Потребление электроэнергии снизилось

Спецвыпуск
Москва, 26.10.2009
«Эксперт Сибирь» №40-41 (258)
«Изменения на энергетическом рынке в 2009 году продиктованы в первую очередь целым комплексом факторов, связанных с последствиями финансового кризиса и характерных как для Сибири, так и для всей отрасли в целом, — считает гене-ральный директор ОАО «Управляющая компания «Сибирьэнерго» Денис Вершинин

— Кризис ликвидности и падение объемов производства привели к снижению полезного отпуска электроэнергии. Так, по данным Сибирской энергетической ассоциации, в Сибири падение полезного отпуска за первое полугодие 2009 года составило более 7 процентов. Согласно оперативным данным ОАО «Системный оператор ЕЭС», потребление электроэнергии в целом по России за этот период уменьшилось на 6,8 процента.

Динамика снижения энергопотребления является общей тенденцией текущего года, в то же время сокращение полезного отпуска электроэнергии по Группе компаний «Сибирьэнерго» за шесть месяцев оказалось меньше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу и России. Так, полезный отпуск электроэнергии потребителям на 1 июля 2009 года составил: по ОАО «Сибирьэнерго» — 6 354 714 тысяч киловатт в час, по ОАО «Омская энергосбытовая компания» — 3 089 484 тысячи киловатт в час, по ОАО «Томская энергосбытовая компания» — 3 255 402 тысячи киловатт в час, по ОАО «Читинская энергосбытовая компания» — 1 677 753 тысячи киловатт в час, по ОАО «Бурятэнергосбыт» — 2 190 425 тысяч киловатт в час. По отдельным гарантирующим поставщикам — ОАО «Томская энергосбытовая компания», ОАО «Читинская энергосбытовая компания», ОАО «Бурятэнергосбыт» — падение полезного отпуска (в сопоставимых условиях к прошлому году) не превышает 1,5 процента от показателей аналогичного периода 2008 года. Плановые показатели первого полугодия 2009 года по отпуску электроэнергии превышены этими энергосбытовыми компаниями на 1–2 процента. Это обусловлено в первую очередь структурой потребителей, поскольку наибольшее сокращение произошло по группе промышленных потребителей, предприятий строительной отрасли, сырьевых компаний.

С большой долей вероятности можно предположить, что ситуация до конца года кардинально не изменится, так как снижение потребления электроэнергии обусловлено общими негативными тенденциями в экономике.

Новости партнеров

Реклама