Роллеблейдинг и другие. В Красноярске на острове Отдыха открыт первый в Сибири Центр экстремального спорта «Спортэкс». Это самый крупный центр экстремальных видов спорта не только в России, но и в Европе, он состоит из двух частей — скейтпарка и гимнастического зала. Причем в зале для катания есть специально выделенные зоны для байкеров (BMX и MTB) и для скейтбордистов. В гимнастическом зале находятся паркур-тренажеры, гимнастические снаряды, тренажерный зал, боулдеринг-трасса, разгонная горка для прыжков лыжников и сноубордистов. Таким образом, в «Спортэксе» можно будет заниматься такими видами спорта, как скейтбординг, роллерблейдинг, маунтинбайк, BMX, паркур, акрофристайл и сноуборд. Наверное, со временем здесь найдут пристанище и любители других экстремальных занятий, которым пока еще не придумали выговариваемого названия.
Идея построить «Спортэкс» возникла три года назад на встрече губернатора Красноярского края Александра Хлопонина с молодежью. Хлопонин поддержал идею создать цивилизованные условия для тренировок и соревнований по крайне популярным экстремальным видам спорта. Здесь же планируется организовывать выступления музыкальных групп, танцевальных коллективов, а стены «Спортэкса» отдать для творческого самовыражения любителям граффити. Строительство и оборудование для центра велось за счет краевого бюджета.
«Алтайвагон» выпустит акции. ОАО «Алтайвагон», который входит в холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС), планирует привлечь в рамках размещения дополнительной эмиссии акций более 2 млрд рублей. Решение о выпуске дополнительных акций принято на внеочередном собрании акционеров 15 октября. Компания разместит 1,57 млн штук акций на общую сумму более 2 млрд рублей, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» помощник генерального директора компании по связям с общественностью Максим Захаров. Средства планируется направить на модернизацию действующего и открытие нового производств, в частности, цеха по выпуску вагонов и другие инвестпроекты. Выкупить все акции планирует «дочка» СДС — «СДС-Маш». Если сделка состоится, то доля трех акционеров — Андрея Балдина, Максима Николаева и Максима Рычагова, сейчас владеющих более чем 70% акций, размоется до 12%. А Сергей Хачатурян, обвиняющий СДС в мошенничестве и обратившийся по этому поводу в суд, окажется владельцем только 4% акций (сейчас у него 24%). Сергей Хачатурян считает собрание 15 октября незаконным и напоминает, что арбитражный суд наложил арест на все акции, кроме принадлежащих ему.
Между тем появилась информация о падении производства на предприятии почти в 10 раз: в I полугодии 2009 года завод выпустил менее 640 вагонов, в то время как за аналогичный период прошлого года — более 6,1 тыс. штук. Выручка снизилась более чем в пять раз до 1,39 млрд рублей, а убыток составил 484 млн рублей. Ранее на «Алтайвагоне» планировался выпуск вагонов для входящей в СДС компании «Новотранс». Однако в сентябре Алтайский банк Сбербанка России отложил предоставление кредитной линии по этому проекту до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с собственником.