Лаборатория кадров

Ольга Шадрина
17 августа 2009, 00:00
  Сибирь

Идеи молодых инноваторов действительно могут приносить реальную выгоду стране, отечественному бизнесу. Поэтому работа с ними не должна проводиться ради «галочки» в списке проделанных работ с молодежью, считает Евгений Касперский

Молодежный инновационный форум Interra 2009, который пройдет в Новосибирске с 10 по 12 сентября, объединит пул экспертов в области инновационных разработок и создания успешных предприятий. Несмотря на то что намечающееся масштабное мероприятие в силу своей молодости не имеет громкого имени, его организаторы надеются на участие самых известных деятелей науки из многих стран мира. Тема инноваций и участия в этом процессе молодых разработчиков актуальна в условиях кризиса как никогда раньше. Именно потому в программе форума активно используется такая форма обмена опытом между экспертами и начинающими инноваторами, как мастер-классы. Один из них даст «Лаборатория Касперского». Эта компания широко известна не только своим антивирусным программным обеспечением, но и активной работой со школьниками и студентами.

О понимании приоритетов в деле вовлечения молодежи в инновационную деятельность рассказал генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

— Евгений Валентинович, каким образом ваша компания выстраивает работу по формированию кадрового резерва? Можно ли постоянный поиск молодых талантов назвать одной из составляющих стратегии развития компании?

— Когда мы хотим принять на работу нового сотрудника, то не зацикливаемся на высокой квалификации и многолетнем опыте работы. Мы вполне можем взять на борт молодого специалиста, который готов учиться и развиваться вместе с компанией. В «Лаборатории Касперского» существует множество обучающих мероприятий, чтобы помочь нашим работникам профессионально совершенствоваться: тренинги, семинары, курсы иностранных языков. При желании и способностях человек, придя к нам сразу после института, имеет шанс сделать неплохую карьеру. Растить будущие кадры мы стараемся, как говорится, еще со школьной скамьи — для старшеклассников и студентов проводим большое количество обучающих мероприятий, помогая одаренным ребятам реализовывать и развивать свой талант. Надеемся, что в будущем многие из них станут нашими сотрудниками.

— На вашем сайте достаточно много вакансий — это кадровый голод быстро развивающейся компании или дефицит качественных специалистов на российском рынке?

— Действительно, несмотря на пресловутый глобальный финансовый кризис, «Лаборатория Касперского» продолжает расти и развиваться. Причина большого количества вакансий — это наши амбициозные цели, для достижения которых нам нужны опытные, профессиональные, творческие сотрудники, которые помогут компании стать лидером в обозримом будущем. В этом году у нас открыто много управленческих вакансий, на которые могут претендовать как наши «доросшие» штатные сотрудники, так и внешние соискатели. Кроме того, мы, как и прежде, активно привлекаем экспертов и специалистов из традиционно приоритетных для нас областей — разработка, тестирование, антивирусная безопасность.

— В России сегодня постепенно формируется пул конкурсов, направленных на отбор наиболее интересных проектов и перспективных разработчиков, новаторов, на поддержку инновационных идей. Каким образом, на ваш взгляд, этот процесс должен развиваться дальше? Что еще необходимо сделать для того, чтобы изобретатели в полной мере могли реализовывать свой потенциал?

— Мне кажется, на данный момент большинство конкурсов не уходят дальше поиска и отбора, поэтому следующим этапом должно быть полное воплощение этих идей, поддержка их со стороны бизнеса и государства. Идеи не должны оставаться этакой галочкой в списке проделанных работ с молодежью. Ведь они действительно могут приносить реальную выгоду стране, отечественному бизнесу. Для воплощения проектов нужна свобода действий, более открытое пространство для реализации. Нужно давать разработчикам доступ к передовым технологиям, к знаниям, ноу-хау, материально поддерживать их и создавать условия, в которых будет интересно вести деятельность. Например, у «Лаборатории Касперского» есть несколько студенческих лабораторий, в которых талантливые начинающие специалисты проводят исследования под руководством экспертов из нашей компании.

— Какими должны быть условия для развития в российской экономике сегмента инновационных компаний?

— Прежде всего необходима инициатива со стороны предпринимателей, готовых инвестировать в развитие инноваций. Государство, в свою очередь, может и должно не только формировать необходимую правовую и налоговую базу, но и фактически поддерживать деятельность компаний, задействованных в сфере инноваций (информационные технологии или, например, защита информации). Ключевым же элементом, способствующим формированию конкурентоспособной на мировом рынке российской инновационной экономики, являются высокообразованные кадры. «Лаборатория Касперского», активно сотрудничая с ведущими российскими вузами, дает талантливым студентам возможность проявить себя, достичь большего и таким образом внести свою лепту в строительство высокоэффективной экономики будущего.

— Есть ли, по-вашему, сегодня у российских изобретателей возможность получить финансирование на разработку и затем коммерциализацию своих идей? Каково соотношение в этой системе российских и зарубежных финансовых источников?

— Необходимо учитывать, что существуют фундаментальная наука и исследования прикладного, практического характера. Государство призвано поддерживать в первую очередь первый из этих двух элементов, тогда как бизнес, заинтересованный во внедрении инноваций, готов вкладывать деньги в создание и развитие отечественных технологий. Культура инвестиций в НИОКР формируется не сразу, но пример отдельных компаний, следующих прогрессивным путем, окажется заразителен, когда бизнес сможет увидеть реальную выгоду. Наша компания уже сейчас поощряет исследования, проводимые молодыми специалистами, организует международную научно-практическую конференцию IT Security for the Next Generation и активно внедряет результаты такой совместной работы.

— Какие инициативы в сфере инноваций (конкурсы, гранты, молодежные программы) поддерживает сегодня ваша компания?

— В рамках образовательной программы «Академия Касперского» проводится ежегодная международная научная конференция IT Security for the Next Generation, поддерживается написание совместных дипломных работ под руководством ведущих специалистов, организуется производственная практика студентов в «Лаборатории», совсем недавно запущена Программа поддержки инновационных проектов в сфере информационной безопасности. А одной из целей существующей программы «Школа Касперского» является преподавание основ информационной безопасности в школах. Во многих вузах страны проводятся Дни антивирусной безопасности — мы стараемся повысить уровень компетентности студентов в сфере защиты информации. Кроме того, создан образовательный портал, цель которого — повышение грамотности в области информационных технологий. В рамках этого проекта два раза в год проходит всероссийский конкурс «Компьютерный Биатлон», организаторы которого — эксперты компании. Для студентов проводится конкурс «Криптомарафон». Наиболее успешные студенты могут потом пройти стажировку в компании, а школьники получают гранты. «Лаборатория Касперского» выступает также постоянным спонсором многих региональных и всероссийских конкурсов — таких как IT-Academy, Технологии Microsoft, Цифровой бум, Киберсфера, олимпиад по информатике и конкурсов по программированию.           

Евгений Касперский окончил Институт криптографии, связи и информатики. Изучать компьютерные вирусы начал в 1989 году, когда его собственный компьютер был атакован вирусом Cascade. С 1991-го по 1997 год работал в Центре информационных технологий «КАМИ», где вместе с группой единомышленников и разработал первую антивирусную программу AVP, которая впоследствии была переименована в Антивирус Касперского. В 1997 году стал соучредителем «Лаборатории Касперского». В 2007 году назначен на пост генерального директора «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» в качестве независимого юридического лица зарегистрирована в июне 1997 года. Является крупнейшим российским разработчиком систем информационной без­опасности, ориентированных как на частных пользователей, так и на корпоративных клиентов.

Это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и пятью региональными дивизионами, через которые осуществляется управление деятельностью локальных представительств и партнеров компании в соответствующих регионах: в Западной Европе, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в Северной и Южной Америке, Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Партнерская сеть компании объединяет более 700 партнеров первого уровня более чем в 100 странах мира. Технологии компании защищают более 250 млн пользователей во всем мире.

Общая численность персонала компании — более 1000 человек. Ведущие вирусные аналитики «Лабо­рато­рии Касперского» — члены международной Computer Anti-Virus Research Organization (CARO).

Мировой объем продаж «Лаборатории Касперского» в 2008 году — 361 млн долларов (рост на 78%). При этом на продажи за пределами России и стран Закавказья пришлось 82% от общего объема.

По данным компании, структура продаж в 2008 году:

  • регион Европа — 184 млн долларов (рост на 67%);
  • регион EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток, Африка, Россия и страны СНГ) — 91 млн долларов (рост на 95%);
  • Америка — 60 млн долларов (рост на 90%);
  • страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 24 млн долларов (рост на 69%).