Структура алкогольного рынка практически не изменилась

26 октября 2009, 00:00
  Сибирь

Несмотря на ряд новых тенденций, которые принес кризис в сегмент производства крепких спиртных напитков, ситуация в нем поменялась несильно. Сейчас же участники рынка ждут изменений в законодательстве и надеются на рост спроса, связанный с новогодними праздниками, рассказывает генеральный директор Корпорации «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер

— В текущем году на рынке алкоголя самыми заметными были две тенденции. Во-первых, сказывалось снижение покупательской способности, и спрос перераспределялся от дорогих изделий к более дешевым. Доля доступной продукции в ассортименте магазинов увеличилась. Соответственно, и производители делали акценты именно на доступные сегменты крепкого алкоголя. Во-вторых, на рынки Сибири активно выходила водка, в цене которой не учитывался акциз, что серьезно сказалось на доходах местных производителей крепкого алкоголя.

Впрочем, на рынке крепких спиртных напитков серьезных сдвигов не произошло. Производители работают стабильно. В этом году наша корпорация возобновила производство на Змеиногорском заводе. В следующем году возможен запуск Барнаульского ликеро-водочного завода. Не произошло изменений и в структуре оптового звена. Сейчас алкогольная отрасль ожидает повышения спроса на продукцию. Как обычно, в конце года должно увеличиться потребление спиртных напитков. Как всегда, с нового года увеличатся акцизы на алкоголь. Надеемся, что повышение так и останется в запланированных пределах — на 10 процентов, а не в три раза, как у производителей пива. Наконец, ожидаем изменений в государственном регулировании отрасли. Хотелось бы даже, чтобы эти изменения были приняты уже в этом году. Я имею в виду перенос акциза с водки на спирт и установление минимальной цены на водку в рознице. Все это должно помочь легальным региональным производителям в борьбе с полуподпольным контрафактом, который сего­дня мешает развиваться и сказывается на спросе на местную продукцию и доходах бюджетов. Конкурировать с таким алкоголем в честной борьбе практически невозможно.