Опять в залоге

7 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

Неблокирующие пакеты акций Красноярского, Саянского и Братского алюминиевых заводов вновь взяли в залог. Компания «РУСАЛ» договорилась с консорциумом западных банков и фондов о реструктуризации долгов на 7,4 млрд долларов. (общий долг —16,8 млрд долларов). «РУСАЛ» должен погасить долги кредиторам до декабря 2013 года, но имеет право на отсрочку до 2017 года в случае непредвиденных обстоятельств.

Банки возьмут в залог неблокирующие пакеты акций крупнейших алюминиевых заводов компании. Напомним: еще в 2008 году, столкнувшись с требованиями кредиторов, «РУСАЛ» взял у принадлежащего государству Внешэкономбанка в долг 4,5 млрд долларов, оставив в залог по этому кредиту так же акции Братского и Красноярского алюминиевых заводов.

В то же время, как ранее было объявлено, до конца 2009 года состоится первичное размещение акций (IPO) «РУСАЛа» на Гонконгской фондовой бирже и парижской Euronext.

Планируется реализовать 10% акций компании. Это, по мнению российских биржевых аналитиков, позволит компании «РУСАЛ» выручить до 2,6 млрд долларов.