Начать бизнес с нуля

7 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

Татьяна Гринько, начальник отдела кредитования юридических лиц Новосибирского Муниципального банка

— В 2009 году объемы кредитования значительно сократились. Естественной реакцией на ухудшение положения в корпоративном секторе экономики стало ужесточение критериев отбора потенциальных заемщиков. В нашем банке, в частности, изменились требования как к финансовому состоянию клиентов, так и к залогу, который предлагается в качестве обеспечения.
В залог принимается только ликвидное, по нашему мнению, имущество, оформленное должным образом как с юридической точки зрения, так и в точки зрения соответствия требованиям бухгалтерского учета. Если в докризисное время банк практиковал предоставление определенных видов кредитов без оформления в залог имущества, то сейчас беззалоговых кредитов в линейке наших кредитных продуктов нет. 

Как показывает практика, представители МСБ относятся к числу наиболее добросовестных заемщиков. Кроме того, объемы займов, представляемых субъектам МСБ, значительно меньше тех, что даются крупным предприятиям — соответственно, риски невозврата по таким кредитам значительно ниже, кредитные портфели по кредитам МСБ наиболее диверсифицированы.

Что касается второго и третьего кварталов, по нашим оценкам, финансовое положение многих клиентов не только стабилизируется, но даже улучшается. Возросло и количество обращений от потенциальных заемщиков — субъектов МСБ. Особенно активно в банк обращаются клиенты, которые хотели бы начать свой бизнес с нуля. Проекты start up обычно пытаются реализовать люди, потерявшие источник заработка в связи с кризисом, либо уже потерявшие бизнес и намеренные создать новый. Много обращений поступает от клиентов, которые уже пользуются кредитом, но хотели бы получить новый, с более низкой ставкой.

Помимо разработки собственных программ кредитования банк активно участвует программах, которые реализуются органами власти совместно с кредитными организациями.