участника. Это лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия, транспортные и строительные организации. По мнению инициатора создания организации, директора ООО «Экорт-Дом» Владимира Гришмановского, консолидация усилий — это антикризисная мера, которая позволит ликвидировать разрыв между промышленниками и конечным покупателем: «Сейчас желающие построить индивидуальный дом проходят множество инстанций, везде платят деньги. По аналогичной схеме строится и бизнес — на каждом этапе есть своя «конторка», которой приходится платить проценты. Объединившись, мы выстраиваем механизм оформления пакета всех документов — от регистрации земельного участка до приобретения дома под ключ — по принципу «одного окна».

Благодаря «чистой» схеме участники ассоциации рассчитывают сэкономить не менее 23-27% общего объема постоянных расходов. Антикоррупционная чистка и упразднение лишних звеньев в цепи, в свою очередь, приведет к удешевлению стоимости жилья и увеличению объемов продаж. 

Начальник главного управления лесного хозяйства Омской области Андрей Грибенников считает, что ассоциация необходима, прежде всего, для защиты малого бизнеса: «Не каждый способен самостоятельно защитить свои права в органах власти. Ассоциация поможет решить многие вопросы, представляя интересы предпринимателей на уровне исполнительной и законодательной власти».

Интеграция может стать необходимой и для повышения устойчивости в условиях постоянно меняющегося законодательства и конкуренции с крупными игроками лесного рынка. Так, одно из последних новшеств Лесного кодекса РФ — изменения, которые отменяют введенную ранее аукционную систему предоставления участков и переводят всех лесопользователей на арендную основу. Как считают эксперты, такой порядок удобен крупному бизнесу, а малому арендную ренту и оформление пакета разрешительных документов не потянуть. Объединившись в холдинги и ассоциации, можно будет осваивать лесные участки сообща.

В Омской области это уже вторая попытка объединиться. Ассоциацию сельских домостроителей пытался создать «Агропромстрой». В качестве одной из причин, из-за которой распалось объединение, называют отсутствие заинтересованности со стороны его участников.

Поэтому есть опасение того, что активность ассоциации ограничится лоббированием продвижения на рынок исключительно бизнеса ООО «Экорт-Дом». По мнению советника генерального директора ЗАО «АВА компани» Алексея Ценева, интересы разных участников деревоперерабатывающего рынка могут и не совпадать: «У нас нет проблемы накручивания цен внутри технологической цепочки, актуальной для тех, кто работает с хвойным лесом. Для нас самый важный вопрос — реализация изготовленной продукции. В год предприятие способно перерабатывать 75 тысяч кубометров круглого леса. Купить конечную продукцию могут только мебельные комбинаты, а таких в Омске нет. Возможно, нам интереснее было бы объединиться с предприятиями, которые специализируются на глубокой переработке березы».

Сегодня ежегодный объем разрешенного к вырубке в Омской области леса составляет 12,4 млн куб. м. Из них — 11,4 млн — это лиственные породы. Заготавливается (по всем видам рубки, с учетом хвойных и лиственных пород, заготовки дров) — 1,4 млн кубометров древесины в год — лишь малая часть. Остальное со временем переспевает и попросту гниет. Единичная инициатива предприятий может, конечно, послужить спусковым крючком для позитивных перемен, однако быстро переломить ситуацию в лесной промышленности и в отдельно взятой Омской области вряд ли удастся. Основные причины затяжной депрессии в зеленом секторе экономики — общий финансовый кризис и недостаточно проработанное федеральное законодательство. Мнения игроков сходятся и в том, что в освоении лесных ресурсов нужен комплексный подход: без более глубокого понимания рынка лесной ералаш не перестроить.