Уважаемый Виктор Александрович!
Ваши высказывания относительно пересмотра подходов к домостроению и роли государства в этом процессе удивительным образом совпадают с настроением тех участников рынка, что ориентированы на внедрение современных строительных технологий быстровозводимого жилья. Разделяя вашу оценку общей ситуации в строительстве, мы считаем необходимым предложить, со своей стороны, ряд важных шагов в том направлении, что было вами обозначено на прошедшей межрегиональной конференции «Строительный комплекс Сибири в условиях финансово-экономического кризиса».
Известно, что в настоящее время в городской черте выделено несколько площадок под малоэтажную застройку, в частности, в районе улицы Титова. Однако условия предоставления участков соответствуют устаревшим и непродуктивным на сегодняшний день подходам к строительству, подвергнутым сомнению на прошедшей конференции, в том числе и с вашей стороны. Администрация города Новосибирска рассчитывает пополнить бюджет с продажи данных участков, что, безусловно, является законным и морально оправданным. В то же время у нас есть сомнения в целесообразности такой постановки вопроса, учитывая как раз непростую экономическую ситуацию в стране. В кризисных условиях, когда даже известные лидеры капстроительства оказываются должниками у муниципалитета и в спешном порядке, что называется, сбрасывают с баланса неиспользуемые площадки, найти серьезного покупателя не представляется возможным (то же самое показывает опыт и других сибирских городов, где в последнее время были провалены земельные аукционы). Даже если площадки будут выкуплены (что практически нереально в нынешних условиях), социально-экономический эффект от такой сделки будет минимальным (тем более что муниципалитету в отсутствии спроса придется все время снижать первоначальную цену).
Учитывая то обстоятельство, что городской бюджет в любом случае имеет социальную направленность, предлагаем использовать прямую финансовую поддержку муниципалитета в рамках государственных целевых программ, направленных на решение социальных проблем, прежде всего — жилищной проблемы для малообеспеченных граждан. С этой целью имеет смысл использовать указанные площадки, которые более продуктивно осваивать как раз в рамках государственно-частного партнерства. Тем же путем продуктивно осваивать свободные территории и в пригородной черте, где уже существуют подготовленные участки под малоэтажное строительство (например, в Мошковском районе).
Чтобы наиболее эффективно использовать финансовый ресурс и добиться максимальной отдачи, необходимо сделать упор на инновационной составляющей строительного процесса. Современные технологии быстровозводимого жилья позволяют значительно сократить сроки строительства, уменьшить сметную стоимость строительно-монтажных работ и значительно снизить эксплуатационные расходы. В сравнении с традиционными технологиями мы предлагаем более экономичный вариант, где себестоимость построенных зданий будет как минимум на 15% ниже, а эксплуатационные расходы сократятся более чем на треть (что тоже немаловажно ввиду удорожания энергоресурсов и ужесточения норм по теплосбережению).
Уточним, что современные технологии быстровозводимого жилья позволяют очень быстро строить не только индивидуальные, но и многоквартирные дома высотой до четырех этажей. Трехэтажный многоквартирный дом может быть сдан под ключ в течение трех месяцев. Дома в два этажа на 16–24 квартиры могут быть готовы к заселению за шесть–семь недель. Учтем, что такое жилье не только окажется самым доступным по цене, но по ряду основных параметров — энергоэффективности, пожарной безопасности, сейсмоустойчивости, звукоизоляции — будет соответствовать самым жестким современным требованиям, а по показателям материалоемкости и экологичности превосходить строящиеся сейчас здания. Кроме того, с помощью современных технологий возможно строительство различных общественных зданий социального назначения (детских, медицинских, спортивных и других), причем в сжатые сроки и по конкурентным ценам. Широкое внедрение современных строительных технологий не только станет первым шагом к модернизации строительной отрасли, но и повысит рейтинг Новосибирской области, закрепив за ней репутацию региона с серьезным инновационным потенциалом. Это будет зримый вклад регионального руководства в решение задачи преодоления кризиса и развития региона.
В. Г. Ратцкевич, директор СК «НВМ»
Е. А. Рожкова, директор ООО «Камелотстрой»
О. В. Синяков, генеральный директор ЗАО «Сервисснабсбыт»