Железная рука

21 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Итоги в завершающем годовой цикл номере и прогнозы в первом выпуске следующего года стали доброй традицией нашего журнала. Всякий раз мы стремимся осмыслить, каким был уходящий год, что он дал экономике региона, каковы тенденции ее развития и что они привнесли и еще привнесут в экономику Сибири в целом и каждого региона в частности. Не стал исключением и финал 2009 года. Мы вновь говорим об успехах и провалах, о новых направлениях и течениях в экономике, о результатах нашей общей работы. Точные итоги финансовой деятельности компаний и отраслей будут подведены лишь весной будущего года, и только тогда мы в полной мере поймем, каким стало для нас это время.

Сейчас мы можем сказать, что этот год стал годом государства, его активного участия в экономических процессах. Собственно, настроения финала 2008 года об этом прямо говорили: те направления и отрасли, где имел место контроль государства, чувствовали себя в большей безопасности — более того, можно было говорить о стабильности. С точностью до наоборот обстояли дела отраслях, где государство не присутствовало. В некоторых из них случились очень серьезные провалы. По сути весь этот год государственному аппарату приходилось решать, какие направления необходимо поддерживать, а какие способны выдержать кризис и восстановиться самостоятельно.

Финансовые итоги 2008 года предполагались вроде бы и неплохие, но кризис ликвидности на мировом рынке стал причиной настоящего ступора. Компании в спешном порядке пересматривали планы стратегического развития и вносили поправки в бюджеты, сокращали расходы и пытались любыми доступными способами расширить доходную часть. Наше издание в канун 2009 года вполне справедливо говорило о том, что из всех заявленных на территории Сибири крупных инвестиционных проектов (а каждый из них имел большое значение для дальнейшего развития территории) сохранятся лишь те, что получили поддержку государства и уже находятся на каком-либо из этапов реализации. Примером вполне может служить программа комплексного развития Нижнего Приангарья (Красноярский край). Даже неблагоприятная конъюнктура рынка цветных металлов и попытка приостановить проект со стороны ГК «РУСАЛ» не сказались на его реализации. Администрация региона и федеральный бюджет сохранили заданные темпы строительства Богучанской ГЭС. Хотя в целом ситуация в энергетическом комплексе Сибири уже в конце 2008 года была крайне напряженной, и руководители энергокомпаний говорили о свертывании инвестиционных проектов.

Строительные компании еще в 2008 году начали искать пути выхода из сложившейся ситуации — они одни из первых почувствовали дыхание финансового кризиса. В этой отрасли было как минимум два варианта развития событий. Первый — обратиться за помощью к государству. Это было сделано практически сразу, как только начался обвал на рынке недвижимости. В 2009 году поддержка была оказана, но вот насколько она помогла отрасли, каков эффект от предпринятых мер покажут итоги уходящего года. Очень много споров было вокруг федеральных и региональных инициатив на рынке недвижимости. Второй путь выхода из кризиса — диверсификация производства, освоение новых рыночных ниш. С этим оказалось сложнее. Средств у компаний в кризис оказалось не так уж много, а любое новое направление требует капитальных вложений, так что это не стало тенденцией года.

Финансовый сектор в конце 2008-го – начале 2009 года жил по инерции. Названный отрезок времени стал периодом, переживая который каждая структура пыталась понять, в каком направлении ей следует развиваться. Ведь если прежде было все понятно — все стремились нарастить кредитный портфель и объемы вкладов, то в 2009 году безудержное развитие кредитного направления представлялось более чем опасным. Весь год банки искали варианты новых взаимоотношений с юридическими и физическими лицами. Сказать, что пути найдены, — значит опередить события. Пока слишком уж много критики звучит в адрес коммерческих банков со стороны представителей реального сектора экономики — получить займы было сложно весь год. На финансовом рынке в 2009 году самым главным игроком было опять же государство.

Любопытные тенденции в этом году происходили на рынке труда. Мы много говорили в первых выпусках 2009 года о работе по оптимизации затрат, которую проводили все без исключения компании. Персонал стал первой статьей, на которой бизнес решил экономить. Массовые сокращения заработных плат и кадров в начале нынешнего года буквально «обрушили» рынок труда. Специалисты резко «подешевели», у работодателей появилась возможность качественно поменять состав компаний, и многие это сделали. Но в большинстве своем лишь в тех сегментах, где государство имело либо слабые позиции, либо не имело их вообще. В отраслях, где оно было сильно, в кратчайшие сроки установилось правило, которое можно сформулировать коротко: «не увольнять!». Государство в данном случае решало социальную проблему — пыталось снизить уровень напряженности на рынке труда. Но этот шаг может в будущем иметь и негативные последствия. Компании и предприятия, находящиеся под опекой государства, были лишены возможности обновить персонал. А ведь кадры, как мы знаем, решают все, и они будут играть не последнюю роль в период восстановления экономики.

Сельскохозяйственное производство, пожалуй, единственный сектор, которого кризис не коснулся бы, будь у нас переходящие запасы поменьше да конъюнктура мирового рынка поинтереснее. Здесь был не финансовый кризис, а очередной кризис перепроизводства, в котором роль государства, несмотря на предпринятые шаги, не дала ожидаемого эффекта. Цены на зерно остались на том же уровне, крестьяне не получили должной отдачи от своего труда. Но это совсем другая история — требующая иной позиции и иной роли государства. Не думаем, что она будет проявлена в 2010 году. Слишком уж много проблем в отечественной экономике. Операция по ее спасению продолжается.