Результаты антикризисной политики пока весьма ограничены

6 июля 2009, 00:00
  Сибирь

Губернаторам самое время озаботиться проблемами поддержки малого и среднего бизнеса, определения совместных действий с собственниками крупных предприятий по преодолению кризиса, распределения ресурсов и ответственности с муниципалитетами, а также эффективной реализацией  региональных программ занятости населения, считает заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра (Москва) Юрий Симачев.

— Какие основные проблемы сегодня стоят перед региональными властями, пытающимися побороть кризис?

— Оценивать антикризисную политику еще рано, по многим антикризисным мерам финансирование началось недавно. Многие проблемы за это время обострились и требуют больших вложений для их решения. Принципиальная проблема – это восстановление банковского кредитования экономики. В принципе, ее решение лежит в сфере полномочий федеральной власти. В то же время проблема кредитования во все большей степени становится обусловленной кризисом доверия, неопределенностью перспектив развития различных региональных рынков. В этой связи существенный позитивный вклад в решение проблем кредитования могут внести и региональные власти, в частности, на основе определения четкой и прозрачной антикризисной политики региона, в том числе применительно к закупкам для региональных нужд, определения и выполнения четких «правил игры» в антикризисный период, предоставления в некоторых случаях «мягких» гарантий, информационно-консультационной поддержки банков для расширения их возможностей по адекватной оценке рисков кредитования.

— Какие первоочередные меры следует предпринимать регионам, на что сегодня правильнее делать акцент?

— Важнейшую роль играет развитие малого и среднего предпринимательства. Его поддержка требует очень серьезной работы по снижению нерациональных административных барьеров, особенно на местном уровне. Возможно, помогло бы введение постов полномочных представителей губернатора по делам малого и среднего бизнеса, чтобы все проблемы, конкретные случаи притеснений сразу попадали на стол главы региона. И все эти случаи должны иметь жесткую и публичную оценку.

Особое внимание необходимо уделить расширению условий для создания новых бизнесов, реструктуризации крупных предприятий. Быть может я не прав, но давление на крупные предприятия с целью сохранения численности занятых на них может рассматриваться исключительно как временное решение – применительно к проблемам градообразующих предприятий необходима разработка специализированных социальных программ поддержки переобучения и формирования новых рабочих мест, в том числе в рамках общественных работ для высвобождаемых работников. Кроме того, в некоторых случаях имеет смысл попытаться определить планы совместных действий с собственниками крупных предприятий по расширению условий для формирования малых предприятий, аутсорсинга отдельных функций для смягчения социальных проблем при сокращении работников, с одной стороны, и  снижения риска дисквалификации увольняемых работников, с другой.