Перестройка в умах

12 октября 2009, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Последние месяцы отчетливо показывают: государство устраивает серьезную «перезагрузку» в отношениях со строительным бизнесом. Остановка строек — очень болезненный симптом, отражающий неблагополучие в экономике куда нагляднее и красноречивее, чем котировки акций. Прошел ровно год с тех пор, как строители ясно ощутили дыхание финансового кризиса. Теперь уже нет никаких сомнений в том, что старые подходы себя исчерпали, что нужна серьезная модернизация отрасли, что кризис можно преодолеть только инновационным путем. Да, в течение года многие участники рынка еще сохраняли иллюзии, надеясь на то, что непринципиальные тактические меры, предпринимаемые на местах, могут исправить ситуацию и вернуть все в прежнее русло. И, надо сказать, до сих пор эти иллюзии показывают свою живучесть. Возможно, оттого, что к реальным переменам готовы далеко не все. Еще сильна инерция мышления, еще дают о себе знать схемы и подходы, что сложились в «тучные» годы, в условиях притока спекулятивного капитала. Потому, наверное, и показательно, что сама власть послала строительному бизнесу недвусмысленный сигнал: по-старому продолжаться не может. Не может объективно, физически. Необходима новая стратегия развития отрасли, необходимы новые меры, возможно, очень непростые и даже болезненные для нынешних игроков, некогда весьма успешных. Но другого пути, похоже, нет, и с этой истиной придется считаться.

Сегодня предстоит честно признать: наше домостроение многие годы представляло собой невиданную химеру, где государство не брало на себя никаких серьезных финансовых обязательств, а строительный бизнес, по сути, никогда не действовал в условиях нормальной рыночной конкуренции. Такое положение вещей расхолаживало и чиновников, и строителей, хотя долгое время вполне устраивало и тех, и других. И вот, наконец, кризис выявил слабое звено этой системы, когда спрос упал настолько, что говорить о возобновлении старых схем просто бессмысленно. Самое неприятное для властей в том, что изъян обнаружился как раз после громогласных заявлений о грядущем непрерывном поступательном росте объемов строительства. Мы еще помним указания бывшего президента довести эти объемы до уровня 1 кв. м на человека в год (то есть фактически удвоить). Мы помним, как на местах — буквально полтора года назад — перед строителями ставились те же амбициозные задачи. Эту планку наши строители так и не взяли (что красноречиво свидетельствует о технических возможностях существующего строительного комплекса). А теперь уже для сохранения лица нормальным считается не просто воспроизвести результат прошлого года — но хотя бы выполнить эти показатели на 70–80%.

Таким образом, власть начинает осознавать всю сложность ситуации и постепенно избавляется от иллюзий. По крайней мере, на уровне региональных руководителей уже не делается пустых обещаний «догнать и перегнать» (уровень руководства департаментов — это уже другой вопрос, здесь все еще имеет место попытка изобразить хорошую мину при плохой игре). Однако и сама власть должна понимать свою ответственность за успешное развитие отрасли, понимать свою роль — в том числе и финансовую — в процессе домостроения. Тем более что здесь уже вопрос ставится о выполнении социальных обязательств. В противном случае — без успешного решения жилищной проблемы — экономика страны войдет в тяжелейшую депрессию, особенно если речь идет о сибирских регионах, откуда просто начнется отток перспективных специалистов.

Следовательно, благими пожеланиями отделаться сейчас невозможно. Кризис, а точнее — его возможное углубление — вынуждает чиновников оперативно принимать необходимые решения. А вот есть ли они в портфелях руководителей — еще большой вопрос. Мы сейчас на таком этапе, когда сами участники обязаны предлагать властям правильные, необходимые решения. Необходима конкуренция новых идей и проектов, причем гласная и открытая. Именно так может возникнуть необходимый консенсус трех основных сил влияния — власти, бизнеса и широкой общественности. Принципы «подковерного» принятия решений должны безвозвратно уйти в прошлое. Только открытое обсуждение — гарантия для самих чиновников избежать возможных ошибок, грозящих в нынешних непростых условиях стать роковыми для всех.