Все не так уж плохо

Итоги развития красноярских компаний в 2008 году можно назвать предваряющими новый виток роста российской экономики

Несмотря на темпы падения объемов реализации, которые в среднем составили 6%, большинству компаний удается сохранить заданные более успешными периодами развития мировой, российской и региональной экономик позиции в своих отраслях.

По объемам полученной выручки в 2008 году «в минус» ушел только 20% красноярских компаний. При этом серьезного изменения позиций предприятий по объемам реализации не произошло — по крайней мере, все компании «верхней» двадцатки сохранили свои места в рейтинге.

Максимальные приросты объемов реализации показали: строительная компания «Сибиряк» (149,7%), угледобывающая компания «СУЭК-Красноярск» (144,3%) и торговое предприятие «Фортуна плюс» (132,6%). Худшие результаты (падение выручки) — у телекоммуникационной компании «Енисейтелеком» (-48,3%), а также у предприятий, оказавшихся в сложной финансово-экономической ситуации, часть из которых была вынуждена покинуть рынок (авиакомпания «КрасЭйр»), другая — кардинально изменить стратегии развития (сеть «АЛПИ»).

На долю промышленного сектора приходится 43 (соответственно — 43%) компании основного рейтинга. При этом темп прироста промышленного сектора оказался отрицательным (-9,2%), на сегмент существенным образом повлияло снижение выручки в цветной металлургии, преимущественно за счет ухудшения позиций Норильского горно-обогатительного комбината. Лучшие показатели прироста — у угольной отрасли (144,3%), химической и нефтехимической промышлености (32,1%), нефтегазовой (71,8%) и промышленности строительных материалов (31,8%). Среди участников «нижних» 20 компаний рейтинга положительный прирост сохранили предприятия, ведущие оптовую и розничную торговлю и строительные работы.

В непромышленном секторе по итогам рейтинга динамику прироста выручки снизили предприятия транспортного сегмента (-11,4%), услуг связи и телекоммуникаций (-37,8%). Лидерами прироста оказались компании жилищно-коммунального сектора (10,6%), услуг геологоразведки и инжиниринга (46,6%).

Относительно благоприятную картину при оценке объемов реализации несколько меняет ситуация с оценкой чистой прибыли. Конечно, экономический кризис середины и конца 2008 года заставил опуститься до минусовой «температуры» чистые финансовые показатели транспортников, машиностроителей, энергетиков, а также лесопромышленных и нефтегазодобывающих компаний. В пику ожиданиям строительная отрасль не заняла столь угрожающих позиций (чистая прибыль — 1,9 млрд рублей; по всей видимости, другие результаты мы получим по итогам уходящего года), а объем реализации в ней увеличился на 22,6%. Лидером по показателям чистой прибыли стал Красноярский алюминиевый завод, занявший второе место в общем рейтинге.