В крепости нет единства

28 сентября 2009, 00:00
  Сибирь

«В целом пиво, если смотреть прошлые годы, всегда было более защищенным. Есть мощные игроки, контролирующие рынок, они обладают очень серьезным лоббистским ресурсом. У водочников сильные игроки только-только появляются, и нет единства в защите интересов рынка», — говорит генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов

— Михаил Эдуардович, как вы в целом оцениваете инициативу Минфина, касающуюся повышения акцизов на слабоалкогольную продукцию и пиво?

— Повышение акцизов на слабоалкогольную продукцию укладывается в общую логику проводимой алкогольной реформы. В России сложилась странная ситуация, когда пиво и слабоалкогольная продукция де-юре алкогольными напитками не считались и не имели соответствующих этому статусу ограничений. Однако все мы живем в реальном мире и видим, что происходит на улицах наших городов. Поэтому повышение акцизов на слабоалкогольную продукцию, приравнивание ее к алкогольным напиткам я считаю логичным шагом со стороны правительства. При этом не думаю, что повышение акцизов на слабый алкоголь окажет сколько-нибудь значимое влияние на рынок крепкого алкоголя.

— Каковы недостатки проводимой в России политики на рынке алкоголя?

— Так и нет четкого понимания относительно введения минимальной цены на водку, а без этого многие, если не все, усилия пропадут даром. Основная проблема рынка крепкого алкоголя России в том, что сейчас невиданными темпами растет нелегальное водочное производство. Более того, оно начинает вытеснять с рынка легально произведенную продукцию. При этом практически в любом городе России в крупных торговых сетях и мелких магазинах можно наблюдать в продаже водку, легальное производство которой невозможно. Это очевидно из ее розничной цены: она не окупает даже налоговых расходов, не говоря уже о расходах на производство. Введение минимальной цены на водку, минимальная загрузка производственных мощностей как условия для лицензирования водочного завода и ряд других мер, предлагаемых правительством, поставят в равные экономические условия легальных и нелегальных производителей алкоголя.

Интервью взял Андрей Чернобылец