Снижение спроса на деньги

Спецвыпуск
Москва, 26.10.2009
«Эксперт Сибирь» №40-41 (258)
«Сегодня можно говорить о стабилизации ситуации на финансовом рынке», — отмечает региональный директор ГК «Тройка Диалог» (регион Урал, Сибирь и Дальний Восток) Виктор Долженко. В соответствии с этим можно определить и дальнейшие перспективы

— Ключевой фактор, на который нужно обращать внимание сегодня, — это стоимость денег. Мы видим, что Центробанк РФ понижает ставку рефинансирования. В октябрьском аналитическом обзоре «Экономика России», подготовленном аналитическим управлением «Тройки Диалог», отмечено текущее замедление инфляции. На этом фоне Правительство РФ заявляет о своих планах закрепить инфляцию в 2010 году на уровне 8 процентов, причем на самом деле этот показатель может быть даже ниже. Понятно, что при снижении инфляции ставка рефинансирования будет падать и дальше, что в целом облегчит доступ к деньгам. Сегодняшняя ситуация на облигационном рынке подтверждает эту тенденцию — рынок открылся, идут новые размещения, ставки снижаются. Кроме того, удешевление ресурсов уменьшает вероятность напряженной ситуации в системообразующих банках.

Сегодня одним из наиболее привлекательных финансовых инструментов можно назвать рублевые депозиты, однако в случае снижения инфляции мы можем получить интересную, новую для России картину. Непростая финансовая ситуация и высокая инфляция прошлых лет стимулировали население тратить деньги. Низкая инфляция, напротив, двигает общество в сторону сбережения, инвестирования. При снижении процентных ставок многие частные инвесторы могут отказаться размещать свои деньги на рублевых депозитах, поэтому можно прогнозировать рост интереса к рынку акций. Очевидно, что увидев экстраординарные результаты деятельности ПИФов за 2009 год (доходность с начала года у многих из них уже перешагнула 100 процентов), многие сочтут привлекательной возможность инвестирования в ценные бумаги.

Возглавляя макрорегиональное подразделение ГК «Тройка Диалог» и зная ситуацию на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, я бы выделил Новосибирск как один из наиболее активных региональных центров в области инвестиций частных лиц. Традиционно в Новосибирске и области высока скорость реагирования на новые тенденции рынка. Надеюсь, это положение сохранится и в будущем.

Новости партнеров

Реклама