«Душим их, душим, а они все равно работают», — ехидно замечает Андрей Шаронов, управляющий директор ГК «Тройка Диалог», модератор панельной дискуссии «Инновации в условиях кризиса. Как умным стать богатыми» на XII инновационном форуме с международным участием в Томске.
Прошедший в конце сентября XII Томский инновационный форум в очередной раз доказал: если государство и бизнес по-настоящему заинтересованы в инновациях, то никаких проблем с развитием высокотехнологичного сектора не будет. Найдутся и средства на строительство технопарков, уйдут проблемы с согласованиями и проверками — просто потому, что у проверяющих структур не будет стимулов тормозить работу инновационщиков.
Продираясь сквозь барьеры
Почему инновационные компании в России уже который год продолжают развиваться не благодаря поддержке государства, а вопреки? Год за годом на различных конференциях, форумах обсуждаются одни и те же проблемы — отсутствие внятного законодательства, административные барьеры, обилие проверок, таможенные препоны. Говорить об этом дальше уже как-то неприлично — все обсуждалось не раз и не два.
О том, какой должна быть поддержка инноваций в России, также знают практически все. Концепций масса, и все они завязаны на поддержке инновационного сектора государством и крупным бизнесом. Технопарки, бизнес-инкубаторы, венчурное инвестирование, прямые субсидии инновационщикам — все эти методы давно известны и работают. Но крайне избирательно и точечно. Комплексной поддержки не было и нет. Успешных инновационных компаний достаточно много, высокотехнологичных стартапов также достаточно. Но особенность их в том, что их создатели достигают всего, практически не полагаясь на поддержку госструктур.
Стартап в инновационном секторе — скорее результат счастливого стечения обстоятельств, чем итог комплексной и продуманной политики развития инноваций
Общее настроение участников XII Инновационного форума в Томске нельзя было назвать приподнятым, в отличие от помпезного настроя новосибирской «Интерры». В Томске обсуждали реальную ситуацию, сложившуюся в инновационном секторе, а у знающих людей никаких чувств, кроме досады, она вызвать не может. Показательный пример привели участники из Нижегородской области. Не так давно в этом регионе был создан венчурный фонд, что дало повод руководству области говорить о серьезном прорыве в создании благоприятной к инновациям среды. Портфель фонда 280 млн рублей, подано 90 проектов. Профинансирован пока только один. Нижегородская область — не исключение. «Даже в Томской области, считающейся примерной, инновационные стартапы можно пересчитать по пальцам одной руки», — констатирует управляющий директор российской корпорации нанотехнологий РОСНАНО Константин Деметриу.
Вполне резонно, что идеи прекращать обсуждения и наконец-то начать работать на нынешнем томском форуме витали особенно ярко. «Мы слишком увлекаемся созданием концепций, различных федеральных целевых программ, которые последние 10 лет практически не работают. В то же время на федеральном уровне нет законодательства, регулирующего это направление», — заявил на круглом столе «Инновации. Бизнес. Время-вперед», прошедшем в рамках форума, зампред Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев. Он сказал, что в области законодательства, регулирующего инновационную сферу, регионы ушли дальше, чем федеративный центр. «Я увидел здесь (в Томской области — Ред.) достаточно привлекательные законы, они заслуживают экспертизы и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, — заключил Михаил Николаев. — Какой смысл придумывать что-то новое, если здесь это уже работает?»
Лоскутная инноватика
Сегодня каждый регион разыгрывает инновационную карту в силу своих возможностей и заинтересованности. Дмитрий Самойленко, помощник Председателя Государственной Думы по инновациям, достаточно емко выразился о качестве такого подхода: «Наши локальные инновационные системы — дырявые. Не все из них достроены. Существуют и региональные инносистемы, у которых отсутствуют кадры или наоборот — неразвита инфраструктура. И, к примеру, отраслевые системы, которые не вполне обеспечены полноценным рыночным маркетингом, тем более на международном рынке». Обсуждения на томском форуме показали, что пока не будет создано единых условий для развития высокотехнологичной сферы, подобные попытки в масштабе всей страны будут давать мизерный эффект. Сегодня нередки ситуации, когда, например, в Нижегородской области процедура регистрации компании в бизнес-инкубаторе занимает полгода, а в Республике Татарстан в аналогичный бизнес-инкубатор компания может зайти менее чем за месяц.
Директор по инновациям казанского технопарка «Идея» Олег Ибрагимов явно затруднялся с ответом на вопрос модератора круглого стола о проблемах, которые возникали при создании и запуске технопарка. «У нас очень плотное взаимодействие с крупными предприятиями и правительством — с их стороны мы видим понимание и препятствий практически нет», — примерно так звучал его ответ. Коллеги Ибрагимова из Зеленограда и Нижнего Новгорода свои проблемы расписали куда более красочно. Но в данном случае это скорее в минус региональным властям, чем в плюс.
«Формы документов, которые нужно подать для оформления денежных субсидий от государства, совершенно непрозрачны. Непонятно, как правильно можно заполнить заявку на получение субсидий. Вот, например, как отобразить этапы развития предприятия в будущие три–пять лет? Для начинающих руководителей предприятий это вообще непосильная задача. С ней могут справиться только опытные менеджеры, которые проработали в инновационных сферах 10–15 лет, для начинающих это практически нереально, — ярко расписывает сиутацию с получением субсидий на развитие руководитель компании «Терминальные технологии» (резидент зеленоградского бизнес-инкубатора) Игорь Сухославский. — Модели субсидий ориентированы не на инновационный бизнес, а на развитие каких-то простых производств. Почему? Существуют жесткие ограничения по использованию средств. Например, половина объема субсидий должна идти на закупку основных средств. Но нам, например, не нужны основные средства, бизнес-инкубатор предоставил нам прекрасные помещения, компьютеры. Нам нужны средства на зарплату, на приобретение ПО, но на это никто 50 процентов субсидий нам не даст. Выходит, что подать заявку мы в принципе можем, но воспользоваться этими деньгами — нет: они не ориентированы на инновационный бизнес высоких технологий». Под этими словами могут подписаться десятки, если не сотни руководителей инновационных предприятий.
Дело случая
Впрочем, всерьез на государственную поддержку никто из инновационщиков не надеется. Для них это скорее приятный бонус, но не залог успешной работы. Тот же Сухославский работает на рынке уже два года, без всяческой финансовой поддержки, а заявку на прием в бизнес-инкубатор подал, чтобы улучшить условия по арендной плате. Попытка оказалась успешной, компания сумела сэкономить ресурсы и набрать больше сотрудников на работу.
Стартап в инновационном секторе — скорее результат счастливого стечения обстоятельств, чем итог комплексной и продуманной политики развития инноваций в стране. Причины успеха Томского завода сварочного оборудования, генерального директора которого, Артема Кокорина, на нынешнем форуме представляли, как пример молодого российского инноватора, к сожалению, относятся к первой категории. Сам Кокорин особо не скрывает: просто повезло пообщаться с нужными людьми, которые подсказали, где взять средства на развитие производства.
Отдельные положительные моменты все же отмечаются. В августе принят закон № 217-ФЗ, который позволяет вузам и научным институтам участвовать в работе малых инновационных предприятий. Вузы и НИИ теперь могут передавать инновационным предприятиям права на интеллектуальную собственность, чтобы взамен получать процент от прибыли. С принятием этого закона власти надеются заинтересовать вузы во внедрении в практику своих научных разработок. Но если вспомнить, что многие руководители инновационных фирм параллельно занимают должности в институтах и имеют научные звания, этот закон просто позволит многим инновационщикам легализовать свою деятельность и поддержать институты.
Любимое многими журналистами выражение об огромной и неповоротливой государственной машине, которую долго надо раскачивать, но когда она запустится — не остановишь, по-видимому, применимо и к ситуации с инновационным сектором. Пока эта машина работает вхолостую, но вот-вот начнет движение. Поэтому резонными выглядят отдельные попытки регионов оказаться «на коне», обеспечив благоприятный климат для инновационщиков и сняв административные барьеры. В сибирском регионе в авангарде оказалась Томская область. Логичным выглядело заявление губернатора Виктора Кресса о том, что Томская область готова стать демонстрационной площадкой для российских регионов в инновационной деятельности. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина намек поняла и пообещала поспособствовать инициативе губернатора.