Структурные постоянные, динамические переменные

Рейтинг
Москва, 28.09.2009
«Эксперт Сибирь» №36-37 (256)
Региональный страховой рынок сократился во всех областях без исключения. Самыми крупными сегментами традиционно остались добровольное медицинское и автострахование, правда, динамика взносов существенно уменьшилась по сравнению с прошлым годом

Страховой рынок России в январе–июне 2009 года сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост наблюдался только в Центральном федеральном округе, во всех остальных зафиксировано падение. Объем собранных за I полугодие страховых премий в СФО упал существеннее, чем в других регионах страны — минус 24% к январю–июню 2008 года, в результате его доля в I полугодии 2009 года по собранным страховым взносам составила 6,6%.

Уровень выплат в Сибири ниже, чем в среднем по России — 47% против 49,7%. В I полугодии текущего года страховые выплаты увеличились во всех регионах страны, в Сибири — на 13,1 процентных пункта. Это немного по сравнению с другими регионами — в Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах выплаты возросли существеннее.

Авто и здоровье

Значительные сборы в I полугодии были в добровольном и обязательном страховании автотранспорта (41,5% в общем объеме взносов в январе–июне 2009 года). При этом ОСАГО в этом объеме занимает 24,6%, каско — 16,9%. И если ОСАГО в кризис не подвержено сильным колебаниям (более того, с марта правительство утвердило повышенные коэффициенты), то от полисов каско многие автовладельцы отказываются или урезают их опции.

Вообще, на изменение структуры своих страховых программ пошли многие компании. Так, практически по всем видам страхования клиент может включить в полис набор актуальных для него опций и исключить риски с низкой вероятностью наступления. Как говорят страховщики, это позволяет значительно снизить стоимость полиса.

Изменения коснулись продуктов не только для частных лиц, но и корпоративных клиентов. Как рассказывает директор по корпоративным и розничным продажам Дивизиона «Сибирь» Группы Ренессанс Страхование Светлана Угольникова, корпоративные клиенты могут существенно сэкономить, застраховав только «ключевые» единицы имущества и оборудования, от которых зависит производственная или коммерческая деятельность. При этом предприятие будет уверено, что сможет восстановить деятельность даже в случае форс-мажора.

Второй крупный сегмент страхового рынка Сибири — добровольное медицин­ское страхование (ДМС) (17,5%). Существенная доля ДМС в общих страховых взносах характерна для промышленных регионов (Сибири, Урала): крупные предприятия включают ДМС в соцпакеты работников. Страхование имущества юридических лиц и граждан занимает 15,2% в страховых премиях Сибири в I полугодии 2009-го.

По словам представителей страховых компаний, большинство корпоративных клиентов пролонгировали существующие страховые договоры. Как такового изменения набора услуг, предлагаемых компаниями в этом сегменте, не произошло — он и так всегда был рассчитан на различные категории клиентов. Несколько изменились потребности рынка — стала очевидной необходимость не внедрения новых продуктов, а удержания цен на уже существующие. «Не секрет, что полисы ДМС постоянно растут в цене, следуя за увеличением стоимости медицинских услуг. Попытка страховщиков призвать клиники к «заморозке» цен на год провалилась, поэтому сегодня страховщики вынуждены сокращать наполнение программ ДМС, чтобы обеспечить адекватную рынку цену», — комментирует директор Сибирского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Виктор Силачев. По его словам, предпочтения потребителей сместились в ценовую плоскость — если раньше первостепенное значение имел набор медицинских услуг, то сейчас большим спросом пользуются стандартные полисы с более низкой ценой.

Еще два крупных сегмента — страхование наземного транспорта (16,9%) и имущества юридических лиц и граждан (15,2%). Последний касается, по большей части, имущества юридических лиц, что объясняется пока низкой культурой страхования имущества частными клиентами. Кроме того, крупные промышленные компании проводили модернизации, вкладывая очень значительные суммы в новое оборудование и не хотят рисковать вложениями. Еще одна причина интереса юрлиц к страхованию имущества в том, что большинство из них использовали кредитные ресурсы под залог своего оборудования и недвижимости, а страхование залогового имущества является одним из требований кредитных организаций.

Ушли в минус

Самые большие потери понесло страхование жизни — в этом сегменте объемы премий уменьшились на 32% по сравнению с I полугодием 2008 года, ненамного отстает страхование имущества — минус 31%.

Такие потери обусловлены прежде всего уменьшением объемов банковского кредитования. Прогнозы о незавидной судьбе сегментов, связанных с банковским каналом, еще в начале года делали руководители крупнейших страховых компаний региона, теперь же снижение объемов уверенно называют в качестве тенденций прошедшего полугодия. «Одна из ключевых тенденций рынка — падение всех видов страхования, связанных с так называемым первичным рынком и особенно банковскими кредитами, — говорит член правления ОСАО «Россия» Андрей Крупнов. — Это относится к автострахованию, ипотечному страхованию и некоторым другим видам».

Премии по личному страхованию упали на 29,7%, что вызвано сокращением штатов и соцпакетов работников промышленных предприятий, куда входили ДМС и страхование от несчастных случаев и болезней. Правда, отдельные компании зафиксировали по итогам полугодия прирост в этом сегменте, особенно это касается тех, кто предложил клиентам «антикризисные» продукты. Например, СК Allianz РОСНО Жизнь в начале года ввела новые опции в рамках программ для юридических лиц. В корпоративном договоре стали перечисляться все застрахованные лица, при этом индивидуальные полисы не выпускались. Кроме того, по каждому договору стала возможна замена, открепление и прикрепление застрахованных без существенных потерь для страхователя в случае увольнения сотрудника.

Страхование ответственности сократилось всего на 1,4%. Основную долю в этом сегменте занимают страхование гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору и страхование ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты.

Объем премий по обязательным видам страхования (кроме ОМС) в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 5,6%. На 99% этот сегмент состоит из ОСАГО. Причина роста по ОСАГО — обязательность страхования и повышение с 25 марта некоторых коэффициентов расчета тарифов по полисам ОСАГО.

Внутри Сибири

Основная часть страхового рынка Сибири (79% в январе–июне 2009 года) приходится на пять территорий — Красноярский край (самый крупный сегмент — страхование имущества юридических лиц и граждан 30,32% и ОСАГО 24,5% от общего объема собранных взносов в январе–июне 2009 года), Новосибирскую (страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного) 21,6% и ОСАГО 24,4%), Иркутскую (страхование имущества юридических лиц и граждан 20,7%, ОСАГО 20,8%, наземного транспорта (кроме железнодорожного) 17%), Кемеровскую (ДМС 27,2% и ОСАГО 23%) и Омскую (сельскохозяйственное страхование 34,2%) области.

Кризис привел к сжатию страхового рынка во всех областях Сибири без исключения. Умеренное падение (менее 10%) произошло в Омской области, Республике Алтай (самый крупный сегмент — ОСАГО 44,1%, страхование от несчастных случаев и болезней 20,3% и страхование имущества «юриков» и «физиков» 19,9%) и Томской области (ДМС 33,7%).

В Республике Алтай в 2008 году три сегмента страхового рынка занимали примерно равные доли — страхование имущества (36,3%), личное страхование (29,5%) и ОСАГО (28%). В январе–июне текущего года взносы по личному и имущественному страхованию сократились на 18,4% и 29,6% соответственно. Но рост по ОСАГО на 47,1% компенсировал сокращение по другим видам в общем объеме страховых премий.

Наиболее существенно объем собираемых премий сократился в Алтайском (ОСАГО 39,3%) и Забайкальском краях (ОСАГО 36,0%) — на 59,7% и 39,3% соответственно. В Алтайском крае сокращение страхового рынка — результат сильного падения (минус 79,3%) взносов по страхованию имущества (автотранспорта и имущества «юриков» и «физиков»). В январе–июне 2008 года этот сегмент в общем объеме взносов области составлял 71,8%. В Забайкальском крае причина в другом виде — личное страхование. В I полугодии прошлого года основной объем взносов приходился на личное страхование (ДМС и страхование от несчастных случаев и болезней) — 47,5%. В январе–июне 2009 года по сравнению с этим же периодом 2008-го сегмент рухнул на 66,1%.

Средний уровень выплат в I полугодии 2009 года в среднем по СФО составил 47%. Объем выплат выше среднего в Алтайском крае (59,1%), Новосибирской (57,3%) и Кемеровской (54,9%) областях. Наименьшие выплаты были произведены в Забайкальском крае (30,1%) и в Республике Алтай (34,1%).

О настоящем и будущем

Большинство опрошенных компаний заявили, что в 2009 году большое внимание они уделили развитию розничных программ, обновив существующие продукты по автострахованию и имущественным видам страхования. По мнению участников опроса, эти продукты являются актуальными для самой широкой категории клиентов.

Важнейшим фактором эффективности страховой компании, по мнению участников рынка, является высокий уровень диверсификации бизнеса, что достигается за счет развития всех направлений страхования, как корпоративных, так и частных клиентов.

«В этом году мы сделали акцент на три блока своей деятельности: обязательные виды страхования, работа с крупными клиентами и расширение рамок сотрудничества с нашими партнерами. Продуктовая линейка компании позволяет нам предложить клиентам как уже знакомые им виды страхования, такие как ОСАГО, каско, страхование имущества, так и наши эксклюзивные продукты — страхование торговых кредитов, урожая, ответственности», — рассказывает директор по продажам Сибирского регионального центра компании «АльфаСтрахование» Евгений Никипелов.

Основная конкуренция, по мнению страховщиков, переместилась из ценовой в «сервисную» категорию, заставив их автоматизировать бизнес-процессы, оптимизировать андеррайтинговую политику и качество сервиса.

Правда, одного сервиса, по признанию страховщиков, будет недостаточно — ожидается и перераспределение рынка. «Многие компании, причем как из числа федеральных, так и региональных игроков, сужают спектр деятельности до нескольких наиболее доходных направлений или сокращают филиальную сеть. Все это постепенно приведет к потере секторов рынка такими компаниями и переходу клиентов в более крупные и надежные компании, способные предложить максимальный ассортимент», — полагает Виктор Силачев.

Десятка лидеров в страховании имущества физических лиц
Десятка лидеров в страховании имущества юридических лиц от огневых и иных рисков
Десятка лидеров в страховании наземного транспорта (имущественное)
Десятка лидеров в добровольном медицинском страховании
Лидеры Новосибирской области по итогам января–июня 2009 года по взносам (добровольное и обязательное страхование, кроме ОМС)
50 крупнейших страховых компаний в сегменте ОСАГО Сибирского федерального округа по итогам января–июня 2009 года
100 крупнейших страховых компаний Сибирского федерального округа по итогам января–июня 2009 года

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №36-37 (256) 28 сентября 2009
    Интерра-2009
    Содержание:
    Интерра инкогнита

    Экономический и политический эффект от проведения в Новосибирске первого международного молодежного инновационного форума пока неясен, но организаторы уже готовы говорить о большом успехе

    Реклама