Нужна кнопка «Результат»

Игорь Мельник
28 сентября 2009, 00:00
  Сибирь

Приборы «Эконовы» настолько дешевы, быстры и просты в обслуживании, что кризис для них только во благо

Во второй день международного молодежного инновационного форума «Интерра-2009» прошел тур, в котором участники форума могли познакомиться с высокотехнологичными разработками институтов и компаний Академгородка. Среди прочих потенциал научного центра представляла новосибирская компания «Эконова», ведущая разработку современных приборов хроматографического анализа.

«Когда я только начинал работать над хроматографами и принес свой первый прибор, шеф был недоволен. Он мне сказал: “Я хотел, чтобы ты сделал прибор для химика, а ты сделал какой-то компьютер! На приборе вообще должна быть только одна кнопка — „Результат“», — рассказывает генеральный директор «Эконовы» Михаил Перельройзен.

Нет пророка

Ситуация, когда российскую разработку замечают на родине только после признания ее за рубежом, для отечественных высокотехнологичных компаний не в новинку. Примерно так же было и в случае с «Эконовой»: российский Минздрав начал шевелиться лишь после того, как посольство Италии заказало у «Эконовы» установку хроматографического анализа для одной из своих больниц.

Это проблема всех российских компаний: сравнительно небольшие обороты не позволяют им иметь достаточное лобби для продвижения своих разработок на отечественный рынок. Таким образом, передовые российские разработки достаточно долго остаются невостребованными.

Хроматографический анализ веществ разработан еще в начале ХХ века русским ученым-ботаником Михаилом Цветом. Он построен на разделении смесей и является критерием однородности вещества: если каким-либо хроматографическим способом анализируемое вещество не разделилось, то его считают однородным. Смеси газов, паров жидкостей или растворенных веществ пропускаются через колонку, содержащую слой сорбента. При этом даже близкие по составу или строению вещества поглощаются по-разному — и тем самым достигается разделение смеси на отдельные компоненты.

Хроматография позволяет достаточно быстро и надежно определять содержание отдельных компонентов в смесях, концентрировать и идентифицировать эти составляющие.

Современными методами хроматографического анализа активно пользуются Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и МВД России. Специалисты ФСКН с помощью хроматографов могут узнать, есть ли у испытуемого в крови наркотические вещества и как давно они там появились. Эксперты-криминалисты МВД в состоянии идентифицировать органические вещества: со стопроцентной точностью определять, например, идентичность чернил, если речь идет о документах, или образцов ткани.

Хроматографы позволяют также назначать индивидуальный подбор фармпрепаратов. Сегодня пациенту, как правило, выписывают дозировку исходя из массы тела. Но одно и то же лекарство два организма могут перерабатывать со скоростью, которая отличается в 30–50 раз. Если учесть, что многие фармпрепараты токсичны, то люди с медленным обменом веществ находятся в довольно опасной ситуации, и часто вместо лечебного эффекта получают противоположный. Человек «пролечился» от сердечной аритмии, но через год умер от того, что перестали работать почки и печень, зато перед смертью аритмии не было. Хроматографический анализ исключает передозировку.

Не было бы счастья

До начала 1990-х уровень развития хроматографии в СССР сильно отставал от среднемирового. Генеральный директор «Эконовы» говорит, что именно это, а также отсутствие средств на дорогостоящие компоненты (стандарты химреактивов) и подтолкнули на создание принципиально нового поколения приборов. «Нам нужно было делать все анализы очень быстро и дешево. Зарубежные хроматографы, которые используются во всем мире, требуют постоянной калибровки. Стандарты химреактивов стоят очень дорого. Поэтому мы постоянно думали, как обойтись без этих стандартов, по которым нужно калибровать. Сегодня мы можем прокалибровать стандартом один единственный прибор, и после этого параметры калибровки верны для всех наших приборов, которые мы выпустили в течение ряда лет. В это никто никак не мог поверить, потому что это не соответствует тому, чему учат в вузах, но это так», — рассказывает Перельройзен.

Приборы, которые начала выпускать «Эконова», оказались настолько простыми в обслуживании, что перевернули представление о хроматографическом анализе как об области, требующей специального образования. Если для того, чтобы сделать качественный анализ на любом западном приборе, необходимо иметь серьезное высшее образование, то для применения отечественной разработки вполне достаточно людей со средним.

Первыми новые приборы на пробу взяла ФСБ. Затем подключились другие организации — органы Санэпиднадзора, таможни, центры судмедэкспертизы, больницы, криминалистические центры МВД и ФСКН. Перед кризисом «Эконова» за год увеличила свой оборот, который составлял несколько десятков миллионов рублей, в четыре раза. Кризис, как считает гендиректор «Эконовы», должен еще ускорить развитие компании: дешевый и быстрый анализ нужен сегодня как никогда.

«Стандартная линия поведения любой западной компании — а у нас такие ближайшие конкуренты, как Hewlett-Packard или Waters, — заключается в том, чтобы каждый год продавать все больше и больше приборов. Чтобы это стало возможным, надо сделать так, чтобы каждый анализ делался долго, а для получения результатов нужно было производить несколько анализов с активным расходом химреактивов, — объясняет Михаил Перельройзен. — Наш принцип работы противоречит их подходу, и, поскольку у западных компаний есть довольно серьезные способы для лоббирования интересов внутри страны, они пытаются искусственно затормозить наше развитие. Но такому прогрессу противостоять невозможно».