Новости недели

6 июля 2009, 00:00
  Сибирь

Новосибирская область

Сибирский банк Сбербанка России увеличил кредитный лимит крупнейшей региональной компании продуктового ретейла в Сибири ГК «Холидей» с 3,9 до 4,9 млрд рублей. Срок погашения новых займов — три года. Обеспечением по ним станут недвижимость ретейлера и инкассируемая выручка магазинов торговой сети. Процентная ставка кредита не оглашается, но, по словам председателя Сибирского банка Сбербанка России Владимира Ворожейкина, «условия были подобраны индивидуально и наиболее выгодны заемщику в современных условиях кредитного рынка». Как отмечает член совета директоров ГК «Холидей» Александр Брыкин, средства пойдут на расширение ассортимента и улучшение работы с поставщиками, в частности, сокращение имеющейся текущей задолженности перед ними, объем которой составляет около 2 млрд рублей. Общая выручка ГК «Холидей» в прошлом году составила более 22 млрд рублей, в этом году ретейлер надеется увеличить этот показатель.

Забайкальский край

Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова в полном объеме оплатил лицензию на разработку Удоканского месторождения меди. Компания еще в сентябре прошлого года внесла за Удокан 4,5 млрд рублей в качестве стартового платежа за участие в тендере, а теперь доплатила 10,5 млрд в соответствии с подписанным с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) лицензионным соглашением. Лицензия оформлена на Михайловский ГОК (входит в «Металлоинвест»), хотя в течение последних месяцев «Металлоинвест» пытался договориться с Роснедрами о регистрации документов на СП с «Ростехнологиями», а также об изменении сроков освоения Удокана. Однако условия лицензии остались неизменными. Удоканское месторождение меди — одно из крупнейших в мире. Аукцион по нему переносился несколько раз, и в итоге победителем стал Михайловский ГОК. По проекту ввод первой очереди месторождения должен состояться в 2014 году, а выход на полную мощность — в 2016 году. До последнего момента «Металлоинвест» не терял надежды отложить запуск добычи на Удокане на 2018–2019 годы.

Новосибирская область

В городе Бердске на площадях ПО «Сиббиофарм» запущена первая очередь завода «Сибирькабель» по производству волоконно-оптического кабеля на основе ленточного волокна. Инвесторы — группа физических лиц в составе УК «Сокол-Инвест» (Москва), — вложили в проект 270 млн рублей. В целом инвестиции в две очереди «Сибирькабеля», строительство которого началось в августе 2007 года, оцениваются в 470 млн рублей. Запустить производство «Сокол-Инвест» планировал еще в 2006 году, но строительство было отложено из-за проблем с выбором площадки. Проектная мощность запущенного завода — 25 тыс. км кабеля в год. В качестве основных потребителей продукции в компании видят крупных игроков на рынке связи, но, как стало известно «Эксперту-Сибирь», пока долгосрочных контрактов завод не заключал. Известно, что выпуск товаров и услуг на «Сибирькабеле» в 2009 году составит 27 млн рублей, на 2010 год, когда планируется запуск второй очереди, завод готов произвести продукции на 150 млн рублей.       

СФО

Совет директоров ОАО «Сибирьтелеком» (СТК) провел кадровые перестановки в руководстве филиалов в регионах присутствия. С 1 июля Кемеровский филиал компании возглавил Александр Рейхерт, ранее занимавший пост руководителя Забайкальского филиала. Руководителем Новосибирского филиала назначен бывший директор Кемеровского филиала Юрий Куприянов. Забайкальский филиал возглавил Константин Мотлях, ранее занимавший пост коммерческого директора филиала. Филиал в Хакасии возглавил бывший заместитель директора филиала Владимир Крупский, Красноярский филиал — ранее возглавлявший «Енисейтелеком» Сергей Иванов. Кроме того, генеральным директором «ЕТК» назначен Николай Гришко, ранее занимавший пост директора Красноярского филиала «Сибирьтелекома». «Кадровые перестановки нацелены на повышение эффективности деятельности ОАО», — отметил генеральный директор ОАО «Сибирьтелеком» Иван Дадыкин. Вероятнее всего, за счет перестановок в компании пытаются сгладить предполагаемые негативные результаты работы в текущем году.     

РУСАЛ перечислил в проект строительства Богучанской ГЭС часть долга в размере 172 млн рублей. Оставшееся отставание от ОАО «РусГидро», партнера проекта (на 515 млн рублей) будет погашено в ближайшее время. Для того, чтобы РУСАЛ вернулся к графику финансирования строительства понадобилось вмешательство федерального центра — в конце июня Богучанку посетил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, который провел рабочее совещание на площадке строительства и сумел уговорить партнеров подписать гарантийные обязательства. Ситуация с Богучанкой в последние месяцы превратилась в торг между различными сторонами-участниками проекта. ОАО «РусГидро» продолжало выделять средства на строительство. РУСАЛ в свою очередь задерживал платежи, и в апреле представители компании заявили о возможности переноса сроков ввода объекта в строй. Ситуация разрешилась в июне текущего года, когда компания отозвала свое вето на закупочную программу проекта на 2009 год. Сейчас «РусГидро» «выражает надежду на то, что в июле партнер полностью рассчитается с оставшимся долгом и выровняет свою долю в проекте».