Коротко

23 ноября 2009, 00:00
  Сибирь

Прикрытие углем

 pic_text1

В связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири образовался дефицит электроэнергии — 4200 мегаватт. Чтобы перекрыть дефицит, до конца нынешнего года потребуется дополнительно 6 млн тонн энергетического угля для региональных электростанций Сибири. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил о готовности восполнить дефицит топлива для региональных ТЭЦ, обеспечив дополнительное их снабжение кузбасским углем. Согласно статистике, уже в октябре этого года добыча угля в Кузбассе практически вышла на докризисный уровень и составила 16,5 млн тонн. С октября 2008 года по апрель 2009 года в Кемеровской области ощущалось значительное падение объема добычи угля, но с мая 2009 года он начал увеличиваться. Одним из факторов явилось то, что угольщики приступили к освоению новых рынков сбыта в азиатском регионе. В следующем году в Кузбассе планируют добыть не менее 182 млн тонн угля, незначительно превысив показатели рекордного 2008 года. Увеличение поставок кузбасского угля может стать попыткой восполнения дефицита бюджета Кемеровской области, который в следующем году составит 12%.

Центрифугирование полным ходом

На Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК) введена в эксплуатацию новая очередь газовых центрифуг, сообщает ИТАР-ТАСС.  По сообщению дирекции предприятия, это  последнее из промышленно освоенных в России поколений центрифуг, которое позволит увеличить существующие разделительные мощности комбината почти в полтора раза —  с 2,6 млн  до 4 млн единиц работы разделения (мера по переработке урана). Это намерение было озвучено  руководством госкорпорации «Росатом» в связи с созданием на базе комбината Международного центра по обогащению урана. Центр уполномочен под контролем МАГАТЭ формировать заказы на услуги по обогащению урана от стран-участниц, не имеющих для этого собственных мощностей, и обеспечивать их размещение на мощностях АЭХК, заключая с ним соответствующие контракты. В частности, уже есть решение о создании в Ангарске гарантийного запаса низкообогащенного урана, достаточного для работы в течение года двух блоков-миллионников атомных станций. Помимо проекта увеличения мощности самого АЭХК, на свободных площадях его разделительного завода будет развернуто совместное российско-казахстанское предприятие по обогащению урана. Его первую очередь в составе 1 млн единиц работы разделения намечено запустить в 2011 году, а выход на полную мощность в 5 млн единиц — в 2017 году.             

Можно, если осторожно

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в условиях замкнутого цикла производства может открыться в январе следующего года. В соответствии с Программой по созданию на БЦБК системы замкнутого водопользования на данный момент на комбинате готова система возврата очищенных стоков после очистных сооружений на производство. Ранее БЦБК подвергался штрафам за то, что сбрасывал очищенные стоки в озеро Байкал. Напомним, причиной приостановки работы комбината была накопленная кредиторская задолженность. Кроме того, БЦБК имеет задолженность перед своими работниками в размере 13,2 млн рублей. В настоящее время единственным препятствием для возобновления производственной деятельности комбината является отсутствие у предприятия природоохранной разрешительной документации. Основные мероприятия по запуску БЦБК уже завершены, а в течение двух месяцев акционеры перечислят комбинату 185 млн рублей на покрытие задолженностей.     

Прочие расходы

На преодоление кризиса перепроизводства зерновых Новосибирская область выделит до 150 млн рублей господдержки. Будет субсидирована процентная ставка по кредиту зернопроизводителей, взятому под залог зерна  2009 года (20% ставки рефинансирования). Предусмотрено субсидирование процентной ставки  в размере  50% ставки рефинансирования ЦБ по целевым кредитам, полученным заготовительными, торговыми и иными организациями на  закупку зерна у товаропроизводителей региона. Компенсируется часть затрат на оплату железнодорожного тарифа в размере 300 рублей за тонну зерна, муки и других продуктов зернопереработки, купленных  у производителей области. Кроме того, для роста внутреннего спроса на зерно областные власти предлагают компенсировать из бюджета покупку свиней для выращивания в приусадебных хозяйствах — 300 рублей за голову. Прямые меры будут действовать с 1 декабря 2009 года до 1 июня 2010-го, косвенные (компенсация за поросят) — с 1 декабря 2009 года по 1 апреля 2010 года.  «Из множества вариантов поддержки мы выбрали те, что легко администрировать и что исключают возможность злоупотреблений при получении бюджетных средств», — сказал новосибирский губернатор Виктор Толоконский. По его словам, прогнозируемая максимальная потребность бюджетных средств на новые меры составит порядка 150 млн рублей. Частично эти средства можно покрыть за счет «прочих расходов» в статье финансирования АПК, в случае необходимости можно принять поправки в бюджет-2010.

На свободную продажу, по данным главы департамента АПК Новосибирской области Виктора Гергерта, новосибирские зернопроизводители выставят не менее 1 880 тыс. тонн зерна урожая 2009 года.

Восьмикратное падение

За девять месяцев текущего года выручка Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина сократилась более чем в восемь раз и составила 597,8 млн рублей, сообщает «ТАСС-Сибирь». При этом, если в прошлом году прибыль завода достигла 7,9 млн рублей, то по итогам  2009 года объем чистых убытков оценивается практически в полмиллиарда рублей. На самом предприятии это связывают в первую очередь с падением объемов реализации продукции.  

Нашли друг друга

Меморандум о сотрудничестве подписали госкорпорация «Роснанотехнологии», Внешэкономбанк, правительство Омской области и ЗАО «Группа компаний «ТИТАН». На территории Омской области планируется cоздать производство полного цикла глубокого передела кремния от минерального сырья до высококачественного продукта для цветной и черной металлургии. В  рамках программы также планируется строительство завода по производству высокооктановой кислородосодержащей добавки к бензинам. Для осуществления этих проектов ряд немецких компаний планирует совместно поставлять комплексное оборудование и технологии для промышленного производства. Власти региона рассчитывают, что реализация проектов будет способствовать решению вопросов стимулирования инвестиционной деятельности, направленной на развитие промышленного, социально-экономического и инфраструктурного потенциала Омской области, а также будет способствовать созданию в регионе новых рабочих мест. 

ВСТО де факто

 pic_text2 Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

Первый состав с нефтью прибыл в конечную точку трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) спецморнефтепорт Козьмино. Как ожидается, до конца ноября из Сковородино в порт придут еще три состава с углеводородным сырьем. Всего же в порт доставят 21,5 тысячи тонн нефти. В конце декабря из Козьмино выйдет первый танкер с восточносибирской нефтью, предназначенной для стран АТР. Нефть транспортируется по схеме: от Тайшета до Сковородино по трубопроводу (2700 км), затем до порта в Приморском крае — по железной дороге. На втором этапе строительства ВСТО предполагается проложить трубу от Сковородино до бухты Козьмино. Планируемый годовой объем перевозок по железной дороге составляет около 15 млн тонн нефти. С вводом в эксплуатацию второй очереди мощность нефтепровода вырастет до 80 млн тонн.

Первый железнодорожный состав с нефтью из Восточной Сибири уже приходил в Козьмино в октябре, но сырье было использовано в технологических целях — для подготовки к работе инфраструктуры порта. К данному моменту, по словам представителей нефтепорта, заполнение объектов технологической нефтью завершено. По сообщениям «Транснефти», в конце года компания намеревалась отправить из Козьмино два нефтеналивных танкера (по 150 тыс. тонн каждый). Именно с отправкой первого танкера можно будет считать ВСТО открытой официально. Но по мнению экспертов, фактически первая очередь трубопроводной системы уже запущена.