— Не секрет, что дорожно-строительный сегмент всегда являлся одним их крупнейших генераторов спроса на услуги лизинговых компаний. С проявлением кризисных явлений в экономике под сокращение попали многие программы по финансированию дорожного строительства, что не могло не сказаться и на объеме лизинговых сделок в данном сегменте. При оценке снижения основных показателей можно ориентироваться, в том числе, и на официальные данные о размерах секвестирования расходов бюджетов всех уровней на дорожное строительство. В реальности снижение еще более значительно. Думаю, что недалек буду от истины, если скажу, что сокращение объемов сделок по лизингу в дорожно-строительном сегменте произошло в разы.
Текущая ситуация не дает больших оснований предполагать, что объемы строительства в скором времени резко увеличатся. Если брать в целом потребность нашей страны в развитии инфраструктурных объектов, в том числе и дорог, то она без преувеличения колоссальная. Другой вопрос — кто за все это будет платить? Конечно, полностью данная отрасль остановиться не может, и это все-таки дает возможность строительным компаниям, оставшимся в рынке, сориентироваться и где-то даже переосмыслить некоторые свои подходы.
Думаю, что в данной экономической ситуации все-таки выиграют компании, которые выберут путь использования современных методов работы с применением высокотехнологичных механизмов и техники. Именно эта стратегия позволит снизить себестоимость работ, повысить качество, в полной мере обеспечить реализацию конкурентных преимуществ по стоимости работ.
Такие компании, работающие сегодня, уже обеспечивают себе серьезный задел на будущее. Несомненно, что при постепенном выходе экономики из кризиса приоритет должен отдаваться тем, кто будет способен предложить эффективные условия и качественные услуги. А это возможно только на базе использования современных технологий. Одним из наиболее эффективных инструментов, призванных решать эти задачи, и является лизинг.
В качестве одного из государственных решений проблемы сейчас предлагается недавно созданная государственная компания «Российские автомобильные дороги». Предполагается, что эта структура будет выступать государственным заказчиком при проведении дорожных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников, выступать в качестве концедента при передаче дорог госкомпании в концессию, взимать плату за пользование платными автодорогами. Этой же структуре планируется передать и многие иные сопутствующие функции (размещение объектов придорожной инфраструктуры, их реконструкция, ремонт). Об эффекте данного решения можно будет судить спустя какое-то время. Главное, чтобы все это не закончилось установлением очередной государственной монополии с результатами, противоположными планировавшимся. Еще одним государственным решением является передача полномочий по управлению ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» Минтрансу России. В качестве цели озвучивается реализация программ оснащения современной дорожной и автомобильной техникой дорожно-эксплуатационных организаций. К чему это приведет на практике и как будет соотноситься с принципами конкурентности — посмотрим.
В любом случае как раз сейчас становится понятно, как отразились качество ранее сформированного портфеля сделок, действующая система управления рисками, технология проведения сделок на самочувствии той или иной лизинговой компании. Для одних это вылилось в серьезные проблемы с дебиторской задолженностью и прекращением финансирования, с необходимостью изъятия больших объемов техники, в судебные тяжбы. Другие компании смогли с меньшими потерями пройти через этот период и избежать критических проблем. Что касается «РЕСО-Лизинг», то меры по диверсификации лизингового портфеля, результативное управление дебиторской задолженностью, оптимизация структуры, коррекция технологии работы, безусловно, дали свой положительный эффект.
Я ожидаю, что ощутимые изменения в ситуации на рынке дорожного строительства начнутся несколько позднее, чем в период 2009–2010 годов. Следующий год должен окончательно расставить все по местам. Ну а дальнейшая перспектива во многом зависит от всех нас. Но, безусловно, в выигрыше останутся компании, которые будут в состоянии найти и найдут возможность для повышения эффективности своей собственной работы на деле, а не на словах.