Конвертируемые проекты

Ольга Шадрина
31 августа 2009, 00:00
  Сибирь

Значимость всякого масштабного мероприятия оценивается по результатам: заключенным договорам, подписанным контрактам, достигнутым соглашениям. Международный молодежный инновационный форум «Интерра 2009» призван дать жизнь идеям сибирских новаторов

Теперь уже широко известно, что в рамках форума «Интерра» пройдет окружной этап Российского молодежного инновационного конвента. В Экспертный совет поступило около тысячи заявок. Организаторы форума и члены совета говорят, что не ожидали подобной активности. Но для молодых сибирских ученых, исследователей, изобретателей, менеджеров инновационных проектов это шанс реализовать идею, создать собственное предприятие, широко заявить о своей разработке.

Проект предполагает три номинации: «Лучший инновационный продукт», «Лучший инновационный проект», «Лучшая инновационная идея». Кроме этого, существуют специальные премии для победителей конкурса от партнеров конвента.

Конкурс предусматривает три этапа. На первом, который завершился в середине августа, шла заочная оценка проектов. Эксперты конкурса подробно изучали все заявки, поступившие от желающих принять участие в инновационном конвенте. Цель этой работы заключалась в том, чтобы выбрать из почти 1 тыс. проектов и идей только 30. Сегодня этот список уже сформирован.

Наступает второй этап, когда в рамках международного молодежного инновационного форума «Интерра» авторы будут проводить личную презентацию своих проектов перед членами Экспертного совета. По большому счету, это будет напоминать сессию бизнес-ангелов, когда каждый из 30 участников должен будет доказать, что именно его идея заслуживает внимания и, соответственно, инвестиций. По итогам этого тура, а именно 11 сентября, будет определено девять проектов, по три на каждую из заявленных номинаций.

И наконец, суперфинал — 12 сентября. Это вновь презентации проектов, но уже перед президиумом Экспертного совета. Семиминутное сообщение автора, во время которого он должен рассказать о технологии, на которой основан его проект, о рыночных перспективах инновации и стратегии ее коммерциализации. Затем 10 минут на вопросы. По итогам сессии объявляется список из трех победителей. Финалисты получают путевку на участие в Российском молодежном инновационном конвенте. Он пройдет в декабре текущего года. Именно тогда состоится церемония вручения Национальной премии в области инноваций для молодежи. Конвент — это старт большой национальной программы по мотивации молодых людей на инновационные поиски и разработки. По замыслу Правительства РФ (а организаторами конвента стали Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по делам молодежи), это событие должно дать, с одной стороны, новый импульс инновационной деятельности. С другой — стать частью системы, механизма поддержки и развития наукоемких производств и предприятий, новых идей.

Разумеется, программа конвента предусматривает не только вручение премий. В течение двух дней идет активный обмен опытом между лидерами инновационного развития и его новичками. В декабре прошлого года ведущими мастер-классов на российском инновационном конвенте стали: Карл Шварц, директор по международным издательским программам издательства Elsevier (Голландия); Карл-Хайнц Швальбе, профессор Рурского Университета в Бохуме и Технического Университета в Гамбурге, директор Института материаловедения (Германия); Роман Борисюк, профессор Центра теоретических и вычислительных исследований нейронных сетей Плимутского Университета (Великобритания); Гай Кавасаки, венчурный инвестор (Япония); Мария Красностанова, руководитель образовательных проектов Международного центра инноваций и предпринимательства экономического факультета МГУ им. Ломоносова, тренер-консультант по управлению персоналом; Роман Савицкий, тренер-консультант компании MTI, эксперт в области управления персоналом; Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного Института при МФТИ.

Строительство Академгородка в большинстве своем определило развитие Новосибирска и Новосибирской области. В Новосибирском научном центре находятся Президиум Сибирского отделения РАН и ключевые институты Сибирского отделения, что играет немаловажную роль в развитии научно-исследовательской работы, в формировании пула инновационных компаний, в необходимости создания равноценной заложенному здесь потенциалу технической и финансовой инфраструктуры.

Да, мы видим, что в Новосибирской области как минимум вдвое больше вкладывается средств в научные исследования и разработки, что она лидирует по количеству заявок на патент на изобретения и полезные модели. Мы наблюдаем довольно широкую географию экспорта новосибирских инноваций.

Но вместе с тем есть понимание, что глубокое освоение научного потенциала Новосибирской области заключается не в перечне терминов и понятий: технопарк, технико-внедренческая зона, научно-исследовательский институт, венчурные фонды, инновационные предприятия, опытные производства и прочее. Оно заключается в необходимости выстроить из разрозненных (но при этом взаимно полезных!) институтов целостную систему, единый живой организм, способный жить, эффективно работать и развиваться. Увы, сегодня такового в Новосибирской области нет. Однако есть понимание, что система нужна, и есть стремление ее создать. Мы в свою очередь тоже предприняли попытку в теории, на страницах журнала выстроить систему связей между учеными, финансовыми институтами, опытными производствами, инновационными предприятиями, крупными производственными холдингами и рынком. Постарались также понять, что сегодня мешает созданию стройной системы и каким образом эти препятствия можно преодолеть. Думается, что при однозначном понимании проблем Новосибирской области удастся создать полноценный научный кластер.

На территории Новосибирской области расположены отделения Российской академии наук, академии медицинских наук, академии сельскохозяйственных наук; наукоград Кольцово с градообразующим предприятием — Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», а также более 60 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов, более 100 крупных и не менее 1 500 малых предприятий, осуществляющих технико-внедренческую деятельность, 43 высших учебных заведения, в том числе 26 государственных вузов и филиалов. В научно-образовательных учреждениях области работают более 30 тыс. человек (4,2% работающих), из них около 2 300 докторов и более 7 100 кандидатов наук, что превышает половину научного потенциала всех субъектов федерации Сибири.