Автозаправке поставили стелу

Антон Веселов
23 ноября 2009, 00:00
  Сибирь

На новосибирский рынок вышел новый-старый игрок «Газпром нефть». С открытия первой автозаправочной станции под новым брендом началось тотальное переименование заправок «Новосибирскнефтепродукта»

Федералы, давно уже контролирующие бизнес этой компании, рассчитывают поднять продажи на реконструированных АЗС на 15–20%.

Заметить обновленную заправку легко — не только из-за циклопических размеров, но и благодаря специальной стеле-«маяку». К тому же музыка из динамиков с самого утра рвала душу словами о величии и большом будущем. Возможно, именно благодаря такому стечению обстоятельств в день открытия на «огонек» быстро стекались большие автомобили. Из них выходили люди в черном. Некоторые простоволосые, другие в кепках. Званые гости шли прицениваться к придорожному сервису в магазин, а незваные, притормозившие в надежде получить накопительную карту, тихо курили в опасной близости от пожароопасного объекта.

Привезли «группу поддержки», чья задача — слушать и аплодировать. Не обращая на них внимания, организаторы торопливо объясняли парадно одетым милиционерам, куда им нужно будет подать спецмашину после условного сигнала. Видеооператоры готовились снимать действо. В это же время «гвозди» торжественного открытия, спорт-смены в белом, прячась на задах автозаправки от пронизывающего ветра, репетировали свою программу. 

Все основные VIP`ы, как и полагается, явились разом и почему-то сразу, кучно отправились проверять работу стационарных пылесосов. Господин с дорогим бумажником пытался отдать автомату мятые десятки (10 минут работы пылесоса стоят
30 рублей). Автомат укоризненно мигал светодиодами и деньги с чиновника не брал.

После объявления старта официального открытия спортсмены вышли на лобное место — между пылесосами и магазином — и начали строить «живые» пирамиды, не забывая махать бело-голубым знаменем «Газпром нефти» и улыбаться. Свободный край знамени быстро впитывал натоптанную слякоть.

Первые спикеры, заместитель губернатора НСО Сергей Семка и заместитель мэра Николай Диденко признали в «Газпром нефти» (как правопреемнике «Новосибирск-нефтепродукта») главного областного и городского партнера, без которого немыслимы работы социальных служб и уборочная кампания. Начальник департамента региональных продаж ОАО «Газпром нефть» Александр Крылов сердечно поблагодарил коллектив своей компании.

К заправочным колонкам, дождавшись-таки условного знака, подкатили скорая помощь, милиция и пожарные. А генеральный директор компании «Газпромнефть-Новосибирск» Андрей Шимкив вручил водителям этих автомобилей карты на 100 литров бесплатного бензина. Солидные, тяжелые карты социальщики устроили на задние сиденья своих машин, но пост не покинули и только деловито оглядывали автозаправочные колонки. «Почему не заливаете?» — спросил я у одного. «У меня бензобак с другой стороны, но так лучше для фотографии», — простодушно ответил водитель.

Когда все заготовленные слова высказали, а ленточку (в честь заказчика — синюю) разрезали, высокие начальники отправились на фуршет. Рядовые гости стали разъезжаться.

Спросить о планах «Газпром нефти» оказалось не у кого. Но насколько я знаю, компания за два ближайших года намерена привести к единому знаменателю около 1000 автозаправочных станций, действующих сегодня под самыми разнообразными брендами. Только до конца 2009 года в стан «бело-голубых» перейдет 323 станции. Федеральный ребрендинг АЗС потянет на 7 млрд рублей. За эти деньги «газпромовцы» рассчитывают купить статус ведущего игрока на национальном розничном рынке топлива.

Задача не из простых — международная сеть станций, строительство которой началось с покупки автозаправочной сети  «Сибнефти», остается неоднородной по формату, оборудованию, уровню сервиса и оформлению. Зато новые заправки блистают новейшим оборудованием и непривычными для нашего рынка западными автоматическими «штучками».

Автолюбители рассчитывают увидеть на заправках «Газпром нефти» и более дружественные цены. Но темы ценообразования нас попросили вообще не касаться. Во всяком случае, по мнению заместителя председателя облсовета Анатолия Иваненко, ценовая политика будет едина на всей территории России.