Нефть пошла

31 августа 2009, 00:00
  Сибирь

В Туруханском районе Красноярского края официально введено в промышленную эксплуатацию Ванкорское нефтяное месторождение.

Ванкорское месторождение было открыто еще в 1988 году. Однако полное отсутствие какой-либо инфраструктуры и тяжелейшие природно-климатические условия (болота, вечная мерзлота) не позволяли нефтяным компаниям приступить к эксплуатации запасов нефти вплоть до недавнего времени. В 2003 году лицензию на разработку Ванкора получила компания «Роснефть», вложившая в обустройство месторождения не менее 5 млрд долларов. Однако подобные затраты должны оправдаться — доказанные запасы нефти на Ванкоре составляют примерно 1,5 млрд баррелей качественной нефти, при этом специалисты отмечают высокий дебит скважин: в начале 2009 года на новых скважинах месторождения дебиты составляли от 283 до 524 тонн в сутки, что выше, чем на большинстве новых месторождений Западной Сибири.

21 августа премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин торжественно дал старт промышленной эксплуатации месторождения: «Ванкор — это первый и поэтому столь значимый шаг к реализации масштабного стратегического проекта по комплексному освоению углеводородных месторождений севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь должна появиться новая нефтегазовая провинция, и она будет давать ежегодный прирост нефти более чем в 115 миллионов тонн», — подчеркнул глава правительства.

Уже в этом году добыча должна составить 3 млн тонн, в следующем — 11–12 млн тонн, в 2011 году — от 15,5 до 18,5 млн тонн нефти. К 2015 году «Роснефть» планирует выйти на проектный уровень в 25 млн тонн. Транспортировка нефти с месторождения осуществляется по трубопроводу Ванкор-Пурпе (Ямало-Ненецкий АО) протяженностью 556 км, который соединяется с системой АК «Транснефть». В целом освоение Ванкора стало одним из самых масштабных проектов в России — за шесть лет на месторождении было возведено 1 685 объектов инфраструктуры, в том числе уникальная линия подготовки нефти производительностью 7 млн тонн в год, газотурбинная электростанция мощностью в 200 МВт и резервуарный парк объемом 140 тыс. куб. м. Весьма благоприятно происходящее скажется и на экономике Красноярского края. Как заявил на встрече с премьером губернатор края Александр Хлопонин, «текущий год мы пройдем без серьезных потрясений. В следующем, 2010 году, будет полегче, ведь запуск в промышленную эксплуатацию Ванкорского нефтяного месторождения даст нам более 11 миллиардов рублей дополнительных налогов».