Дробное управление

14 сентября 2009, 00:00
  Сибирь

Главный врач частной клиники «Санитас» (Новосибирск) Михаил Андрушкевич

— В целом можно отметить, что сложившаяся сегодня система управления лечебными учреждениями в частной медицине предельно экономична. Следует учитывать также, что большинство участников рынка оказания медицинских услуг — это малые и очень малые предприятия, работающие в режиме ручного управления врачами-собственниками.

Основным фактором, который усложняет сегодня управление многопрофильным медицинским центром, я бы назвал проблему нехватки квалифицированного персонала, в том числе управленческого менеджмента. Медицина сегодня работает в условиях кризиса и все нарастающего дефицита кадров. Научить управлению в медицине чрезвычайно сложно, по крайней мере, я не слышал, чтобы где-то массово и на хорошем качественном уровне готовили медиков-управленцев.

По общей ситуации в бизнесе мы видим, что проблема управления остра везде, причем на разных уровнях. Работа так называемых премиальных менеджеров стоит очень дорого. А поскольку в целом зарплаты управленцев и доходы собственников в других отраслях несопоставимы с таковыми в частной медицине, в основном управленческие функции в медицинских центрах приходится дробить и возлагать на средний персонал. Зачастую он справляется с поставленными задачами вполне успешно, а более сложные в основной массе выполняют собственники. Такая схема управления позволяет частным клиникам справляться с возникающими проблемами управления, находя для этого различные ресурсы.

Что касается предпринимаемых сегодня директорами, управленцами или владельцами медицинских центров шагов для повышения эффективности работы лечебных учреждений, то в основном они направлены на сворачивание инвестиционных программ и сокращение затрат. Например, в нашей клинике мы разработали и внедрили программу, позволяющую ежедневно отслеживать изменение цен поставщиков и мгновенно реагировать на них, а также строить прогноз на изменения этих цен. Также мы немного изменили маркетинг и теперь больше проводим бесплатных акций.

Подготовил Андрей Чернобылец