Сельское хозяйство от кризиса защищено

Спецвыпуск
Москва, 26.10.2009
«Эксперт Сибирь» №40-41 (258)
Зернопереработчики показывали в начале года рост производства, в отличие от многих других отраслей промышленности. И хотя сейчас многие представители сельскохозяйственной отрасли говорят о катастрофе в связи с отсутствием платеже-способного спроса на зерно нового урожая, это все же временное явление, считает генеральный директор ОАО «ПАВА» (Барнаул) Андрей Ананьин

— Несколько последних лет мучной рынок России сокращается. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. Особенно заметным сокращение было в докризисное время — потребительские предпочтения сместились в сторону полезных продуктов. В потребительской корзине россиян стало больше овощей, фруктов, мяса, а вот хлеба, снэковой продукции стало заметно меньше. Финансовая нестабильность остановила падение рынка, так как увеличилась потребность в муке со стороны производителей хлебобулочных и макаронных изделий.

В начале текущего года положительное влияние на ситуацию на внутреннем мучном рынке оказали экспортные отгрузки. Контракты с зарубежными партнерами позволили убрать значительные объемы «лишней» муки. Также удержать стабильную нишу на рынке нам позволили новая продукция (точнее, мука «Житница», овсяная мука и макаронная крупка) и модернизация системы сбыта.

Что касается возможных сценариев развития ситуации на рынке до конца года, то мы не ждем сюрпризов. Емкость рынка ясна, и с большой долей вероятности она останется неизменной. Цены на муку и продукцию ее переработки традиционно находятся в прямой зависимости от цен на зерно. Сейчас снизились цены на зерно нового урожая, и как следствие этого процесса с середины сентября мы видим динамику снижения цен на муку. Как только зерно начнет дорожать, мы вынуждены будем поднимать цены на продукцию зернопереработки.

Сегодня наша компания находится на стадии реализации двух крупных инвестиционных проектов — сельскохозяйственного и проекта по глубокой комплексной переработке зерна пшеницы. Несмотря ни на что интерес инвесторов в сельскохозяйственной сфере сохраняется. Я убежден: сельское хозяйство было и остается защищенным сектором экономики, который всегда будет привлекательным. Стратегические цели компании совпадают с тенденциями отрасли в целом, поэтому мы поддерживаем первоначальные темпы реализации инвестиционных программ.

Новости партнеров

Реклама