За рекорд ответишь

Матвей Эргардт
21 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

Не самый лучший, но самый урожайный для сельского хозяйства год. Проблема не разрешится, если не выходить на новые рынки сбыта и не развивать животноводство

Как часто бывает, год высокого урожая на рынке зерна обернулся годом перепроизводства. Как известно, в 2009 году в Сибири было произведено около 20 млн тонн зерна, чего не случалось последние два десятилетия. Регионы СФО рапортовали о лучших показателях сбора урожая. В Алтайском крае произвели на 2 млн тонн зерна больше планировавшегося, хотя и худшего, чем в прошлые годы, качества. Урожайность выше средней показали крестьяне Новосибирской области и Красноярского края. Рекордный урожай сахарной свеклы был получен в Алтайском крае.

Но все это обернулось для крестьян не радостью, а очередной головной болью. Популярная поговорка «маленький урожай для крестьян беда, а большой — большая беда» продолжает демонстрировать свою актуальность. Сбыт зерновых оказался существенно затруднен из-за аномальных цен, которые вдвое ниже прошлогодних и не компенсируют сельхозпроизводителям понесенных затрат. Эксперты считают, что в этом сезоне ожидать повышения цен на зерновые не стоит. «Вероятно, в следующем году мы увидим некоторый стоимостный подъем», — предполагает Андрей Сизов, исполнительный директор центра «СовЭкон». Во избежание кризисов перепроизводства в дальнейшем эксперты советуют государству активнее заниматься развитием рынков сбыта зерна — экспортом, для которого необходима транспортная инфраструктура. А крестьянам можно подумать о диверсификации бизнеса с помощью животноводства.

Зерна навалом

Сибирь собрала рекордный урожай зерна в гордом одиночестве. В целом по России результаты хуже прошлогодних — 101,4 млн тонн зерна, на 12,5 млн тонн меньше, чем в 2008 году. Недобрали урожая в Южном и Центральном федеральных округах — 28 млн и 22,5 млн тонн соответственно. Не показал выдающихся результатов и Приволжский федеральный округ — 22,7 млн тонн зерна. На всех этих территориях ниже прошлогодней зафиксирована и средняя урожайность.

В Сибири самым пострадавшим от перепроизводства оказался Алтайский край. Если в других сибирских регионах урожай в большей или меньшей степени оказался на уровне внутреннего потребления, то на Алтае намолотили около 6 млн тонн при средней внутренней потребности около 2,5 млн тонн. Внутренняя потребность всего СФО — около 12 млн тонн. Излишки зерна легли на плечи крестьян тяжким грузом. Во-первых, цены на продовольственное зерно третьего класса (основная алтайская культура) резко «спикировали» вниз, составив на интервенционных торгах в среднем около 3,5 тыс. рублей за тонну, что почти в два раза меньше, чем годом ранее, и ниже себестоимости. При этом в среднем по России зерно дороже — на 1 ноября, согласно данным Минсельхоза РФ, цена такого зерна в стране составляла около 4,5 тыс. рублей за тонну. Стали сближаться цены продовольственного и фуражного зерна, что говорит об определенном дефиците последнего при избытке первого. Крестьянам оставалось только с печалью вспоминать докризисные времена, когда стоимость тонны зерна доходила до 10 тыс. рублей.

В дополнение к этому, необходимость хранить собранный урожай спровоцировала рост цен на услуги элеваторов, которые увеличились на 15–20%. Это, в свою очередь, подтолкнуло крестьян продавать зерно — ниже себестоимости. Хотя некоторые горячие головы и обещали сжечь урожай на полях или пустить на корм скоту.

Дайте народу мяса

Стоит отметить, что активно прирастала Сибирь и показателями животноводства. Согласно результатам трех кварталов 2009 года, СФО вышел на второе место в России по приросту производства скота и птицы на убой в живом весе — 7,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эксперты винят в этом запускающиеся проекты свинокомплексов и птицефабрик, которые открывались по всей Сибири благодаря государственной поддержке животноводства. Абсолютные показатели, впрочем, у мясного животноводства Сибири — четвертое место в стране, или 843 тыс. тонн. Это напрямую отражается и на спросе и ценах на растениеводческую продукцию. Если по сбору зерна Сибирь приближается к лидерам, то животноводство пока значительно отстает. В Приволжском федеральном округе, например, производят в два раза больше мяса при близкой урожайности. «Мясные» показатели лидера — Центрального федерального округа — выше уже почти в 2,5 раза.

Сегодня именно мясное животноводство может считаться наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства. Математика простая. Для содержания одной свиньи, к примеру, требуется около тонны зерна. В то же время цены на корма вместе со стоимостью зерна снизились как минимум в два раза, а на мясо — незначительно: по данным Минсельхоза в среднем по России — со 136 до 132 рублей за кг с января по ноябрь 2009 года за свинину второй категории. Не исключено, что именно поэтому Минсельхоз РФ прогнозирует рост мясного рынка России в следующем году на 7% и снижение объемов импортного мяса — с 30% до 25%.

Но АПК — временный лидер. Как правило, резкий рост рентабельности приводит к росту инвестиций в отрасль, а значит, к перепроизводству и обвалу цен.
С мясом так уже было два года назад — в пору господдержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Тогда выращенная на частных подворьях и в большинстве своем на заемные деньги свинина оказалась никому не нужна по устраивающим крестьян ценам. Похожая ситуация была и с молоком, закупочные цены на которое в прошлом году доходили до 12–14 рублей за литр. Но вступивший в действие «молочный» техрегламент практически отрезал от нормального сбыта хозяйства с устаревшим оборудованием и ЛПХ. «Это привело к тому, что предприятия стали продавать молоко по восемь рублей, а подворья скатились вообще до 5–5,5 рубля, что не покрывало даже себестоимости», — вспоминает Александр Бедарев, генеральный директор компании «Мельник» (Алтайский край, Рубцовск). При этом в среднем по СФО в хозяйствах населения содержится 54,3% поголовья свиней и производится 57,9% молока.

Сегодня цены на молоко потихоньку начали расти. «Молочное животноводство перестает быть убыточным», — оценивает сегодняшнее состояние отрасли Дмитрий Рылько, руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). С начала ноября цена на сырое молоко базисной жирности (3,2%) выросла примерно на 20%. Поскольку эксперты и этот скачок цен связывают с пресловутыми техрегламентами, можно ожидать дальнейших ценовых движений вверх. Отменять их или дорабатывать пока никто не собирался.

Продовольственное ралли

На самом деле скачки рентабельности — от убыточности до повышенной маржи — не нравятся на рынке никому. Как и любому рынку, сельскохозяйственному хочется стабильности. К тому же они зачастую нелогичны и труднопредсказуемы на этапе инвестирования средств. Самый очевидный способ повышения устойчивости положения крестьян был придуман давным-давно — это диверсификация растениеводческого бизнеса и животноводства. Впрочем, пока монопрофильных хозяйств в регионе немало. Причина — отчасти в отсутствии у крестьян необходимых средств на развитие этих направлений и сложности конкуренции с уже запустившимися крупными проектами, которые благодаря госпрограмме развития животноводства сегодня есть в каждом регионе. «Запуск серьезного свиноводческого хозяйства достаточно трудоемок и длителен и к тому же требует значительных финансовых вливаний», — отмечает Дмитрий Рылько. Для молочного животноводства все это справедливо в еще большей степени. Например, открытие современной фермы на 1 тыс. голов КРС «под ключ» с учетом покупки земли может обойтись в сумму от 500 млн до 1,5 млрд рублей.

Поэтому основное средство борьбы с избытками крестьяне видят в продолжении интервенции и помощи в расширении рынков сбыта для сибирских крестьян за счет стран Азии. Перспективными получателями сибирского зерна являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Япония, Южная Корея, Китай, Индонезия, Филиппины. Но на пути этих перспектив встает транспортная инфраструктура — во-первых, из-за значительного расстояния перевозки стоимость доставки составляет 2300–2900 руб./т с учетом действующего понижающего коэффициента. Во-вторых, на Дальнем Востоке отсутствуют экспортные зерновые терминалы, из-за чего перевалка возможна только прямым способом из вагонов. Данный вид погрузки является наиболее затратным и наименее скоростным. Пока эти вопросы только поставлены. Четких ответов по поводу расширения экспортной политики еще нет. Некоторую интригу в ситуацию вносит подписанное в середине ноября соглашение об импорте между Российским зерновым союзом и японской торговой компанией Sojitz Corp. Sojitz планирует построить вместе с российскими партнерами новую экспортную инфраструктуру на Дальнем Востоке. Компания намерена поставлять российское зерно в Индонезию, Вьетнам, Малайзию и Таиланд.

Крестьянам придется подождать. «Даже несмотря на все потери этого года, крестьянам некуда деваться. Они продолжат сеять зерновые, поскольку отказаться от них невозможно. Возможно, несколько затормозится расширение пахотных площадей, которые мы отмечали в некоторых сибирских регионах. Кроме того, жизнь заставит на меньших площадях учиться выращивать больший урожай», — считает Дмитрий Рылько.

Сеять, судя по всему, будут те, кто останется. По некоторым прогнозам, в результате кризиса перепроизводства в текущем году только в Алтайском крае (лидер сибирского сельского хозяйства) может уйти с рынка до 30% хозяйств.