— Насколько серьезно в Томской области кризис коснулся предприятий малого и среднего бизнеса?
— Результаты наших опросов показывают, что в первую очередь сжались рынки сбыта в промышленном секторе и секторе услуг для крупных компаний. Крупные компании задерживают платежи по уже выполненным работам и снижают объемы заказов на выполнение работ на перспективу. Существенно ухудшились условия получения кредитов — банки фактически свернули деятельность по кредитованию реального сектора экономики. Все это сказалось на показателях деятельности сектора малого и среднего бизнеса. Данные статистики говорят, что несмотря на общий рост количества малых предприятий в регионе, существенное их количество перешло из категории малых в категорию микропредприятий.
— Какие меры господдержки МСБ существуют в Томской области?
— Администрация Томской области еще в конце 2008 года разработала пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, которые одобрило Минэкономразвития России. В 2009 году на софинансирование мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса область получила в пять раз больше средств, чем в 2008-м. С учетом увеличенного финансирования региональной части областной программы поддержки малого и среднего бизнеса эта сумма составила более 410 млн рублей.
В числе основных мероприятий — конкурсы предпринимательских проектов стартующего бизнеса «Первый шаг» и «Бизнес-старт», развитие регионального гарантийного фонда, меры по продвижению продукции малых и средних предприятий, субсидирование процентной ставки по кредитам, поддержка молодежного предпринимательства, софинансирование мероприятий муниципальных программ развития предпринимательства, развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.
Кроме того, Томская область стала одним из первых регионов в России, где был снижен размер налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения «доходы-расходы».
— Насколько активно МСП области пользуются мерами господдержки?
— С начала 2009 года в мероприятиях государственной поддержки малого и среднего предпринимательства приняли участие около 10 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из них более тысячи получили прямую финансовую поддержку в виде субсидий.
Планируем в 2010 году количество участников программ поддержки увеличить — прежде всего за счет более активного вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.
— Не уходит ли в связи с кризисом бизнес в тень?
— Это имеет место. Данные статистики показывают, что упала доля налогов, уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства в местные и региональный бюджеты, снизился уровень зарплат на малых предприятиях, падают основные экономические показатели деятельности этого сектора. Наша задача в этих условиях поддержать добросовестных работодателей и налогоплательщиков. На это направлены все меры господдержки.