Миллиард на чернила
Наблюдательный совет РОСНАНО принял решение о софинансировании проекта по производству наночернил и оборудования для высокотехнологичных видов цифровой ультрафиолетовой печати. Этот проект является первым одобренным к финансированию ГК «Роснанотех» из Новосибирской области. Производитель — компания «САН», единственный в России разработчик цифровых широкоформатных струйных УФ-принтеров и УФ-чернил. Используемая технология позволяет наносить изображение практически на любую поверхность, при этом оно будет обладать качественной цветопередачей и высокой светостойкостью при низкой стоимости. Участниками проекта станут РОСНАНО, компания «САН» и группа соинвесторов, предоставляющих кредит на финансирование оборотного капитала и лизинговое финансирование для приобретения оборудования. Объем инвестиций составляет 1 114 млн рублей, в том числе 166 млн рублей — от РОСНАНО. Срок окупаемости проекта — 2,5 года. До конца 2010 года будут выполнены дополнительные опытно-конструкторские работы (разработка состава чернил для различных моделей печатающих головок и различных материалов основы, модернизация архитектуры принтера с учетов перехода к его серийному производству), к началу 2011 года будут построены технологические линии. Запланированная выручка от нового производства в 2015 году составит 5,7 млрд рублей. По словам управляющего директора РОСНАНО Дмитрия Лисенкова, реализация проекта позволит создать в Новосибирске высокотехнологичное производство, которое будет выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке.
Расставили от A до Z
ООО «Барнаульский Водоканал» решило присвоить своим партнерам — управляющим компаниям — рейтинги. Как сообщили в компании, это первый в России опыт среди ресурсоснабжающих компаний.
Рейтинг носит название СДЗ (состояние дебиторской задолженности). Шкала присвоения рейтинга включает в себя несколько критериев оценки деятельности УК, ЖЭУ и ПЖЭТ: размер дебиторской задолженности, количество домов в управлении, период задолженности. При рейтинговании каждому предприятию присваивались баллы, складывающиеся из так называемого среднедолгового показателя (сумма долга, приходящаяся на каждый дом в управлении), умноженного на коэффициент числа отчетных периодов (количество расчетных периодов, за которые не произведена оплата умноженное на два). Присвоенному в результате весу (от 1000) соответствует тот или иной рейтинг. Чем больший вес, тем хуже показатель соотношения «период долга – сумма долга» и тем хуже рейтинг. Aaa+ — самый лучший (самый меньший вес), Z — самый худший (вес самый большой). Из этого рейтинга юридические лица (настоящие либо потенциальные партнеры, инвесторы) смогут узнать больше о финансовой состоятельности УК и ЖЭУ, сравнить показатели разных компаний.
В Сибири новый консул

Гудрун Штайнаккер
стала новым генеральным консулом ФРГ в Новосибирске. Она сменила на этом посту Михаэля Кантцлера, срок полномочий которого истек в июле нынешнего года. Госпожа Штайнаккер уже более 20 лет представляет интересы Германии в самых разных странах мира. С сентября 2009 года она генеральный консул ФРГ в Новосибирске. Консульский округ объединяет 21 регион, все территории Зауралья. Свою работу госпожа Штайнаккер традиционно для консульства начинает со знакомства с первыми лицами регионов и крупных компаний, с руководителями немецких и российско-немецких предприятий, работающих на территории консульского округа. Как сказала генеральный консул на встрече с журналистами, никаких принципиальных изменений в деятельности консульства не ожидается. Задачи все те же — развитие культурных и деловых связей Сибири и Германии.