Как показало исследование, проведенное аналитическим центром «Эксперт-Регион», первое полугодие текущего года аудиторские и консалтинговые компании Сибири в целом могут занести себе в актив. Совокупная выручка компаний выросла на 6% и составила 143 млн рублей по сравнению со 134 млн в соответствующем периоде прошлого года. Большую часть выручки компаниям принесли общий аудит, юридический и налоговый консалтинг, которые всегда были фаворитами рынка.
Спрос не поддержал выручку
Но если посмотреть на рынок в разрезе, то не во всех сегментах ситуация настолько радужна. Выручка от аудита в общей структуре снизилась на 1%, то есть можно сказать, практически не изменилась. В основном все компании получили ее от предоставления услуг общего аудита (за исключением «Алтай-Аудит-Консалтинга», у которого 90% выручки приходится на банковский аудит). Выручка от консалтинга по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в целом на 13%. Положительную динамику обеспечили финансовый, налоговый и юридический консалтинг (прирост 30%, 23% и 32% соответственно). Отрицательная динамика у кадрового, ИТ и стратегического консалтинга (-27%, -20% и -17% соответственно).
С другой стороны, рост выручки был в определенной степени нивелирован снижением спроса на ряд направлений консалтинга. «В первом полугодии существенно сократились затраты компаний на персонал, как следствие спрос и расходы на консалтинг в этой области сократились в среднем на 50 процентов. Компании оставили только самое необходимое, сократив программы развития персонала», — говорит партнер, ведущий консультант ASIA Consulting Group (Новосибирск) Василий Тарарышкин. Он отмечает, что спрос и расходы на консалтинг в области управления остались на прежнем уровне. «Это — следствие тенденции упрощения организационных структур и возврата владельцев бизнеса к непосредственному управлению им», — считает эксперт. «Упал спрос на аудит и некоторые виды консалтинга», — признает генеральный директор аудиторской компании «Финансовый советник» (Омск) Сергей Киселев, отмечая, что это привело к демпингу на рынке, падению доходов и снижению рентабельности бизнеса.
Такие «качели» сложно однозначно оценивать. Отметим лишь, что, безусловно, показатели только части игроков рынка (по всей видимости, наиболее благополучной), которые согласились предоставить нам информацию, не стоит рассматривать в качестве объективного индикатора. Но определенные и вполне достоверные выводы сделать можно.
Рост будет
Учитывая в целом позитивную для нынешних времен ситуацию, участники рынка не планируют отказываться от планов по развитию бизнеса. Хотя они и признают в большинстве случаев, что сокращения расходов избежать не удалось практически никому на рынке. «Кризис не повлиял на планы развития компании, единственное, заставил пересмотреть расходную часть», — утверждает директор компаний «Еврокред» и «Главбух-М» (Омск) Надежда Глушкова.
Но во многих случаях планы эти претерпели изменения, иногда достаточно значительные. Василий Тарарышкин, например, говорит, что вместо планировавшегося географического расширения его компания изменила оперативные приоритеты и инвестировала в разработку нескольких новых «антикризисных» продуктов, а также подготовила несколько продуктов нижней и средней ценовой категории. По словам Леонида Слепченко из группы «Финансы» (Новосибирск), кризис приостановил развитие рынка аудита в области МСФО. «Если же говорить о развитии, то сейчас мы увеличиваем присутствие на ближайших региональных рынках и тесно работаем с компаниями, управление которых осуществляется через Москву», — добавил Леонид Слепченко.
В целом можно сказать, что и в аудиторских и в консалтинговых компаниях начали потихоньку пересматривать продуктовую линейку, ориентируясь на более актуальные в кризис направления.
Впрочем, говоря о пересмотре стратегий развития, нельзя не отметить, что речь идет лишь об отсрочке прежних планов, поскольку в итоговом восстановлении рынка никто не сомневается. «Сокращение объемов рынков, вызванное кризисом, приведет к обострению конкуренции в ряде отраслей. Как следствие — продолжит расти уровень сложности управленческих задач, а возможности для компенсации управленческих ошибок из прибылей компаний будут снижаться. Требования к квалификации руководителей, а также к системам организационного управления станут расти. Все это делает перспективы рынка консалтинга достаточно позитивными», — считает Василий Тарарышкин.
То ли вверх, то ли вниз
Когда наступит это восстановление, вопрос на рынке дискутивный. Большинство экспертов придерживаются мнения, что в дальнейшем и аудиторские и консалтинговые компании ожидает продолжение медленного развития. И каких-то кардинальных скачков ожидать не стоит. За исключением сокращения количества участников рынка за счет ухода с него мелких игроков.
«Возможен рост в части услуг при реорганизации предприятий, централизации ведения бухгалтерского и налогового учета, налоговых спорах, перспективном финансовом анализе деятельности субъектов рынка», — отмечает генеральный директор компании «Аудит-Оптим-К» (Кемерово) Татьяна Куприянова. «Мы рассчитываем на восстановление докризисных показателей к 2014 году по экономике в целом. По консалтинговым услугам до 2012 года», — говорит заместитель директора компании «Бизнес и Технологии» (Новосибирск) Дмитрий Никатов. Не исключают на рынке и остановки роста, начиная со второго полугодия 2009 года. «В первом полугодии 2009 года аудит проводился еще по договорам на аудиторские услуги, заключенные еще в 2008 году, до начала кризиса в России», — напоминает Сергей Киселев.
В любом случае общее мнение заключается в том, что все будет зависеть от общего состояния экономики. Поскольку и аудиторские и консалтинговые компании тесно завязаны на реальный сектор, их судьба тесно увязана с желанием компаний инвестировать в свое развитие.