Двойка, шестерка, туз

Антон Веселов
7 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

Размышления о том, как сделать свою жизнь более эффективной, плодотворны только по достижении определенной финансовой зрелости, а до того — разрушительны. Ученые уже нашли «точку перегиба». Если верить методике Всероссийского центра уровня жизни, между воспроизводством человеческого потенциала и развивающим характером потребления — пропасть в 22 тыс. рублей.

Успех в человеческой стае привязан к прожиточному минимуму (ПМ), который для трудоспособного населения в 2009 году установлен на уровне 5497 рублей. Трудно спорить, что минимальный потребительский бюджет в два таких прожиточных минимума позволяет гражданам только-только «закрыть» восстановительный уровень потребления. При этом бюджета в шесть прожиточных минимумов, оказывается, уже достаточно для того, чтобы воздать должное телу и вплотную заняться поиском своего предназначения в жизни. О таком варианте говорят «встать на путь развивающего по-требления».

Сытый голодного не разумеет, а голодный не способен прислушаться даже к самому себе. У человека, который относится к отпущенному ему временному отрезку как к монотонному испытанию в тылу врага, и у другого, который рассматривает бытие как серию маленьких победоносных сражений, разные позиции в пищевой цепочке. Первый целиком кладет себя на алтарь профессии или семьи, а второй запросто становится заведующим храмом обеих религий. Эти двое нужны друг другу, но им не найти общей тональности для практического диалога. Возможность для коммуникации между личностями «2ПМ» и «6ПМ» вообще пшик.

Как ни странно, вся эта демагогия имеет самое прямое отношение к строительству инновационной экономики. Всякий, кто хоть раз пренебрежительно называл себя винтиком, культивирует в себе мировоззрение отвертки («Если бы дали вожжи, уж я бы направил!»). Отработанная веками кристаллическая структура великой державы, составленная из крепких людей на местах, гордо именующих себя «плотник» или «пекарь», у нас оказывается нестойкой. Российские «часы», в отличие от швейцарских, собраны не на «винтиках», а на Гамлетах. Потому и показывают они не привязанное к мировой истории время, а свое, во вполне современном цифровом духе  — только «0» или «1». История державы пишется двоичным кодом «быть» – «не быть».

Говорят, «0» тяжелого кризисного года постепенно сменяется «1» возвращения утерянных позиций. Но, боюсь, это пока не шаг к новой экономике, а гадание на кофейной гуще. Тех, кто на примере собственной эффективности оценил  значимость инноваций, в нашей стране меньше 3% (такую цифру дало выборочное исследование бюджетов домашних хозяйств в 2007 году, сейчас обладателей титула «6ПМ» стало еще меньше). Тех же, кто занят только «поддержанием штанов» и не верит в бодрящую энергию перемен, в первом квартале 2009 года оказалось, среди городского населения, 62%. Оставшаяся треть (и я в том числе), получая два, три или четыре ПМ, лишь смутно догадываются о потенциальных возможностях роста собственной добавленной стоимости. Держа в голове «черный день», тысячи людей оставляют себя в безрадостном теле. А какой уж в таком теле дух…

Кажется, для успеха крестового «нанопохода» России нужны только средства. Но господа в высоких чинах постоянно находят и другие слабые «тылы» — каждый на своем «огороде». Скажем, Анатолий Чубайс, глава Российской корпорации нанотехнологий, уверен, что для возникновения инновационной экономики необходимо пересмотреть российское законодательство. В частности, он предлагает изменить Налоговый и Таможенный кодексы, четвертую главу Граждан-ского кодекса, корпоративное и иммиграционное законодательство и много чего еще. А Виктор Кресс, губернатор Томской области, требует ускорить подготовку межрегиональных соглашений между сибирскими территориями, которые позволили бы дать толчок инновационным сдвигам на уровне Сибири. «Если мы, сибиряки, тут будем «бодаться» между собой, в Москве при принятии решения вылетим из инновационной обоймы все вместе», — несколько дней тому назад пугал нас Виктор Мельхиорович.

Но это все — идеология, доступная избранным. А вот понятным и разночинцам, и пролетариату делом, как ни странно, занялась государственная инспекция труда в Новосибирской области. Эта структура нашла механизм, позволяющий разом формализовать отношения и с бизнесом, и с рядовыми налогоплательщиками. Джентльменский договор инспекции с компаниями предусматривает достойные условия жизни их сотрудников в обмен на пакт о ненападении государства на этот белый и пушистый бизнес.

Проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей» осуществляется в области с 2009 года. В последних числах ноября новосибирская инспекция труда впервые опубликовала список плановых проверок на 2010 год и назвала несколько компаний, в отношении которых воздержится от таких мероприятий. Исключения будут сделаны для обладателей «Сертификата доверия работодателю». Эта бумага подтверждает соблюдение трудовых прав работников. Инспекция не включает обладателей таких сертификатов в плановые проверки до момента появления жалобы со стороны сотрудников или происшествия, связанного с нарушением правил охраны труда.

На сегодняшний момент в области уже шесть обладателей «Сертификата доверия работодателю». Это Сибирский филиал ОАО «Мегафон», ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», МУП «Новосибирский метрополитен», ГБУК НСО «Театр кукол», Новосибирский филиал ОАО «Сибирьтелеком» и филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». На территории этих спокойных, преимущественно государственных гаваней, похоже, и начнутся инновационные перемены. А потом перед соблазном попасть в «нанобудущее» не устоят и другие, менее социально ориентированные компании.