И хочется, и колется

Без достаточного числа надежных корпоративных заемщиков и при дискредитации потребительских кредитов сегмент малого бизнеса остается для банков одним из наиболее привлекательных на рынке кредитования. Но пока чуть заметное оживление на этом рынке не грозит перерасти в бум

Онеобходимости развивать кредитование малого бизнеса сегодня не говорит только ленивый. Власти всех уровней видят в развитии частного предпринимательства возможность снижения напряженности на рынке труда и, отчасти, диверсификации экономики. Банки — источник потребления избыточной ликвидности. Но пока банкиры осторожничают. Имеющиеся государственные программы поддержки малого бизнеса явно недостаточны и пока не полностью востребованы банками.

Маленькие, но честные

До последнего времени крупные банки не слишком охотно занимались кредитованием малого и среднего бизнеса (МСБ): объем сделок небольшой, а трудовые и временные затраты — как на солидный контракт. Поэтому кредитование МСБ оставалось в основном уделом региональных банков, которым рынок крупных кредитов был недоступен из-за ограничений размера собственного капитала. Так, по данным Ассоциации региональных банков России, в сентябре 2009 года кредитный портфель большинства из них на 95% был сформирован из кредитов малому и среднему бизнесу. Из федеральных игроков в этом сегменте активно работали главным образом те, кто имел доступ к государственным (через Российский банк развития) или западным (например, через программы ЕБРР) ресурсам.

Между тем кризис явно показал, что малый и средний бизнес зачастую является более надежным заемщиком, чем крупные компании. Об этом говорят все опрошенные «Экспертом–Сибирь» банкиры. Крупное предприятие порой просто ставит банк перед фактом неплатежа, в то время как предприниматель, для которого хорошая кредитная история часто является основной гарантией получения будущих займов, а следовательно — всего будущего развития, из кожи вон лезет, чтобы внести очередной платеж вовремя.

А кому теперь легко?

Сегодняшнюю экономическую ситуацию трудно назвать благоприятной для развития кредитования: банки, обремененные проблемными кредитами старых клиентов, не склонны больше рисковать. Ужесточение условий выдачи кредитов отмечают все опрошенные банкиры. Кто-то вообще не работает с новыми заемщиками, практически все отказались от беззалоговых форм кредитов, более пристально изучают бизнес-планы предприятий — это при том, что кредиты выдаются более дорогие (по СФО расценки колеблются в пределах 18–25% годовых) и на менее длительные сроки.

Спрос на кредитные ресурсы также претерпел заметные изменения. Во-первых, уменьшилось число потенциальных заемщиков: за 6 месцев 2009 года в целом по РФ прекратили свою деятельность до четверти миллиона малых предприятий. И это только по официальным данным — реальное их количество, надо полагать, значительно больше. Те малые предприятия, которые открываются вновь — без кредитной истории и ликвидных активов, банки в качестве потенциальных заемщиков не рассматривают. Во-вторых, предприятия, оставшиеся на плаву, в большинстве своем испытывают проблемы со сбытом, как следствие — падение рентабельности, обслуживать дорогие кредиты они не могут и если и обращаются в банки, то чаще всего в надежде перекредитоваться под более низкий процент. В результате темпы роста кредитования МСБ значительно сократились.

Так, по данным РА «Эксперт», в первом полугодии 2009 года компаниям малого и среднего бизнеса было предоставлено кредитов на 36% меньше, чем годом ранее, хотя суммарный портфель остался на уровне конца 2008 года (2,54 трлн рублей). При этом доля «коротких» (до 12 месяцев) кредитов выросла до 66% против 46% — в 2008 году. То есть кредитуются главным образом оборотные средства, а не программы развития предприятий.

Предпосылки роста

Тем не менее уже со второго квартала 2009 года можно говорить об оживлении кредитования в секторе МСБ: если в первом квартале частным предпринимателям было выдано только 634 млрд рублей, то во втором — уже 782 млрд рублей. Риски сегмента стали более понятны. Кто упал, тот упал, а кто держится — в ближайшем будущем вряд ли упадет. Тем более осень — начало зимы — время традиционного оживления экономики. Уверенности в будущем (пока больше психологической) добавляют и публичные заявления первых лиц государства о приоритетности развития частного предпринимательства, причем подкрепленные реальными шагами по наращиванию господдержки этого сегмента.

Так, летом 2009 года Российский банк развития приступил к реализации новой программы кредитования субъектов МСБ.

В ее рамках были кратно увеличены лимиты кредитования: с 10 млрд до 30 млрд рублей. А если к этой сумме добавить 10 миллиардов, направленных в уставный капитал РосБР, и 10 миллиардов, «перешедших» с прошлого года, объем рефинансирования может быть доведен до 50 млрд рублей. Возросло и количество банков — участников программы, до 118. Кроме того, в большинстве экономически развитых регионах сегодня действуют фонды поддержки малого бизнеса, предоставляющие бюджетные гарантии или субсидирующие процентные ставки по кредитам малых предприятий. Многие коммерческие банки охотно участвуют в региональных и федеральных программах, используя их для расширения линейки кредитных продуктов.

Тем не менее бумом на рынке микрокредитования это пока не грозит. По мнению аналитиков РА «Эксперта», при сохранении существующих тенденций объем портфелей МСБ на балансах банков по итогам 2009 года останется как минимум на уровне конца 2008 года, а при оптимистичном развитии событий — вырастет на 4–5%.

Нужен прорыв

Сегодня, по некоторым оценкам, спрос частных предпринимателей на кредиты удовлетворяется едва ли на 10%. Но даже если принять во внимание, что подавляющее число предпринимателей, нуждающихся в деньгах, на самом деле слабо представляет себе экономическую подоплеку приращения заемных средств, реальный платежеспособный спрос еще очень далек от насыщения. Поэтому если всерьез рассматривать малый бизнес как «локомотив выхода из кризиса и источник диверсификации российской экономики», нам не уйти от необходимости максимального удешевления и доступности для него финансовых ресурсов, считает Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России.

Пока же, признает Сергей Крюков, председатель правления Российского банка развития, 30-миллиардная программа РосБР не закроет даже трехпроцентной потребности рынка микрокредитования. Германское правительство, к примеру, в рамках подобной программы, реализуемой через Банк развития KfW, направляет на поддержку малого бизнеса 10 млрд евро. По данным Сергея Крюкова, в портфелях банков-партнеров доля программы РосБР тоже не очень значительна и в зависимости от уровня банка может варьироваться от нескольких процентов до, максимум, 20–25%.

Но даже при этом масштабе, явно не удовлетворяющем потребностей рынка, госпрограмма оказалась слабо востребованной банковским сообществом. По словам Сергея Крюкова, из двухсот банков, получивших предложение РосБР участвовать в госпрограмме кредитования МСБ, откликнулись только 160. Кредитные соглашения по состоянию на начало октября 2009 года были заключены лишь с 90 из них. Соответственно, лимиты финансирования, выделенного регионам, выбраны далеко не полностью. Из некоторых российских регионов, в том числе Тывы и Республики Алтай вообще не поступило ни одной заявки.

Банки не видят в своих регионах потенциальных заемщиков? Условия фондирования РосБР — на три года под 9,5% годовых — для них недостаточно привлекательны? Их кредитные ресурсы и без того неплохо востребованы? По словам Сергея Крюкова, РосБР сейчас пытается найти ответ на эти вопросы совместно с региональными администрациями и Минрегионразвития. Очевидно, одними рыночными механизмами при стимулировании частного предпринимательства обойтись нельзя.    

Что препятствует развитию кредитования МСБ

Ограничения для банков:

  • высокие операционные издержки из-за небольших размеров и сроков кредитов и связанная с этим недостаточная рентабельность;
  • отсутствие недорогих и долгосрочных пассивов, высокая цена привлеченных ресурсов вынуждают банки устанавливать малопривлекательные для бизнеса сроки и проценты по кредитам;
  • недостаточная развитость правовых механизмов снижения кредитных рисков (отсутствие системы страхования риска невозврата кредитов, сложности с реализацией залогов);
  • сложности рефинансирования и управления кредитным портфелем, состоящим из большого количества разнообразных мелких кредитов.

Ограничения для бизнеса:

  • непрозрачная и недостоверная отчетность и отсутствие реальных стимулов для ее адекватного отражения;
  • незначительный масштаб бизнеса часто затрудняет оценку его состояния;
  • низкое качество проработки бизнес-планов при привлечении кредитов;
  • незначительный размер собственных средств и отсутствие ликвидных активов, которые можно использовать в качестве залогового обеспечения.