Трактор нужно подтолкнуть

7 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

Руководство ООО «Алтайское тракторостроительное объединение» возлагает на региональную администрацию и Правительство РФ часть вины за то, что не может рассчитаться с рабочими по зарплатным долгам. В специально подготовленном пресс-релизе отмечается: «проблемы «Алттрака» —  давнишний вопрос функционирования машиностроительной отрасли Алтайского края. Но администрация края и Правительство РФ не принимают действенных мер по исправлению ситуации и предоставляют утопающим самим бороться за свою жизнь».

Пресс-конференция представителей предприятия, на которой было озвучено это обращение, состоялась 1 декабря. Незадолго до ее проведения из Алтайского края в Новосибирск прибыла делегация 185 рабочих «Алттрака», а также представителей КПРФ и пикетировала офис холдинга «РАТМ», выкупившего в августе прошлого года алтайский тракторный после его банкротства.

«Сегодня задолженность перед персоналом составляет около 60 млн рублей. «РАТМ» подтверждает, что несет ответственность за невыплаты заработной платы, и мы приняли решение, независимо от содействия региональной или федеральной власти, до конца февраля рассчитаться по долгам за счет средств собственников», — комментирует первый вице-президент холдинга Дмитрий Хмельницкий. По мнению генерального директора ООО «Алтайское тракторостроительное объединение» Дмитрия Фельдмана, региональные власти могли бы содействовать предприятию в продаже непрофильных активов — понизительных подстанций, которые строились когда-то предприятием и сейчас находятся на его балансе — это помогло бы решить проблему. «Сегодня от этого актива нам можно и отказаться — продать его либо сетевикам Алтайского края, либо МРСК Сибири. Этих денег с лихвой хватило бы на оплату наших долгов по зарплате», — отмечает Дмитрий Фельдман.

Но руководство края, по словам топ-менеджеров «РАТМа», на помощь не только не спешит, но и не исполняет данных обещаний — например, о выделении «Алт-траку» кредита на сумму 50 млн рублей для пополнения оборотных средств и кредита в сумме 28 млн рублей на лизинг оборудования. Также на завод так и не поступило заявок от региональных властей на производство тракторов, что тоже является нарушением предыдущих договоренностей.

При этом, по нашей информации, предложение собственников расплатиться с долгами в трехмесячный срок устраивает рабочих. А в целом все дело в невнимании и региональной, и федеральной власти к проблемам реального сектора экономики, которое прослеживается на протяжении всего экономического кризиса.