Еще один упавший вниз

Рынок оценки пострадал от кризиса наряду с сокращением объемов кредитования. Именно залоговое имущество обеспечивало стабильный рост выручки все последние годы. Но участники рынка по-прежнему делают ставку на обязательные виды оценочных услуг

Дыхание кризиса коснулось в первом полугодии и оценочных компаний. Как показали результаты рейтинга оценочных компаний региона, составленного аналитическим центром «Эксперт-Регион» за шесть месяцев текущего года, доходы оценщиков, включенных в рейтинг, сократились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 19 млн рублей. Хотя рейтинг дает представление лишь о небольшой и, вероятно, благополучной части игроков сибирского рынка, мы считаем его результаты вполне показательными. Даже с учетом того, что в проекте пожелали участвовать лишь семь компаний, работающих в СФО, на основании предоставленной ими информации вполне можно делать определенные и достоверные выводы.

Вслед за банками

Основными рынками сбыта оценочных услуг остается рынок кредитования. На оценку недвижимого имущества, оборудования и транспортных средств приходится львиная доля выручки — 86%. Соответственно, снижение объемов ипотечного и автокредитования негативно сказалось на рынке оценки.

«Наиболее пострадавшими видами оценочных услуг являются: оценка при ипотечном кредитовании, оценка транспортных средств при автокредитовании, оценка ущерба при ДТП (в связи с оценкой ущерба страховыми компаниями самостоятельно в центральных офисах в Москве, Новосибирске и т. д.), оценка залогового обеспечения (в связи с увеличившимися оценками залога специалистами банков)», — комментирует директор компании «Алтайский Центр Оценки» (Барнаул) Евгений Кротов. Зато, по его словам, в связи с участившимися в кризис продажами бизнесов и имущественных комплексов предприятий растет спрос на услуги по оценке такого имущества. «Структура спроса сместилась в сторону обязательной оценки: оценка для обеспечения кредита, внесения в уставный капитал, наследования, судебного разбирательства», — добавляет директор компании «Белазор» (Новосибирск) Татьяна Коляденко. А по словам председателя Фонда имущества Республики Бурятия Александра Орбодоева, в структуре спроса увеличилась доля физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с падением спроса предприятий крупного и среднего бизнеса.

Несмотря на снижение спроса со стороны кредитополучателей, этот сегмент остается для оценщиков самым важным. Исследование показало, что в первом полугодии 2009 года наибольшая выручка (62%) приходилась на долю оценки при сделках залогового финансирования, кредитовании, аренде и страховании. Оценка при организации и реструктуризации предприятий приносит 18% выручки. На третьем месте оценка при банкротствах и ликвидации —10%.

Участники рынка отмечают рост дебиторской задолженности и демпинг со стороны небольших оценочных компаний. «Повторяется ситуация 1993 года: нет денежной массы, все предприятия должны друг другу, у всех есть товар, но нет денег. Считаю, что ситуация создается искусственно, чтобы добить реальное товарное производство и за бесценок скупить важные промышленные и сельскохозяйственные объекты. То есть снова идет волна преступного передела собственности», — говорит директор компании «Региональное Агентство Оценки «Евростандарт» (Новосибирск) Борис Урюмцев. «В первом полугодии 2009 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года наша компания, так же, как и ряд других, ощутила значительный спад выручки в направлении проведения автоэкспертиз и оценки транспортных средств в разрезе сотрудничества со страховыми компаниями. На наш взгляд, данный факт напрямую связан с замедлением роста сборов страховой премии по автострахованию у страховщиков — это не могло не сказаться на деятельности оценочных компаний. В свою очередь данное обстоятельство спровоцировало жесткий дем-пинг цен на оценочные услуги и жесткую же конкуренцию между оценщиками, которые ради сотрудничества со страховыми компаниями, генерирующими для них поток клиентов, были готовы опустить цену с полутора тысяч до пятисот рублей за экспертизу  — нередко с потерей качества», — рассказывает директор компании «Сибирь Консалтинг» (Новосибирск) Евгений Сочиенко.

Обязательный потенциал

Приоритетными направлениями развития во второй половине года и в 2010 году участники рынка называют все ту же обязательную оценку — для кредитополучателей и судов, в основном по делам о банкротстве. «Преодоление кризисных явлений в экономике будет способствовать восстановлению рынка оценочных услуг  — увеличению кредитования, вложению денег в новые инвестиционные проекты, а также изменению налоговой политики в части обязательной оценки при определении налога на имущество, налога на доходы и т. д.», — говорит Татьяна Коляденко. Банковский сектор, как приоритетный, отмечают большинство наших экспертов. Логика тут простая — ипотечный и рынок автокредитования уже начали восстанавливаться и будут расти в перспективе. Упускать приносящий стабильную выручку сегмент никто не хочет.

Основными рынками сбыта оценочных услуг остается рынок кредитования. На оценку недвижимого имущества, оборудования и транспортных средств приходится львиная доля выручки — 86%. Соответственно, снижение объемов ипотечного и автокредитования негативно сказалось на рынке оценки

«В ближайшие два года развитие рынка оценочных услуг будет проблематичным, так как падение экономики в РФ продолжается и дно еще не достигнуто. В течение следующего года развитые оценочные компании с достаточным набором постоянных клиентов будут топтаться на месте, а мелкие компании, а также оценщики, выполняющие работы не постоянно, будут вынуждены уйти с рынка в связи с уменьшением объема работ и перерас-пределением потока клиентов к более устойчивым компаниям», — прогнозирует Евгений Кротов. По его словам, процесс перераспределения потока клиентов уже начался, при том что спрос на оценочные услуги снизился в пределах 20–25%.

Не ждут восстановления прежних объемов кредитования в 2010 году и банкиры — в частности, на рынке ипотеки. «Всплеска активности на рынке ипотечного кредитования в 2010 году ожидать не приходится. Спрос на недвижимость будет удовлетворяться в первую очередь за счет собственных средств, имеющихся в собственности активов. К помощи кредитных средств заемщики будут прибегать в последнюю очередь», — говорит начальник управления ипотечного кредитования блока «Розничный бизнес» «Альфа-Банка» Татьяна Невская.

Оценщикам, особенно средним и малым компаниям, которые в основном и генерировали финансовый поток за счет физических лиц — кредитополучателей, придется в следующем году нелегко. На крупные заказы их не позовут, а небольших заказов на рынке становится все меньше. Уже сегодня на рынке наблюдается активная ротация кадров, признаются оценщики. Не исключено, что некоторым сегодняшним владельцам оценочного бизнеса завтра придется стать наемными работниками.