Капризный пластик

Матвей Эргардт
17 августа 2009, 00:00
  Сибирь

Интерес банков к карточному рынку возвращается. Но насыщение пока идет очень медленно

Ситуацию на рынке пластиковых карт сегодня можно охарактеризовать устойчивым выражением «и хочется, и колется». Причем как для самих банков, так и для розничных потребителей. С одной стороны, «пластик» пострадал от финансового кризиса и замедлил свой рост, как, впрочем, и весь банковский сектор. С другой — эксперты говорят, что этот сегмент еще далек от насыщения, особенно в регионах, и банкиры готовы рассматривать его в качестве одной из точек роста в кризисный период. Потребители ведут себя так же: ужимаясь в тратах и отказываясь брать новые кредиты, они тем не менее не спешат отказываться от пластиковых карт.

Количество растет, объемы падают

Эксперты говорят, что рынок «пластика» не мог не испытать влияния финансового кризиса. И все-таки не избежал и падения роста, правда, не столь заметного, как в секторе потребительского кредитования. Но и развивался он менее агрессивными темпами. А фактическая остановка роста заработных плат, определенная настороженность населения привели к сокращению объемов портфелей банков.

 «В последние кварталы общее сокращение объемов банковского кредитования негативно отразилось и на данном сегменте, который в указанный период демонстрировал определенную стагнацию», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Объем кредитов физическим лицам в январе–июне 2009 года сократился на 8%. Схожие темпы годового изменения продемонстрировали и показатели динамики объемов операций с пластиковыми картами. Дополнительное негативное воздействие на рынок «пластика», очевидно, оказало и сокращение потребительской активности, связанное со спадом в реальных доходах населения.

«Сейчас мы наблюдаем рост количества эмитированных карт, а вот рост объемов значительно ниже, чем в прошлом году. Многие игроки данного рынка озабочены в первую очередь не интенсивным наращиванием портфелей, а их качеством. Поэтому основное направление работы сейчас — изменения, связанные с качеством продукта», — рассказывает руководитель карточного бизнеса и удаленных каналов продаж ОТП Банка Василий Кузнецов.

«Под влиянием кризиса темпы роста рынка карточного кредитования, конечно, замедлились. Полагаем, что портфели кредитных карт розничных банков в 2009 году будут расти, но значительно медленнее, чем в году предыдущем», — согласна с коллегами начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Елена Гусева.

Тем не менее итоги первого полугодия для рынка пластиковых карт оказались куда более оптимистичными, чем в остальных банковских секторах. Четверо лидеров — Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ 24 и «Уралсиб» нарастили объем выпущенного «пластика». Сбербанк — до 33,9 млн карт (в январе 2009 года — 30,4 млн), Альфа-Банк — до 5,25 млн (5,13 млн), ВТБ 24 — до 4,93 млн (3,92 млн), «Уралсиб» — до 4 млн (3,82 млн). Правда, из Топ-5 ушел Росбанк, уступив свое место Транскредитбанку, который увеличил число карт в обращении до 2,8 млн. Росбанк избавился от карт, по которым долгое время не проводилось никаких операций, а также от тех, которые не были востребованы клиентами. Справедливости ради стоит вспомнить и о не реализованных пока планах Сбербанка стать лидером рынка «пластика». За первые шесть месяцев он выпустил 112,6 тыс. кредитных карт, не выполнив план по их эмиссии даже на треть. Всего к концу текущего года Сбербанк намеревался выпустить 500 тыс. кредиток. В 2008 году Сбербанк планировал выпустить 300 тыс. кредитных карт, однако из-за кризиса эмитировал только 111 тыс., а также пересмотрел планы на 2009 год. При этом весной прошлого года, когда Сбербанк начал выпускать кредитные карты, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что за два года Сбербанк хочет стать лидером на этом рынке. Он также отмечал, что потенциальная клиентская база банка на рынке кредиток не менее 20 млн человек.

Активизировались и не лидеры рынка. Так, в первом полугодии активно продвигали свои «пластиковые» предложения Ситибанк, Райффайзенбанк, BSGV. «Крупные российские и «дочки» западных банков возвращаются к активному продвижению кредитных карт. Появляются новые рекламные предложения, подталкивающие либо к открытию карт, либо к увеличению частоты использования», — говорит руководитель группы финансовых исследований TNS-Russia Дмитрий Трофимов.

Всплеск внимания банков к «пластику» легко объясним. Таким образом они стремятся расширить круг потенциальных клиентов. «Кроме того, подобный бизнес позволяет получить дополнительный доход, актуальность которого в связи со спадом инвестиционной активности в экономике и на финансовых рынках сейчас существенно возросла. Это основные, на мой взгляд, причины подобного развития ситуации», — говорит Александр Осин.

С ним согласен Василий Кузнецов. По его словам, пластиковые карты были и остаются прибыльным для банков продуктом, поэтому игроки продолжают эмитировать «пластик». Рост связан также с тем, что в текущей ситуации на рынке снизились объемы продаж «тяжелых» продуктов — ипотеки и автокредитования. А спрос на пластиковые карты и магазинные кредиты хотя и ниже, чем в прошлом году, но по-прежнему достаточно устойчив.

Также банкиры упирают на то, что рынок пластиковых карт еще очень далек от насыщения. Для многих россиян карточка не стала вторым кошельком, и пользуются ею от случая к случаю. Василий Кузнецов приводит такие цифры: сейчас активно пользуются картами порядка 30 млн человек, 8 млн из которых — владельцы кредитных карт. Так что потенциал у рынка, безусловно, большой. «В данном направлении еще есть куда двигаться и что предложить клиентам — это и оплата коммунальных услуг, и прием платежей за товары и услуги по картам, кредитные продукты, размещение денежных средств, то есть продукты по накоплению средств», — считает директор по развитию розничного бизнеса филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина.

Оптимизма прибавляют и социологические исследования. В конце июля «Левада Центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому число россиян, не имеющих пластиковую карточку и не планирующих заводить ее в ближайшее время, с ноября 2005 года сократилось на 20% и составило 51% опрошенных.

Зарплата на карточке

Но говорить о повышении культуры в пользовании пластиковыми картами населением пока не приходится. «Пластик» в руках среднестатистического гражданина чаще всего появляется по двум причинам: банк таким образом выдал ему кредит либо предприятие реализует зарплатный проект с банком-партнером, который выпускает карты с разрешенным овердрафтом.

Для банков зарплатные проекты привлекательны сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это все то же вожделенное расширение клиентской базы. Сейчас на зарплатные проекты приходится около 90% эмитированных в России карт. Марина Кокоулина называет еще одну причину: прозрачность данных о заемщике. «Зарплатные проекты для банков — определенная ниша, где прозрачно представлена вся информация о клиенте — его надежность, финансовая устойчивость, финансовые возможности и так далее», — говорит она. Кстати, во время кризиса многие коммерческие организации решили сменить банков-партнеров по зарплатным проектам, что привело в итоге к теоретическому росту эмиссии пластика. Подтолкнули их к этому в том числе и ставшие труднодоступными кредиты: с банком-партнером проще договориться о ссуде. Кроме того, именно зарплатные карты используются постоянно, в отличие от обычных дебетовых карт, по которым часто проходят разовые операции: человек снимает разрешенный лимит, а затем использует карточку лишь для погашения взятого кредита.

Второй вариант привлечения клиентов — выдача кредитных карточек бывшим кредитополучателям. Такая практика используется, но банки стали жестче подходить к выбору клиентов, а потому существенного роста не наблюдается. Сегодня такую карточку может получить клиент, не допускавший просрочек по кредитам и имеющий прозрачную структуру доходов. «Выдача предодобренных карт клиентам банка — владельцам других кредитных продуктов — является одним из наиболее эффективных каналов распространения кредитных карт. Кросс-продажи широко используются большинством банков. И в ситуации, когда общий рынок кредитования набирает обороты, пропорционально растет и число карт, выдаваемых в рамках кросс-продаж. Сейчас же рынки потребительского кредитования и других продуктов несколько замедлили свой рост, соответственно и число карт, выданных в рамках кросс-продаж, сокращается», — говорит Елена Гусева.

Проблема растущей просроченной задолженности банкам ставит вопрос и перед рынком «пластика» — а будет ли дефолт по картам? Эксперты больше склоняются к мнению, что нет. В частности, из-за ужесточения требований к заемщикам, а также потому, что больших сумм кредитов по картам не выдают. Подводя итог, можно сказать, что рынок «пластика», несмотря на все финансовые колебания в банковской системе, ждет неплохое будущее. По крайней мере, сами участники рынка на это надеются и продолжают уделять пристальное внимание этому сегменту.