Благо обреченных

Новосибирские электромашиностроители надеются «поймать волну» обновления. Они готовы производить агрегаты для модернизации производственных мощностей крупных предприятий энергетической отрасли страны

«Сегодня тема модернизации актуальна как никогда» — это высказывание стало лейтмотивом состоявшегося на новосибирском энергомашиностроительном заводе «ЭЛСИБ» совещания, на котором представители некоммерческого партнерства «Новосибирские электромашиностроители» обсудили с Анатолием Квашниным, полпредом Президента в СФО, ключевые вопросы развития этой отрасли в Сибири. 

Несмотря на все разговоры о пагубности сырьевого пути развития и необходимости создания в стране новой экономики, власть и руководители крупных сибирских предприятий понимают, что подобный переход не может случиться моментально. А это значит, что сырьевое направление экономики пока остается приоритетным. «Если Сибирь — природно-сырьевая кладовая, мы все равно, в любом случае, будем использовать это сырье. Это первый приоритет отраслевого развития, — отмечает Анатолий Квашнин. — Другое дело, что мы не имеем права все, что дала природа, добыть и отдать, как отдаем более 90 процентов леса в виде кругляка китайским компаниям. Это путь в никуда, перед нами стоит задача системно и неразрывно увязать добывающую промышленность с промышленностью глубокой переработки».

Такой путь требует использования большого количества энергии. Поэтому модернизация устаревших мощностей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) — вопрос скорого будущего, к которому следует готовиться уже сейчас. «ТЭК является главным потребителем электротехнической продукции, его база давным-давно требует обновления, — считает Борис Гамм, директор некоммерческого партнерства «Сибирские машиностроители». — Востребована эта продукция также в транспорте, добывающей промышленности, где используются электроприводы. Нельзя сбрасывать со счетов и важную задачу, стоящую перед ТЭК Сибири, по замещению выпавших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС объемов электроэнергии. Электростанциям нужны дополнительные мощности. Электромашиностроителям нужно готовиться к росту объема заказов».

В то же время специалисты отрасли не хотят ждать милости от заказчиков. Не так давно шесть новосибирских предприятий электромашиностроительного профиля создали одноименное некоммерческое партнерство, председателем наблюдательного совета которого стал Корней Гиберт, генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ОАО. Первой задачей нового объединения стала работа над специальным документом — подпрограммой «Сибирское электротехническое машиностроение», которая должна стать частью межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение на 2009–2012 годы». «Мы сделали запросы на все электротехнические предприятия Сибири, из 26 предприятий девять планируют расширять производство, в том числе за счет собственных средств, — рассказывает Борис Гамм. — Все данные мы свели в подпрограмму — получилось 75 комплексных целевых направлений, более 150 видов инновационной продукции, в числе которых гидро- и турбогенераторы, различный электропривод, проводная и кабельная продукция, оборудование электрических сетей, керамика широкого назначения, оборудование для электрометаллургии и термических печей и прочее. Производство всей этой продукции развернется на сибирских предприятиях, если наша подпрограмма будет поддержана». Общий объем требуемых инвестиций в составе бизнес-планов предприятий с 2009-го по 2013 год составляет 6,5 млрд рублей на каждый год. Из них объем собственных средств предприятий — 3 млрд рублей, остальное — кредитные ресурсы и планируемая помощь от государства в объеме 1,5 млрд рублей. По подсчетам электромашиностроителей, в случае реализации этой подпрограммы дополнительный объем производства составит около 10 млрд рублей в год (для сравнения: годовой объем производства отрасли в Сибири — 37 млрд рублей). Срок окупаемости — около четырех лет, а отдача от каждого вложенного рубля составит около 4,5 рубля.

Анатолий Квашнин считает, что модернизация не за горами, а значит, продукция местных машиностроителей будет востребована. «Перевооружение мощностей сибирских предприятий необходимо, этим займутся и контролирующие органы в том числе, а именно — Ростехнадзор, — отмечает он. — И это будет выгодно всем».