Романсы на три голоса

Если для банковской системы худшее уже позади, рынок лизинга к началу зимы только-только вышел из «комы», а страховщиков ждет еще немало неприятностей

Различные секторы рынка финансовых услуг по-разному переживают кризис. Отчасти в этом виноваты госрегуляторы, оставившие без внимания целые сектора финансового рынка.

Банки: больной жив, но пока не слишком дееспособен

О спасении банковской системы РФ руководство Центробанка отрапортовало еще в середине 2009 года, но до сих пор она не начала работать в нормальном режиме. Хотя отток средств из банковской системы остановился, и некоторые банки даже увеличили приток средств, в течение всего года суммарный объем выданных кредитов постоянно сокращался. Портфель розничного кредитования на 1 ноября 2009 уменьшился относительно начала года на 10,5%. Суммарный портфель кредитов юридическим лицам за 10 месяцев вырос лишь на 1,3% (в основном за счет прологнации и реструктуризации уже выданных кредитов либо перекредитования постоянных заемщиков на более жестких условиях).

При этом с начала 2009 года отозваны лицензии у 42 банков (в том числе у омского КБ «Соотечественники» и тюменского банка «Сибконтакт»), а Александр Турбанов, гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в июле этого года заявил, что еще как минимум 15–20 банков могут попасть на санацию АСВ. Основной угрозой для банковской системы остается продолжающий рост доли просроченных кредитов. По оценке Ассоциации региональных банков, в некоторых кредитных организациях она может доходить до 20–30%.

Банковский сектор СФО не избежал негативных тенденций общероссийского рынка. Небольшие отклонения от общей линии (например, «победные» показатели новосибирской банковской системы относительно соседей по округу) объясняются, как правило, чисто организационными причинами: перерегистрацией ряда филиалов в столице округа, приданием новосибирским допофисам нескольких столичных банков статуса филиалов или трансформации некоторых региональных филиалов в допофисы, с соответствующими поправками в отчетности.

В целом банковская система СФО пережила кризис относительно благополучно. В округе в этом году всего один банкрот и один пример крайне успешной санации банка (имеется в виду приобретение банка «ВЕФК-Сибирь» НОМОС-банком). Из других громких событий 2009 года на банковском рынке Сибири нельзя не отметить слияние УРСА Банка с МДМ-Банком, превративший объединенный банк в одного из крупнейших частных игроков российского рынка, и приобретение блокирующего пакета акций Новосибирского Муниципального банка Ханты-Мансийским банком. Вообще на сегодня уже несколько региональных банков приобрели крупных российских и иностранных акционеров, что значительно расширяет их ресурсную базу и, в том числе, дает доступ к средствам ЦБ РФ.

В целом на банковском рынке больших потрясений никто не ожидает. Буквально неделю назад, 14 декабря, стало известно об отзыве Фондом ЖКХ 5,06 млрд рублей с полугодовых депозитов в «Уралсибе» и Банке Москвы, но, надо думать, для этих игроков потеря означенной суммы — удар скорее по репутации, чем по финансовому благополучию. Население банкам доверяет — объем депозитов растет во всей системе. Осталось дождаться, когда стабилизация доходов и повышение деловой и покупательской активности приведут к увеличению корпоративного, розничного и ипотечного кредитования.

Лизинг: дно пройдено, но выплывут не все

Сокращение объемов лизинговых сделок в 2009 году можно назвать только обвалом. В первом полугодии сумма новых сделок на рынке лизинга сократилась почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — с 430 млрд до 90,1 млрд рублей. Правда, в течение третьего квартала новых сделок было заключено больше, чем за все первое полугодие. Тем не менее 185 млрд рублей за девять месяцев 2009 года — это всего лишь 69,4% к соответствующему периоду прошлого года, они примерно равны и показателям 2005 года. Совокупный портфель лизинговых компаний при этом составил 972 млрд рублей (против 1 448 млрд рублей на 1 октября 2008 года).

Все отрицательные факторы, обрушившие рынок лизинга в прошлом году, продолжают действовать и в нынешнем. Так, цена банковских кредитов, хоть и снизилась к осени 2009 года, но только для аффиллированных с банками компаний и нескольких крупнейших игроков, остальных лизингодателей банки сегодня справедливо относят к группе высокого риска. Спрос на лизинг только-только начинает восстанавливаться — в основном за счет крупного частного бизнеса и госкомпаний, получивших господдержку. Малые и средние предприятия, прежде составлявшие костяк клиентуры региональных компаний, сегодня зачастую не представляются достаточно надежными заемщиками.

Буквально всю первую половину 2009 года (как и вторую половину 2008-го) подавляющее большинство компаний были вынуждены посвятить реструктуризации старых договоров, изъятию и реализации имущества и выяснению отношений с банками и налоговыми органами, требующими своевременных расчетов по их собственным обязательствам. В итоге сегодня, когда наметилось небольшое оживление спроса, лизинговые компании стали чрезвычайно придирчивы в оценке клиентов и зачастую сами отказываются от сделок с имуществом, которое кажется им малоликвидным. Тем не менее, по данным Российской ассоциации лизинговых компаний, доля одобренных заявок в целом по рынку в третьем квартале выросла до 27,53%.

Ситуация на лизинговом рынке СФО в 2009 году развивалась в русле общероссийских тенденций. По данным Российской ассоциации лизинговых компаний, за девять месяцев объем нового бизнеса здесь сократился на 42,28% — до 9 816,82 млн рублей. Это намного меньше, чем в других регионах — возможно, потому, что в Сибири всегда были сильны позиции региональных игроков. В других округах на резкое падение объемов рынка оказало влияние сокращение филиальной сети крупных федеральных компаний. Количество филиалов лизингодателей в целом по России за первое полугодие снизилось на 10%.

Большинство участников рынка полагают, что улучшения на рынке стоит ждать не раньше, чем восстановятся деловая активность и денежные потоки и будут разморожены крупные инвестпроекты. При этом все в один голос говорят о явной недостаточности мер господдержки рынка. Так, выгоды от субсидирования предприятиям затрат на лизинг некоторых видов оборудования полностью перечеркиваются потерями от неразрешенности проблем с введением ускоренной амортизации и возмещением НДС.

Страхование: проблемы еще не закончились

Для страховых компаний основные проблемы, связанные с кризисом, еще впереди. Это стало очевидным, когда в конце ноября Федеральная служба страхового надзора (ФССН) обнародовала итоги работы страхового рынка за девять месяцев 2009 года. По официальным данным, за три квартала рынок «просел» на 10% по сравнению с показателями сборов прошлого года, тогда как уровень выплат возрос на 20%. При этом объем страхования жизни уменьшился более чем на четверть, страхования имущества — более чем на 16%. Держаться на плаву страховщикам помогают в основном ОМС и разные виды автострахования (каско, ОСАГО, ДСАГО, «Зеленая карта»), доля которых в суммарной рыночной премии (кроме ОМС) превысила 43% (за шесть месяцев было 40,5%).

По признанию регуляторов, сдерживание объемов выплат во многом достигается за счет беспрецедентных масштабов нарушений объемов и сроков выплат. За девять месяцев этого года ФССН получила 23 200 жалоб на невыплаты, затягивание сроков и прочие нарушения прав страховщиков (за весь 2008 год было 9 800 обращений). В этом году у 16 компаний были отозваны лицензии по ОСАГО, а по прогнозу Сергея Саркисова, члена президиума Российского союза автостраховщиков, в ближайшей перспективе с этого рынка могут уйти порядка 60% компаний.

Российский страховой рынок движется к кризису неплатежей — такой прогноз сделал Александр Коваль, глава ФССН, на своей ноябрьской пресс-конференции. По его словам, за три квартала этого года из 722 действующих страховщиков снижение сбора премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали 450 компаний, при этом у 270 из них премии снизились более чем на четверть, у 80 — на 50%, а восемь компаний, чьи сборы упали на 50–75%, уже практически «не жильцы».

В СФО падение страхового рынка было одним из самых сильных. По данным ФССН, за девять месяцев 2009 года объем собранных страховых премий в округе составил 25,07 млрд рублей (77,5% — к показателям 2008 года), хуже показатели только на Урале (76,5%). Объем выплат за тот же период — 12,9 млрд рублей (98,7% — к показателям 2008 года). Самое громкое событие на сибирском страховом рынке случилось еще в ноябре 2008 года — это исчезновение страховой фирмы «СТИФ» (Новосибирск), получившее широкий резонанс в регионе. На фоне того скандала отзыв лицензии по ОСАГО у СФ «АСОПО» (Новосибирск) в апреле этого года выглядит вполне будничным событием, а закрытие ряда филиалов столичных страховых компаний представляется обычной оптимизацией дорогостоящей региональной сети. Только за первы е полгода число страховых организаций в среднем по регионам РФ уменьшилось на 11%.

Из других характерных тенденций этого года можно отметить стремление к укрупнению и консолидации страховых компаний. Один из самых масштабных примеров такого рода — консолидация девяти региональных страховых обществ, входящих в группу «Росгосстрах», в единую компанию ООО «Росгосстрах». Объединение должно завершиться к 1 января 2010 года.

Александр Коваль вообще публично заявил, что ему дороже интересы страхователей, а не страховщиков. Попытки же страховщиков пролоббировать в правительстве введение новых видов обязательного страхования пока ни к чему не привели.