Мы создаем современную инфраструктуру

Матвей Эргардт
14 сентября 2009, 00:00
  Сибирь

Глава Республики Алтай Александр Бердников считает, что на территории есть точки роста для дальнейшего развития

Республика Алтай (РА) — динамично развивающийся регион с богатым ресурсным потенциалом. Правительство РА делает ставку на развитие туристско-рекреационной сферы, поскольку природно-климатические условия этому благоприятствуют. Уникальная природа Горного Алтая ежегодно привлекает сюда около миллиона туристов. В условиях экономического кризиса, когда зарубежные курорты стали для многих россиян недоступны, более популярным и востребованным становится отдых в своем отечестве, говорит глава Республики Алтай Александр Бердников.

— Александр Васильевич, как экономический кризис отразился на республике? Насколько масштабны его последствия?

— Экономический кризис не мог обойти стороной и нас. Хотя по сравнению с промышленно развитыми регионами его последствия для нас оказались не такими значительными. Республика Алтай — аграрный регион, где 74 процента жителей сельское население. Традиционный уклад хозяйствования включает занятие животноводством, практически в каждом сельском доме держат коров и овец. Выращивание скота приносит основной доход селянам, и это позволяет им в определенной степени быть финансово независимыми от колебаний рынка.

— Какие меры принимаются для преодоления последствий кризиса?

— Все социальные обязательства, особенно в отношении слабо защищенных слоев населения, выполняются в полном объеме. Руководство республики изыскивает средства для продолжения строительства и капитального ремонта школ, больниц, уже в текущем году введены в эксплуатацию две общеобразовательные школы и первые очереди трех районных больниц, завершается строительство первой очереди больничного комплекса в высокогорном Кош-Агачском районе. Ведется строительство 15 многоквартирных домов для молодых семей, у которых нет собственных средств на возведение или покупку жилья. Из республиканского бюджета ежегодно выделяется 70–80 миллионов рублей для обеспечения жильем детей-сирот, закрывается вопрос обеспечения новым комфортным жильем нуждающихся участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

— Расскажите о самом известном инвестиционном проекте республики — ОЭЗ туристско-рекреационного типа (ТРТ) «Алтайская долнина». Что нового на этом объекте?

— Правительство республики очень большое значение придает реализации этого проекта — он позволит существенно пополнить бюджет республики и Майминского района. Создание современной инфраструктуры позволит туристической отрасли динамично развиваться. Современный высокотехнологичный комплекс зоны откроет доступ массовому потребителю из развитых стран мира к услугам, позволяющим посетить объекты мирового достояния: Телецкое озеро, гора Белуха, река Катунь, высокогорное плато Укок; места, связанные с пребыванием Николая Рериха на Алтае и другие. Особая экономическая зона создается на высоком международном уровне с целью более полного вовлечения значимых ресурсов, привлечения инвестиций. Следствием этого станут социально-экономическое развитие республики и рост уровня и качества жизни населения. Существование зоны позволит обеспечить занятость местных жителей, что в определенной степени поспособствует снижению остроты проблемы безработицы. В настоящее время в ряде учебных заведений республики уже готовятся профессиональные кадры для туристической отрасли.

В ОЭЗ «Алтайская долина» уже девять резидентов. Это ЗАО «Парк развлечений», ЗАО «Этническая деревня «Алтай», ООО «Алком-Трэвел», ООО «Алтайтур», ООО «Майма-Строй», ООО «Регион», ООО «Турсервис», ООО «Горно-тур», ООО «Интерски». Общий объем инвестиций должен составить около 3,5 миллиарда рублей. Планируется строительство коттеджей, гостиничных комплексов 4* с общим номерным фондом в 1 500 мест, двух гостиниц на 650 и 750 мест, апартаментов на 100 мест и жилого комплекса для проживания специалистов компаний-резидентов. ООО «Горно-тур» проведены кадастровые работы и осуществлена постановка сформированного земельного участка на государственный кадастровый учет, заключен договор аренды земельного участка площадью 3,9 гектара.

— Еще одной точкой роста, судя по статистике, является сельское хозяйство. Почему?

— Производство продукции сельского хозяйства в регионе составляет 23 585 миллионов рублей. Это один из самых высоких показателей в Сибири. Растет поголовье скота, увеличиваются надои молока. Если в прошлом году из-за засухи не удалось заготовить достаточно кормов на зимовку, то в этом хозяйства постарались обеспечить надежный запас кормов, и можно рассчитывать на благополучное прохождение зимнего сезона. Надо сказать, что для повышения качества выращиваемых животных делается упор на обновление стада высокопродуктивными породами. Больше внимания стало уделяться разведению коней, маралов, сарлыков. Появилась совершенно новая отрасль — промышленное рыбоводство. В республике огромное количество водоемов, которые будут постепенно заселяться ценными породами рыб. Эта отрасль станет дополнительным источником доходов бюджета. Главное — крестьяне поверили в свои силы, в благополучное будущее.

— Какова в Республике Алтай динамика безработицы и задолженности по заработной плате? Что делается для улучшения ситуации в этой сфере?

— Известно, что на селе уровень безработицы традиционно выше, чем в городе. Там нет предприятий, мало учреждений бюджетной сферы. В целом по республике уровень регистрируемой безработицы составляет 4 процента от экономически активного населения. И все же ситуацию даже в условиях кризиса нельзя оценивать пессимистично. Для трудоустройства безработных создана система самозанятости. Для организации или расширения своего дела выдаются денежные средства, которых хватает на период становления бизнеса. В Федеральной службе по труду и занятости подписано соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Алтай. Предметом соглашения стала Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Республики Алтай в 2009 году. Цель программы — принятие превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы в республике.

Мероприятия программы предусматривают: опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников); организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных и ищущих работу граждан, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения; содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. На реализацию мероприятий программы предполагается направить 15 миллионов рублей.

— Какая работа ведется по поддержке малого и среднего предпринимательства?

— В бюджете республики ежегодно закладываются средства на поддержку предпринимательской деятельности. Эти деньги идут на компенсацию банковской ставки по кредитам. В последнее время сфера предпринимательской деятельности расширяется. Появились новые производства по изготовлению строительных материалов, деревообработке, возрождаются старинные народные промыслы, мини-предприятия по выделке шкур, изделий из кожи и меха, изготовлению блюд национальной кухни, алтайских костюмов, конской сбруи. В начале 2009 года министерство туризма и предпринимательства РА участвовало в I этапе федерального конкурса Минэкономразвития России по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2009 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий по оказанию государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Республике Алтай определена сумма 30 миллионов рублей. Эти средства направлены на грантовую поддержку проектов по развитию предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, субсидии некоммерческим организациям на развитие микрофинансовой деятельности, субсидирование части процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных организациях субъектами малого и среднего предпринимательства. В целях поддержки начинающих хозяйствующих субъектов был объявлен конкурс о предоставлении субсидий на грантовую поддержку проектов, направленных на развитие предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Алтай. За время приема конкурсных заявок поступило 89 бизнес-проектов, из них 62 имеют приоритетное направление.

Также был объявлен конкурс по отбору муниципальных образований Республики Алтай для предоставления в 2009 году субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по действующим кредитам, полученным в российских кредитных организациях субъектами малого и среднего предпринимательства. Утвержден порядок предоставления субсидий микрофинансовым организациям на формирование и пополнение их фондов и порядок предоставления субсидий на осуществление деятельности Гарантийного фонда обеспечения исполнения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай. Поддержка и развитие кредитно–потребительских кооперативов граждан отражена в мероприятии «развитие системы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства».

— Какими вы видите перспективы социально-экономического развития Республики Алтай до конца года?   

— Правительство республики продолжит осуществление мероприятий по преодолению последствий финансово-экономического кризиса. Мы уже сократили на 30 процентов расходы на содержание аппарата госслужащих, приостановили финансирование объектов капитального строительства с низкой степенью готовности, оптимизировали транспортные расходы. Всем министерствам и ведомствам поручено регулярно отчитываться об антикризисных мерах, причем делается это в публичной форме, через средства массовой информации. Всю эту работу мы будем продолжать и дальше. У нас многие учреждения стали использовать писчую бумагу экономно — с обеих сторон. Меньше стало дорогостоящих командировок, хотя с Москвой нам просто необходимо общаться регулярно, от федерального финансирования во многом зависит реализация важных проектов. А в целом будет далее вестись повседневная работа по обеспечению нормального существования региона. Неплохо подготовились к зимовке скота, продолжаем завоз угля и мазута на котельные. Также продолжится газификация жилого сектора и перевод котельных Горно-Алтайска и Маймы на природный газ. Так что перспективы у нас неплохие, народ работящий, мы ясно видим свои цели и имеем алгоритм решения проблем.