Не до жиру

12 октября 2009, 00:00
  Сибирь

Интерес потребителя к рынку премимум очень серьезно упал. Какова глубина этого падения, попытались оценить участники круглого стола «Новосибирский бизнес в верхнем ценовом сегменте: победа личных брендов над кризисом», организованного журналом «Эксперт-Сибирь». По мнению участников встречи, новосибирский сегмент престижных автомобилей упал на 80%. Существенные изменения претерпел рынок мебели. В Москве глубина его падения составила 50% — и это очень хороший результат. В Новосибирске все гораздо сложнее. «Не скажу, что рынок сжался совсем, редкие продажи все-таки есть, — говорит Юрий Чернышев, владелец и генеральный директор компании Relan Zero. — Но теперь все чаще приходится встречаться с клиентами по поводу того, как реструктурировать платежи, как задержать товар на складе. Ситуация просто патовая — рынка нет. Мы начинаем вести деятельность на территории других регионов, хотя такого права у нас нет. Но сейчас все, кто работает в нашем сегменте, нарушают правила, чтобы выжить».

Неплохим считается 50-процентное падение и на рынке лакшери. Александр Вяткин, совладелец и директор Rosco Shelly, говорит, что в этом случае можно вести речь о крепко стоящем на ногах бизнесе. «Кризис нас коснулся после марта 2009 года, и очень серьезно, — рассказывает он. — Покупать стали меньше и при этом изменился состав потребителей. Новосибирский регион своеобразен — очень много представителей среднего класса и выше. Именно они были потребителями нашего товара (мы постоянно проводили анкетирование среди покупателей). С наступлением кризиса они перестали к нам приходить. Среди покупателей стало больше чиновников. Теперь они поддерживают наш бизнес».

Ольга Ситяева, генеральный директор и совладелица салона предметов роскоши «Император» оказалась более оптимистична в оценках нынешней ситуации. По ее словам, рынок лакшери имел даже некую тенденцию к росту в последние месяцы, начиная с июня. А падение спроса на украшения и дорогие марки часов в среднем составило всего 30%. «Снижение произошло за счет стоимости чека, — говорит она. — Прежде раз в месяц у нас покупали изделие за 1,5 миллиона рублей. Сейчас уже таких приобретений никто не делает».

Любопытно, что в последние месяцы обозначилась очень четкая тенденция. Участники встречи ее назвали децивилизацией рынка. Салоны и магазины по продаже предметов роскоши в соседних региональных центрах стали постепенно сворачивать свою деятельность. В результате, как и в середине 1990-х, желающие купить дорогую штучку жители Кемерова, Барнаула или Томска едут в Новосибирск. Это тенденция внушает некоторый оптимизм именно новосибирскому рынку премиум-товаров. Кроме этого, участники круглого стола высказали мнение, что регулярный обмен информацией о текущей ситуации на рынке и более пристальное изучение потребителя позволят им не только пережить нынешний кризис, но и качественно изменить собственный бизнес.