Новые мощности «Байкалфарма»

Повестка дня
Москва, 26.10.2009
«Эксперт Сибирь» №40-41 (258)

В Канске (Красноярский край) запущен Канский ликеро-водочный завод (ЛВЗ). Предприятие возобновило свою работу после масштабной реконструкции. Канский ЛВЗ приобретен ОАО «Байкалфарм» в ходе конкурсных торгов по продаже обанкротившегося предприятия в мае 2009 года. Сумма сделки около 30 млн рублей. Объем инвестиций в восстановление предприятия составил свыше 100 млн рублей. «Мы провели очень серьезную реконструкцию, в ходе которой смонтирована новая итальянская линия по розливу, — отмечает генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов. — Также собрана новая установка обратного осмоса для водоподготовки. Теперь вода перед розливом будет проходить 12 степеней очистки, это больше, чем на нашем головном заводе в Улан-Удэ, где таких степеней 9. Кроме того, проведены большие работы по капитальному ремонту зданий и подготовки инженерных сетей».

Одной из основных проблем, с которой пришлось столкнуться, явилось почти полное отсутствие нормативной документации: не было правоустанавливающих документов на здания и сооружения, документов по инженерным сетям и многого другого. Их пришлось восстанавливать, что существенно замедлило реализацию проекта.

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Михаила Кузичева, пуск предприятия имеет серьезное социально-экономическое значение для Канска, поскольку позволит значительно увеличить налоговые поступления в местный бюджет и бюджеты других уровней. Прямые поступления акцизов в краевой бюджет уже в 2010 году составят 144 млн рублей, на предприятии будут трудиться 116 работников со средней заработной платой 16 тыс. рублей. «Сейчас мы с руководством «Байкалфарма» прорабатываем вопрос по Минусинскому алкогольному заводу, — отмечает Михаил Кузичев. — Рассчитываем, что после запуска завода в Канске «Байкалфарм» займется восстановлением производства в Минусинске».

В общей сложности до конца года на канской производственной площадке планируется разлить свыше 100 тыс. дал алкогольной продукции, а в 2010 году увеличить объем производства до 600 тыс. дал.

Новости партнеров

Реклама